По истории «Алаш-Орда»
В начале ХХ века задачу выработки казахской национальной идеи взяла на себя духовно-интеллектуальная элита, выдвинувшая идею национальной консолидации.
Руководителями национального освободительного движения стали Алихан Букейханов (ученый, экономист, член ЦК Конституционно-демократической партии России, депутат I и II государственной думы), Ахмет Байтурсынов (поэт, переводчик, лингвист, редактор газеты «Казах»), Мыржакып Дулатов, Жусыпбек Аймаутов, Жакып Акпаев, Мухамеджан Тынышпаев, Халел и Джанша Досмухамедовы, Алимхан Ермеков и многие другие, чья жизнь и начало общественной деятельности связаны с г.Семей.
Одной их главных задач своей деятельности они считали не только сохранение национальной самобытности казахского народа, но и воссоздание исторического прошлого и воспитание национальных чувств.
Главной их целью была государственная автономия Казахстана, провозглашенная на общекиргизском съезде 5-13 декабря 1917 года. На съезде было образовано правительство – Временный народный совет «Алаш-Орда», принято решение о создании вооруженных сил. Столицей автономии был определен г.Семипалатинск. На местах организовывались временные советы и комитеты Алаш-Орды. Власть Алаш-Орды распространялась на территории Букеевской орды. Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченский, Сыр-Дарьинской областей, а также Самаркандской и Закаспийской областей, Аму-Дарьинского отдела, казахских уездов Ферганской области, казахской волости Алтайской губернии.
Под натиском Красной Армии алашордынцы вынуждены были покинуть как г.Оренбург, так и г.Семипалатинск, переместившись в бывшую Зареченскую слободку под г.Семипалатинском, переименованную правительством Алаш-Орды в г.Алаш. С июля 1918 года эта часть правительства именует себя Восточным отделением Алаш-Орды, так как в мае того же года возникло Западное отделение, провозглашенное на Каратюбинском съезде и первоначально называвшееся Уильским оляятом, с центром в г.Джамбейте. Под его контролем находились территории Букеевской орды, Мангышлакского уезда, Закаспийской области, Актюбинского уезда, Тургайской области. В последней также затем возникло отделение Алаш-Орды. Борьба за автономию происходила на фоне активных действий разнообразных политических сил России. Идея автономии и в самом казахском обществе воспринималась неоднозначно. В среде казахской интеллигенции бурно обсуждался вопрос о степени готовности к получению автономии, предполагающий наличие лиц, имеющих опыт государственного управления, которых, как известно, были единицы. Надо отметить, что правительство Алаш-Орды, выражая интересы в первую очередь казахского народа, никогда не стремилось к созданию «мононационального» государства. Алихан Букейханов, избранный на упомянутом выше декабрьском (1917 г.) съезде председателем правительства, ставил вопрос о получении согласия казахского населения на объявление национальной автономии о предоставлении десяти из двадцати пяти мест в правительстве Алаш-Орды лицам тех национальностей, которые населяли Казахстан наряду с казахами.
Это привело к заключению военно-политического союза с Временным сибирским правительством и обусловило участие алашордынцев в Сибирской областной думе, Уфимском государственном совещании, поддержку колчаковского Омского правительства.
Как показал ход событий, идеологическое превосходство в бескомпромиссном противостоянии сил было на стороне большевиков.
9 марта 1920 года Революционный комитет по управлению Казахским краем издал приказ о ликвидации правительства Алаш-Орды и всех подведомственных ей учреждений, а также полной амнистии рядовых алашордынцев. Прекратили свою деятельность филиалы Алаш-Орды в гг. Омске, Акмолинске, Тургае, Петропавловске, а также ее отделение в г. Семипалатинске.
Коллектив составителей сборника поставил задачу восполнить информационный пробел в освещении деятельности движения Восточного отделения Алаш-Орды и представить широкому кругу читателей более подробно ознакомиться с событиями в этот переломный исторический период на основе документов, хранящихся в ЦДНИ ВКО и периодики, издававшейся в 1917-1920 г.г. в г.Семипалатинске. Документы, представленные в сборнике, выявлены в фондах Центра документации новейшей истории ВКО, за период с 15 мая 1917 года по 21 августа 1937 года.
В сборник вошло 188 документов, расположенных по хронологическому признаку.
Большая часть документов публикуется впервые.
Археографическая обработка документов проведена в соответствии с "Правилами издания исторических документов в СССР" (М., 1990).
Часть документов, ввиду значительного объема и частичной повторяемости информации, дана в извлечениях, что оговаривается в заголовках и текстуальных примечаниях. Опущены части документов, не относящиеся напрямую к теме сборника.
Текст документов передан в современной орфографии. Явные ошибки, искажение текста, опечатки исправлены без оговорок. Документы, составленные до 1 февраля 1918г. датируются по старому (юлианскому), документы, составленные с 1 февраля 1918г.-по новому (григорианскому стилю), встречается двойная датировка.
Документы сборника снабжены редакционными заголовками, которые содержат общую характеристику их содержания.
Использована авторская датировка документов, в случае ее отсутствия, даты были определены путем источниковедческого анализа, а также с привлечением других источников: по времени отправления, получения, по содержанию, что оговаривается в текстуальных примечаниях.
Научно-справочный аппарат сборника представлен введением, списками использованных сокращений, архивных фондов, указателями — именным и географических названий, содержанием, в котором представлены заголовки публикуемых документов.
Написание наименования партии "Алаш-Орда" сохранено в том виде, в котором оно имелось в документах.
Фамилии, имеющиеся в списках баев, гласных городской думы не внесены в именной указатель.
В приложения включены личные дела и выписки из личных дел видных деятелей партии "Алаш-Орда", частичный повтор экземпляров личных дел связан с тем, что они находятся на хранении в разных фондах и отличаются содержащейся в них информацией.
Личные дела М.Турганбаева, Е.Итбаева, Н.Нурмакова ранее не публиковались.
В приложения также включены сведения о баях Чингиставского района, членов партии "Алаш", подвергшихся конфискации и выселению.
Закончить выступление хотелось бы словами Т.Джефферсона, которые привел в своей книге «В потоке истории» Н.А.Назарбаев: «Кусочек подлинной истории – это такая редкая вещь, что им надо очень дорожить».
Сегодня на презентации сборника документов «Восточное отделение Правительства Алашорды» нам хочется верить, что этот сборник будет редкой вещью, которой надо очень дорожить.
Касымова Гульнар Толеуовна
Директор ЦДНИ ВКО г.Семей
52-22-63
|