Публикации / Cтатьи в СМИ

Старшина Северного флота

Награда – высшая форма поощрения за выдающиеся заслуги. Мы испытываем уважение к воинским наградам, полученным за героизм, доблесть и мужество, проявленные солдатом в военное время. В Центре документации новейшей истории хранятся документы участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Поуголкова, военного моряка, награжденного очень редкими для нашего региона медалями «За оборону Советского Заполярья» и «Адмирал Кузнецов».  

Он родился 6 мая 1926 года в г.Архангельске. В 1941 году окончил семилетнюю школу. После окончания школы работал в Архангельском радиоузле монтером связи. В семнадцатилетнем возрасте был призван на военную службу стрелком зенитного расчета на Северный флот. Военную присягу принял 30 декабря 1943 года на 30-й авиационной базе в п.Ваенга-1 (ныне Североморск) на Восточном берегу Кольского залива.
Из воспоминаний Николая Ивановича:
«… Аэродром был расположен на равнине. Вокруг него – сопки, где были установлены зенитные расчеты – пулеметы и пушки. В первый же день моей службы немец нанес сильный бомбовый удар по аэродрому, пытаясь его уничтожить. Вначале у меня возник страх и ужас при этой канонаде пушек и пулеметов. Но слова одного моряка: «Ну-ка, сынок, бери пулемет и уничтожай эту вражескую сволочь!» быстро вернули меня к действительности. Этот день научил меня смотреть смерти в лицо и развить в себе мужество и ненависть к врагу…»

В начале октября 1944 года зенитный расчет, в котором служил Николай Иванович, базировался на аэродроме Ваенга-2 (ныне пос.Сафоново) Мурманской области. В это время силами Северного флота и Карельского фронта с целью изгнания немецко-фашистских захватчиков на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии, была подготовлена наступательная операция. Задачей советских войск было наступление на посёлки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горнострелкового корпуса Вермахта, укрепившиеся в области Петсамо.

«… Было решено всю технику и личный состав загрузить на транспортное судно водоизмещением 14 тысяч тонн. И вот мы в сопровождении тральщиков и морских катеров взяли курс на Петсамо.  Зимой обычно Баренцево море штормит, и в этот день шторм на море был 5 баллов. Огибая Кольский полуостров, наш караван двигался в назначенный порт. И вот, 10 октября, на нашем судне раздался сильный взрыв. Начался пожар, была разрушена носовая часть, судно потеряло управление, накренилось, но, благодаря перегородкам машинного отделения, осталось на плаву. Сопровождавшие нас тральщики и катера заметались в панике. Благодаря командованию пожар и панику быстро устранили. Судно трепало с волны на волну. Более двухсот человек оказались в воде. В климатических условиях севера человек, оказывающийся в морской пучине при температуре воды плюс 4 градуса, через 20 минут погибает. Благодаря находчивости командования удалось спасти оставшихся в живых людей и переправить их в госпиталь в г.Полярный. В результате случившегося погибло 150 человек личного состава. Но боевое задание мы выполнили…»

Советские самолеты наносили бомбовые удары, истребители своим огнем уничтожали немецкие расчеты, и при помощи морской пехоты были освобождены города Киркенес, Петсамо и Петсамская область. В результате советские войска продвинулись на 3апад до 150 км, освободили район Петсамо и северные районы Норвегии, положив тем самым начало освобождению этой страны от немецко-фашистской оккупации.
В январе 1945 года 30-я авиационная база была переброшена в военный городок Луостари Мурманской области. Город был практически разрушен. В суровых климатических условиях жили в палатках, спешно восстанавливали аэродром, который должен был принимать самолеты, Не хватало специалистов по ремонту оборудования. Командир, зная, что Николай Иванович до войны работал в связи и был знаком с электрооборудованием, назначает его механиком самолетного оборудование. Так Николаю Ивановичу пришлось сменить военную профессию пулеметчика-зенитчика на более мирную, но не менее ответственную, ведь от его работы нередко зависела жизнь его товарищей.
Долгожданный День Победы Николай Иванович встретил в Луостари. Началась демобилизация. Боевые товарищи отправлялись на трудовой фронт, на восстановление разрушенных городов и сел, народного хозяйства.
Война закончилась, но Поуголков Н.И. продолжал нести военную службу в Североморске, в 16-й авиабазе 31-го авиатехнического полка, затем в 3220-й авиабазе ВМФ старшиной самолетного электрооборудования.
В мае 1951 года Николай Иванович должен был демобилизоваться из армии. Но авиация развивалась, стали поступать новые скоростные самолеты ЯК-15, ЯК-16, ЯК-17, и была острая нужда в специалистах. Командованием было принято решение открыть училище для подготовки младших специалистов авиации. Поуголков Н.И. работал в училище инструктором. Он не только преподавал курсантам, но и сам учился в средней вечерней школе.
Демобилизовавшись из армии в звании старшины, в мае 1956 года Николай Иванович с семьей уехал в Алтайский край, работал до 1959 года начальником Заринского отделения связи. В 1959 году переехал в Семипалатинск. В 1967 году окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «инженер-электрик». Работал мастером-энергетиком в Семипалатинском механическом заводе, инженер по тарифам и договорам в энергосбыте районного управления «Алтайэнерго», ведущим конструктором в центральном проектно-конструкторском бюро. С 1969 года началась его трудовая деятельность в тресте «Семводстрой» в должности главного энергетика, где он проработал до пенсии.
За участие в Великой Отечественной войне, отличное выполнение боевых заданий, стойкость и мужество, Поуголков Н.И. награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалями Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, «За оборону Советского Заполярья», «Адмирал Кузнецов», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
9 мая все прогрессивное человечество отмечает 72 годовщину Победы над фашистской Германией. Семь десятилетий не стерли из памяти людей ужасы войны. Мы помним и чтим героев, сражавшихся на фронте и работавших в тылу, и из поколения в поколение передается память о мужестве, подвиге наших отцов, дедов и прадедов, гордость за великую победу и боль невосполнимых утрат.

Старшина Северного флота

Наталья Яковлева,
архивист КГУ «ЦДНИ»

Страница изменена: 15-06-2017