Публикации / Cтатьи в СМИ

70-летию Победы посвящается…

Архивные документы рассказывают…

Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Мы узнаем о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы.
В Центре документации новейшей истории хранятся документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Достойное место среди документальных богатств архивных фондов Центра занимают документы участника партизанского движения Вахнина Константина Павловича.
Константин Павлович Вахнин – уроженец г.Семипалатинска. Свою трудовую деятельность начал механизатором в Кокпектинском районе, затем преподавал механизацию в Семипалатинском сельскохозяйственном техникуме. Будучи членом партии, вел активную работу в партийной организации техникума, и в 1939 году был назначен на должность заведующего оргинструкторским отделом Семипалатинского горкома КП (б) К.
Война застала К.П.Вахнина на курсах военной подготовки в с.Марьино Курской области. Из воспоминаний Константина Павловича:
**************
«22 июня 1941 года. Последние экзамены. В классе заседает экзаменационная комиссия, на поляне перед учебным корпусом в ожидании вызова разместились курсанты. Внезапно мы услышали нарастающий вой сирены. Из динамика раздается уведомление местного радио об ожидании чрезвычайного сообщения из Москвы. Ждем. Первая фраза Молотова…. Война! Минута растерянности, в глазах у всех - тысяча вопросов. Через несколько часов на открытой площадке собирается весь батальон курсов. Выступает начальник курсов, вначале - обращение с призывом, затем приказ о мобилизации. Итак, мы значимся пребывающими в действующей армии. Надежда побывать дома не сбывается.»
*****************
Константин Павлович получил назначение в г.Ливны Орловской области, где происходило формирование 278-й стрелковой дивизии. Вахнина назначили командиром формирующегося автобатальона. В 1942 году дивизия, воевавшая в составе 10-й Армии, после неудачных боев в районе Гродно  попала в окружение, разрозненные части бойцов разбрелись по лесу. Константин Павлович был ранен, попал в плен. Вместе с другими военнопленными по железной дороге был доставлен в лагерь, находившийся на оккупированной территории Литвы, в районе г.Алитус.
****************
«Наш барак был огорожен колючей проволокой, выходить за которую было запрещено. Охрана состояла из полицаев, бывших военнопленных, согласившихся служить немцам. В бараке находилось около тысячи человек. Ночью пол был устлан телами людей, негде было ногой ступить. День начинался с пронзительного свистка полицая – это означало, что нужно выносить из бараков тела умерших за сутки. Трупы выносили за изгородь и складывали поленницей. Охранник их пересчитывал, затем трупы вывозили в ямы за пределы лагеря. И так каждый день. Это был так называемый карантин. Проверка на живучесть. После проведенной в лагере зимы в живых осталось меньше половины. Нас перевели в общий лагерь, начали водить на работу».
***********************
Пробыв в лагере около года, К.П.Вахнин бежал. После трехдневного скитания по лесу, с помощью местного крестьянина попал в подпольную партийную организацию. В начале 1944 года подпольем проводились операции по выявлению скрывающихся военнопленных, с целью  привлечения их в партизанские отряды. Вследствие неосторожных действий Константин Павлович попал в поле зрения немецкой полиции, вследствие чего был вынужден скрываться в партизанском отряде «Дайнавос партизанас», состоявшем в основном из бывших военнопленных. В мае 1944 года К.П.Вахнин был назначен начальником штаба отряда. Партизаны уничтожили три моста, подорвали немецкий склад с боеприпасами, повредили несколько километров телефонной и телеграфной линий, распространяли листовки, информировали население о победах Красной Армии.
В июле 1944 года при форсировании 11-й Армией реки Неман отряд держал оборону участка реки, где должен был высадиться советский десант. Задача была успешно выполнена. После освобождения 11-й Армией г.Алитус от фашистов, отряд «Дайнавос партизанос» был расформирован. Для дальнейшего прохождения службы Константин Павлович был направлен в 12-й отдельный полк резерва офицерского состава, дислоцировавшийся в районе Вильнюса. После тщательной спецпроверки он был восстановлен в офицерском звании. В декабре 1945 года вернулся домой в звании старшего лейтенанта. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны К.П.Вахнин награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «Партизану Отечественной войны».
Еще один фрагмент из воспоминаний К.П.Вахнина мы предлагаем читателям.
***************************
«В районе действия нашего партизанского отряда самолеты не делали посадок, а сбрасывали груз на парашютах. Прием груза с самолета всегда был для нас, партизан, радостным  событием. В мешках обычно было оружие, боеприпасы, взрывчатка, медикаменты. Но каждый раз с грузом мы получали посылки из тыла. Это подарки, делающие нас в моральном отношении не менее сильными, чем оружие. Адрес на них был прост: «Действующая армия», обращены они были «дорогим товарищам – бойцам», «нашим защитникам», «любимым сынам Родины». Помню маленькую посылку, в ней лежала пара теплого белья, три пачки папирос «Беломорканал» и в цветной бумажке несколько конфет «Ирис». На тетрадном листке бумаги крупными, неровными  буквами написано: «Милый папа, посылаю тебе конфетки. Я окончила первый класс, и слушаюсь маму. Приезжай скорее». Здесь же приписка: «Мой муж в числе пропавших без вести, не хочется верить, что погиб. Дочка этого не знает, шлет отцу гостинцы, и ждет, ждет».
*****************************
Вместе с весной 1945 года пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами встретили ее бойцы Великой Отечественной, так же встречаем этот день и мы, их потомки. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. Вечная память погибшим в той войне и глубокий поклон выжившим.
Архивисты ЦДНИ продолжают по крупицам собирать страницы народного подвига и обращаются ко всем ветеранам войны и труда с огромной просьбой передать на государственное хранение документы, свидетельствующие об участии в Великой Отечественной войне, это справки о ранениях, боевые листки, грамоты, письма с фронта, фотографии, удостоверения и книжки о награждениях, сведения о работе в тылу, воспоминания об участии в партизанских движениях и т.д.
Мы, архивисты, уверены, что Ваши документы, уважаемые ветераны войны и труда, достойно пополнят коллекции документов личного происхождения участников войны и труда, хранящихся в ЦДНИ.
Наш адрес: ВКО, г.Семей, ул.Абая, д.84, тел.: 52-22-63 (факс), 52-06-07, 56-38-46, e-mail: zdnivko-semey@rambler.ru.

Архивные документы рассказывают…

Материал подготовлен
архивистом ЦДНИ Яковлевой Н.В

Страница изменена: 15-06-2017