Публикации / Cтатьи в СМИ

В преддверии 72-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками на государственное хранение поступили документы ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

***
Борисов Дорофей Еремеевич родился в 1904 году в п.Бобинка Залесовского района Алтайского края. Окончил 3 класса. Служил в Красной Армии с 1926 по 1928 год. 4 мая 1942 года призван на фронт. Воевал в 187 стрелковом полку. В ноябре 1942 года был тяжело ранен, признан негодным к военной службе, уволен в запас по ранению. С октября 1944 года по июль 1945 года служил в 7-м отдельном рабочем батальоне.
За участие в Великой Отечественной войне Дорофей Еремеевич награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Вернигоров Василий Сергеевич родился в 1917 году в г.Ростов-на-Дону. Воевал в 486 отдельном батальоне связи Забайкальского военного округа. В июне 1944 года окончил 6-месячные курсы младших лейтенантов в г.Чите. Вернувшись на фронт, был назначен командиром батальона. Был дважды ранен.
За участие в Великой Отечественной войне  Василий Сергеевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Маршала Советского Союза Жукова Г.К., многими юбилейными медалями.
За участие в боевых действиях против японских империалистов Вернигоров В.С. награжден медалью «За Победу над Японией».

Герасимов Павел Кириллович родился в 1918 году в г.Саратов.
Призван в декабре 1941 года.  До апреля 1942 года воевал стрелком 5211 стрелкового полка, В апреле 1942 года был тяжело ранен в живот, в течение 7 месяцев находился на излечении в военном госпитале №408. Признан негодным к строевой службе.
Вернувшись к семье, переехавшей в годы войны в Семипалатинск, Павел Кириллович в июле 1942 года был зачислен в военизированную пожарную команду, где прослужил до ухода на заслуженный отдых.
Герасимов П.К. награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1944гг», юбилейными медалями, нагрудным знаком «Отличный пожарник».

Дорохов Максим Андреевич родился в 1909 году в с.Безголосово Алейского района Алтайского края. Ребенком с родителями переехал в г.Семипалатинск. Призван на фронт Кировским районным военкоматом Восточно-Казахстанской области осенью 1941 года. Воевал во 2-й отдельной мотострелковой разведывательной роте 8 стрелковой дивизии. Погиб в бою 17 августа 1942 года. Похоронен 1 км южнее с.Тарновки Орловской области.

Жученко Николай Тимофеевич родился в 1915 году в г.Семипалатинске. окончил Семипалатинский автодорожный техникум. С 1937 по 1940 год служил в армии. В октябре 1941 года был призван на фронт.
Воевал в 98-м Краснознаменном стрелковом полку 310 Гвардейской стрелковой дивизии 10 Армии. Полковой инженер. Погиб 12 октября 1944 года в районе д.Кланди, руководя инженерным обеспечением наступающих частей на подступах к г.Риге. Похоронен в Латвии на воинском кладбище №1, находящемся в Екабпилском районе, г.Огре.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

***

На государственное хранение поступили документы Сагалиевой Наслизат Халеловны, председателя правления банка «Семей» Казахского акционерного Агропромышленного банка, депутата Сената Парламента Республики Казахстан.
Наслизат Халеловна родилась в 1955 году в с.Урджар Семипалатинской области. Окончила Урджарскую среднюю школу им.Н.К.Крупской, затем Алма-Атинский учетно-кредитный техникум.
Трудовую деятельность Наслизат Халеловна начала в 1974 году в Урджарском отделении Госбанка, где прошла путь от кредитного инспектора районного отделения Госбанка до заместителя управляющего отделения.
Окончив факультет «Финансы и кредит» Алма-Атинского института народного хозяйства, поступила на должность начальника отдела кредитования в Семипалатинскую областную контору Госбанка. Затем работала заместителем, затем начальником Семипалатинского областного управления Агропромбанка, Председателем Правления банка.
С января 1996 по 1999 год Сагалиева Н.Х. являлась депутатом Сената Парламента Республики Казахстан, членом Комитета Сената по экономике, финансам и бюджету. Будучи депутатом Сената, она внесла значительный вклад в становление законодательной базы республики: принимала активное участие в совершенствовании и внесении изменений в налоговое, таможенное, бюджетное, пенсионное, страховое и другие законодательства.
Получив второе высшее образование и профессию юриста в Алматинском государственном университете им.Абая, она вновь вернулась в банковскую сферу, была назначена Председателем Правления Иртышбизнесбанка в г.Павлодаре, а в 2002 году – директором Павлодарского филиала Темирбанка.
За активную законотворческую деятельность, значительный вклад в социально-экономическое развитие республики, обустройство и строительство столицы Казахстана Указом Президента Республики Казахстана Наслизат Халеловна награждена памятной медалью «Астана», за личный вклад в становление государственности, укрепление суверенитета и в социально-экономическое развитие Республики Казахстан – юбилейной медалью «20 лет независимости Республики Казахстан».

***

На государственное хранение поступили документы Сайдашева Нажата Валиевича, заслуженного работника сельского хозяйства Казахской ССР.
Он родился в 1928 года в Семипалатинске. Трудовую деятельность начал в 1947 году в управлении Горводоканал слесарем. С 1948 по 1951 год служил в армии: был командиром отделения 595 отдельного строительного батальона.
После демобилизации поступил старшим техником по учету и отчетности в Семипалатинское областное управление водного хозяйства. Спустя год был переведен инженером проектно-изыскательских работ, а в 1954 году – инструктором по переустройству мелиоративной сети Кокпектинского района Семипалатинской области.
Без отрыва от производства Нажат Валиевич в 1955 году с отличием окончил Семипалатинскую школу рабочей молодежи №1, а через год поступил на заочное отделение в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт на факультет «Канализация и водоснабжение», по окончании которого получил специальность инженера-строителя. В 1958 году Сайдашев Н.В.  был переведен старшим инженером по строительству и ремонтным работам в Семипалатинское областное управление водного хозяйства, в 1959 году назначен главным инженером управления, где проработал до 1979 года. С 1979 по 1986 год Нажат Валиевич работал старшим инженером проектно-сметной группы, старшим инженером нормативно-исследовательской станции треста «Семипалатинскводстрой», откуда ушел на пенсию.
В 60-70-е годы для поднятия экономики страны, лучшего обеспечения населения сельскохозяйственной продукции, необходимо было повысить объемы водохозяйственных работ. В конце 60-х годов началось проектирование водохранилищ на реках Чар, Егин-Су, Каракол, Коктерек, Карабута и других, в строительстве которых принимал непосредственное участие Сайдашев Н.В. Проводимые в области мелиоративные мероприятия позволяли  увеличивать орошаемые площади, благодаря чему увеличивалась кормовая база, что соответственно улучшало качество плодородия почвы. За годы работы Нажата Валиевича в Семводхозе, тресте «Семводстрой», было построено много мелиоративных и водохозяйственных объектов, обводнительных сооружений, что существенно изменило к лучшему экономику Семипалатинской области.
Нажат Валиевич внес личный вклад в развитие системы водного хозяйства Семипалатинской области. За многолетний и добросовестный труд он удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР», награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».  За отличные трудовые показатели в 1983 году его имя было занесено в Книгу Почета треста «Семипалатинскводстрой». Сайдашев Нажат Валиевич, заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР.

Страница изменена: 19-05-2017