Публикации / Cтатьи в СМИ

110 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Касыма Курмангалиевича Курмангалиева

Он родился в 1907 году в ауле №6 Сулусаринской волости Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской губернии (ныне аул Муртас Чарского района Восточно-Казахстанской области). В возрасте 11 лет остался круглой сиротой. Воспитал его дядя, Сапаргали Абишев.  С 1918 по 1924 год Касым работал у баев пастухом. Изучив арабскую грамоту, в 1924 году окончил четырехлетнюю школу, а в 1927 году – Усть-Каменогорскую казахскую семилетнюю школу. В 1927-1928 годах К.К.Курмангалиев работал сельским учителем в ауле Черубай, одновременно являлся помощником секретаря Жарминского райкома КП Казахстана.  Будучи членом бюро Жарминского райкома комсомола, организовывал и руководил комсомольскими ячейками в населенных пунктах Жарминского района Семипалатинской области.
В 1928 году поступил в Семипалатинскую окружную трехгодичную партийную школу, где был членом комсомольской ячейки, принимал участие в подготовке и проведении конфискации и создании коллективных хозяйств.
В 1930-1931 годах работал старшим инспектором РКК Маканчинского и Урджарского районов, вел активную комсомольскую работу среди молодежи. В 1932 году окончил одногодичные курсы средних командиров в г.Ашхабаде Туркменской ССР. В январе 1933 года Касым Курмангалиевич был зачислен в Семипалатинское областное управление милиции, где служил до ухода на фронт. В мае 1942 года он ушел на фронт  добровольцем. Служил в качестве оперативного работника контрреволюционной разведки «Смерш» 36-й Гвардейской стрелковой дивизии 7-й Армии. Воевал на Сталинградском, Донском, Ворошиловском, Степном, 2 и 3-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии.
За проявленные организаторские способности при форсировании Днепра К.К.Курмангалиев был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом по 104-му Гвардейскому Ясскому стрелковому полку от 24 июля 1944 года,  за мужество, проявленное при взятии в плен немецких разведчиков в количестве 11 человек, награжден именным пистолетом «Вальтер».
После окончания Великой Отечественной войны К.К.Курмангалиев находился в группе Советских войск в Германии до 1946 года. Затем работал начальником Уланского районного отделения МВД Восточно-Казахстанской области, с 1951 по 1958 год – заместителем начальника УВД Семипалатинской области. В 1958 году вышел на пенсию.
За мужество и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне, Касым Курмангалиевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Красного Знамени,  медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», юбилейными медалями и нагрудными знаками.

Страница изменена: 19-05-2017