Публикации / Cтатьи в СМИ

История Алаш Орды в архивных документах

Сегодня в Казахстане идет целенаправленная работа по возрождению исторического сознания общества. Только зная историю своего народа и страны,начинаешь понимать особую ценность обретенной в конце прошлого столетия независимости. История показывает, что борьба за свободу и независимость Казахстана никогда не прекращалась.

Не последнюю роль в этой борьбе сыграли представители национальной интеллигенции, которые в начале ХХ века выдвинули программу национальной консолидации.Появление первой политической партии «Алаш»,правительства «Алаш Орды» свидетельствовало о возросшей гражданской зрелости и высоком потенциале политической элиты, способной решать вопросы будущего развития народа. 
Руководителями национального движения стали АлиханБукейханов, АхметБайтурсыновМыржакыпДулатов, ЖусыпбекАймаутов, ЖакыпАкпаев, МухамеджанТынышпаев, Халел и ДжаншаДосмухамедовы, АлимханЕрмеков и многие другие, чья жизнь и начало общественной деятельности связаны с г.Семипалатинском.

Целью движения была государственная автономия Казахстана, провозглашенная на Общекиргизском съезде в декабре 1917 года. На съезде было образовано правительство – Народный совет «Алаш Орда», принято решение о создании вооруженных сил. Столицей автономии был определен г.Семипалатинск.

Как известно подлинная история движения Алаш и правительства Алаш Орды до конца 80-х годов ХХ века оставалась в тени.
Архивные документы - единственно объективный источник по истории движения. Сотрудниками Центра документации новейшей истории совместно с учеными Научно-исследовательского центра Алаштану Семипалатинского государственного университета им.Шакарима,был сборник «Восточное отделение Алаш Орды»который имел задачу восполнить информационный пробел в освещении деятельности движения Восточного отделения Алаш Орды и предоставить читателям возможность более подробно ознакомиться с событиями в этот переломный исторический период на основе документов, хранящихся в ЦДНИ и периодики, издававшейся в 1917-1920 г.г. в г.Семипалатинске.
Особенность хранящихся в архиве документов в том, что они являются подлинниками, зачастую уникальными в своем роде. Ценность этих документов также в том, что они отражают не только деятельность руководителей Восточного отделения Алаш Орды, направленную на достижение политических целей, но и повседневную работу по административному управлению регионом.

Интересны документы о совместном решении насущных вопросов городской жизни большевистскими Советами и лидерами Алаша.Об этой деятельности свидетельствует протокол объединенного заседания Семипалатинского уездного совета крестьянских, казахских, казачьих и рабочих депутатов с представителями Алашского совета депутатов об открытии банка.Сотрудничество представителей Алаш Орды с контрреволюционными силами отражено газете «Свободная речь» за 1918 г.
На хранении в ЦДНИ находятся личные дела Х.Габбасова, М.Ауэзова, Ж.Аймаутова, М.Турганбаева, Е.Итбаева, Н.Нурмакова, М.Дулатова, А.Ермекова, С.Акаева. Часть из них ранее никогда не публиковались. Эти документы в настоящее время наиболее востребованы исследователями, так как они дают содержательную картину жизни выдающихся представителей партии Алаш.

Уникальный документ, свидетельствующий о переводе Ж.Аймаутова в Оренбург по служебной деятельности сохранился в документах Семипалатинского губернского исполнительного комитета - это мандат N 469 "Предъявитель сего тов.Аймаутов постановлением Семгубисполкома откомандирован в распоряжение КирЦИКа и направляется к месту нового служения в г.Оренбург. При передвижении тов.Аймаутова все советские и общественные учреждения и организации обязаны оказывать ему всяческое содействие».

Также в фонде губисполкома имеются подлинники уведомленияВсекиргизского народного Совета Алаш Орда о членстве в Совете старшего специалиста департамента земледелия агронома СатылганаСабатаева, а также уведомления отдела национальной милиции Всекиргизского народного Совета Алаш Орда об отзыве Ахмета Байтурсынова и назначении АбыкеяСатбаева с подписью АлиханаБукейханова.
Так при изучении архивных документы складываются образы выдающихся политических деятелей той эпохи, внесших бесценный вклад в становление Казахстана, как суверенного государства.

Молдонова  Татьяна,
архивист КГУ «ЦДНИ»

 

 

Страница изменена: 27-02-2017