Публикации / Cтатьи в СМИ

Дело всей жизни

Сокровищница фондов личного происхождения Центра документации новейшей истории пополнилась архивным семейным фондом Александра Николаевича и Натальи Владимировны Рыковых. С личными документами ветеранов противопожарной службы г.Семей на государственное хранение поступили материалы музея противопожарной службы города, пожарных, трудившихся в суровые годы Великой Отечественной войны на этом опасном и ответственном участке.
Александр Николаевич всю трудовую деятельность посвятил службе в органах противопожарной безопасности. Окончив с отличием Алма-Атинское пожарно-техническое училище, затем Ташкентский факультет Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР, начал трудовую деятельность старшим экспертом в экспертно-криминалистический отдел УВД Семипалатинской области. Служил начальником отдела криминалистических учетов и экспертиз экспертно-криминалистического управления, начальником отделения оперативно-криминалистического отдела УВД, начальником отдела дознания управления Государственной противопожарной службы, заместителем начальника управления государственной противопожарной службы г.Семипалатинска. Имеет допуски на право самостоятельного  производства химических исследований продуктов взрыва, обстоятельств взрыва, техническое исследование взрывных устройств, ГСМ и продуктов горения, электропожаротехнические экспертизы и исследование обстоятельств места пожара, исследования холодного оружия и дактилоскопических исследований.
Александр Николаевич Рыков прослужил в органах противопожарной безопасности более 20 лет, является полковником внутренней службы в отставке. В 1998 году он был признан лучшим криминалистом Республики Казахстан. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, высокие показатели в работе А.Н.Рыков награжден значком «Лучший работник Государственной противопожарной службы МЧС РК», медалями «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін» трех степеней, юбилейным знаком «10 лет противопожарной службе Республики Казахстан», нагрудным знаком «Отличник противопожарной службы» Агентства РК по чрезвычайным ситуациям», неоднократно награждался Почетными грамотами.
Александр Николаевич всегда активно занимался спортом: во время воинской службы, учебы и работы. Он награжден нагрудным знаком «Воин-спортсмен», памятной медалью Зимнего чемпионата МЧС Республики Казахстан по пожарно-спасательному спорту. За участие в спортивных мероприятиях и личные спортивные достижения многократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами.
А.Н.Рыков - автор нескольких статей по пожарной безопасности, которые были опубликованы в республиканском журнале «Охрана труда», Семейских городских газетах. В 1994 году совместно с экспертами ЭКО УВД Семипалатинской области А.Н.Рыков подготовил методическое пособие «Назначение и производство специальных (автотехнических, биологических, пожарно-технических, химических) экспертиз», он также является автором методического пособия «Назначение и подготовка материалов для производства пожарно-технической экспертизы», опубликованного в республиканском журнале МВД РК «Вестник».
Александр Николаевич пишет и для души. В 2014 году вышел в свет его поэтический сборник «Стихосвет от А до Я», включивший в себя стихотворения за период с 1987 по 2014 год.
Супруга А.Н.Рыкова Наталья Владимировна Рыкова училась в одной школе с будущим мужем. Окончила вечернюю музыкальную школу по классу фортепиано, музыкальное училище им. М.Тулебаева. Получив специальность преподавателя, была направлена в с.Бородулиха Семипалатинской области, где участвовала в открытии музыкальной школы. Затем окончила Усть-Каменогорский педагогический институт по специальности «Музыка и пение». За период обучения в институте освоила общественные специальности музыкального руководителя детских коллективов и организатора комсомольской работы.
В августе 1986 года семья переехала по месту службы мужа в Ташкент. Наталья Владимировна работала в детском саду № 339 г.Ташкента. В 1989 году семья вернулась в Семипалатинск. С 2002 года Наталья Владимировна является старшим сотрудником пожарно-технического центра, который был создан в 1985 году, и, по сути, является музеем противопожарной службы. За период работы Наталья Владимировна пополнила музей большим количеством экспонатов, путем выявления документов в музеях и архивах воссоздала историю образования пожарного дела в нашем регионе.
Первым директором пожарно-технического центра был ветеран противопожарной службы, бывший начальник отдела противопожарной охраны Кокчетавской области Анатолий Тимофеевич Зайцев. В разные годы в нем работали Задонский Александр Николаевич – бывший заместитель начальника УВД Семипалатинской области, Коваленко Эдуард Борисович – бывший начальник Семипалатинского областного отдела противопожарной охраны. В настоящее время ПТЦ г.Семей является филиалом пожарно-технического центра Восточно-Казахстанской области. В нём есть секторы: «Из истории первой пожарной команды Казахстана», «Мемориал пожарным», «Пожарно-техническое вооружение огнеборцев», «Государственный пожарный надзор – в действии», «Из частных коллекций», «Детское творчество».
В секторе «Из истории первой пожарной команды Казахстана» есть подлинные документы, фотографии, вещи, используемые пожарными в работе, различные макеты и модели пожарного вооружения начала ХХ века. Набатный колокол, недавно подаренный церковными служителями музею, аналог пожарного, конца ХIХ века. Фотографии, расположенные на стенах музея и в витринах, знакомят с людьми, работавшими огнеборцами в разные годы. На стене зала висят мраморные доски с именами пожарных, погибших при исполнении служебного долга в Семее.
Сектор «Мемориал пожарным» рассказывает о том, как создавался этот комплекс, кто были его авторы, как монтировали мемориал, как работали художники Семея над его мраморными плитами. Представлены и все рабочие макеты мемориала.
Пожарно-техническое оборудование современное и старинное соседствует в разделе «ПТВ» (пожарно-техническое вооружение). Здесь можно увидеть каски образца 1930-х, 1940-х годов, пенные генераторы.
В секторе «Государственный пожарный надзор – в действии» есть макеты «Комната до и после пожара», «Театр им. Абая – его противопожарная автоматическая система сигнализации и пожаротушения», есть и вещи, побывавшие в пожарах. Выставка книг рассказывает о работе пожарных инспекторов. 
В двух витринах размещена часть коллекции – более 200 экспонатов ветерана противопожарной службы города, полковника в отставке Александра Николаевича Рыкова. Более 20 лет он коллекционирует различную пожарную атрибутику.
Ежегодно выставка обновляется. Проводятся различные конкурсы по противопожарной тематике – на лучший рисунок или поделку, на лучшее сочинение, изложение, диктант, на лучшее стихотворение. Результаты этой работы центра представлены в разделе «Детское творчество». На базе городского ПТЦ организованы и регулярно проводятся экскурсии для учащихся школ, колледжей, институтов и детских садов. Проводятся викторины на знание правил пожарной безопасности, занятия для дружин юных пожарных, весёлые старты юных огнеборцев, лекции по различным вопросам, связанные с профильной тематикой.
Музей противопожарной службы достаточно мобилен. Неоднократно центром организовывались различные передвижные выставки по разным вопросам пожарной безопасности. Более 600 экспонатов пожарно-технического центра демонстрировались в историко-краеведческом музее города, школах, пригородных лагерях. Целью таких выставок является не только знакомство с работой противопожарной службы, её историей и традициями, но и формирование интереса и уважения к людям огненной профессии. Проводится патриотическая работа и с детьми сотрудников противопожарной службы. Проводился конкурс рисунков детей сотрудников ОПС, посвящённый 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно организуются экскурсии для детей в Жидебай, Усть–Каменогорск, Курчатов.
Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Николаевич продолжает работать. С 2005 года он является главным специалистом по пожарной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям АО «ВК РЭК». И продолжает писать, готовя к выпуску второй сборник стихотворений. А Наталья Владимировна, его муза, обладающая прекрасными лидерскими, организаторскими и человескими качествами, продолжает знакомить наших горожан и гостей города с нелегкой профессией пожарных.

Дело всей жизни

Дело всей жизни

Дело всей жизни

Наталья Яковлева,
архивист КГУ «ЦДНИ»

Страница изменена: 09-06-2016