Каюм Мухамедханов: жизнь и судьба
В январе 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения ученого, поэта, переводчика, драматурга, абаеведа и педагога Каюма Мухамедханова. В Центре документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области хранятся документы, освещающие его учебу, начало трудовой и творческой деятельности.

Родился К.Мухамедханов 5 января 1916 года в г.Семипалатинске. Становление его как писателя и исследователя началось еще в детстве. Отец Каюма, Мухамедхан Сейткулов, 1870 года рождения, был образованным человеком, интересовался историей и культурой своего народа. Имел хорошую библиотеку, которая постоянно пополнялась, выписывал много газет и журналов того времени на казахском, татарском и русском языках. Его дом еще в дореволюционное время был средоточием культурных сил местной интеллигенции. Близким другом Мухамедхана Сейткулова был Мухтар Ауэзов, который в 20-е годы часто гостил в его доме. Приезжая в Семипалатинск, останавливались в его доме Шакарим Кудайбердыев, друг и ученик Абая Кокбай Жанатаев. В доме М.Сейткулова бывали известные представители казахской интеллигенции, деятели науки, литературы и искусства, такие как М.Ауэзов, А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов, Ж.Аймаутов, С.Торайгыров – те, чей вклад в историю и культуру отечества и по сей день составляет золотые страницы в летописи славы и чести Казахстана.
В личном фонде Каюма Мухамедханова хранится фотография с М.Ауэзовым, запечатлевшая молодых людей в далеком 1940 году, на обороте написано: «Талантливому младшему брату с любовью и братским сердечным чувством. Мухтар». С нее сквозь даль десятилетий на нас и сегодня смотрят два молодых человека, чьи судьбы связало воедино служение родной литературе, служению Абаю…
Ауэзов восхищался рано проявившейся одаренностью юноши, началась их крепкая дружба и творческое сотрудничество на ниве абаеведения. Безусловно, поддержка Мухтара помогла Каюму перенести первый тяжелейший удар судьбы: в 1937 году в первую волну репрессий тоталитаризма попал отец. Мухамедхану Сейткулову было предъявлено обвинение в том, что он является одним из активных участников антисоветской группы мусульманского духовенства, существующей в г. Семипалатинске. 24 ноября 1937 года он был арестован органами НКВД и приговорен к расстрелу.

В 1936 году Каюм поступает на Семипалатинские двухгодичные учительские курсы по подготовке преподавателей-предметников, а в 1938 году – в Семипалатинский педагогический институт. В это время К.Мухамедханов активно занимался научной деятельностью – сбором документов, исследованием жизни и творчества Абая, его сыновей и учеников. В 1941 году он с отличием окончил факультет казахского языка и литературы Семипалатинского пединститута и остался преподавателем на том же факультете. Еще на последних курсах института его увлекает научно-исследовательская работа – он принимает активное участие в организации Государственного литературно-мемориального музея Абая в Семипалатинске и становится его старшим научным сотрудником, а впоследствии и директором.
В архивном фонде Семипалатинского государственного литературно-мемориального музея Абая, также хранящегося в ЦДНИ, есть немало документов, освещающих трудовую деятельность К.Мухамедханова с 1940 по 1951 годы.
Так, в распределении работ между сотрудниками Гослитмузея Абая на 1941 год на К.Мухамедханова возлагается «выработка положения музея», все научные работы, проводимые в музее, проходят под его общим руководством, командировки в Москву и Ленинград, переписка с другими музеями, собирание материалов об Абае, а также он дорабатывает свою научную работу по теме: «Литературная школа Абая», именно на Мухамедханова закреплено хранение таких экспонатов как рукописи, документы, книги.
Только с 1947 по 1950 годы под руководством К.Мухамедханова было собрано ценных вещественных предметов – 44 (седло Абая, карманные часы, шкафчик Абая), рукописей и документов – 122 (воспоминания об Абае его современников, архив известного краеведа Б.Герасимова, рукописный список произведений Асета Найманбаева и т.д.), подлинных фотоматериалов – 112 (фотопортреты Магавьи, Турагула, Коктая, М.Жагоркызы, Е.П.Михаэлиса и его семьи).

С первых же дней своей научно-исследовательской деятельности Каюм Мухамедханов по крупицам собирал материалы об Абае и поэтах той поры. Защищенная им в 1951 году кандидатская диссертация «Литературная школа Абая», монографии «Поэты абаевского окружения», «Текстология произведений Абая», многочисленные научные статьи стали весомым вкладом в изучение жизни и творчества великого Абая, его учеников и последователей.
Через восемь месяцев после защиты диссертации, в декабре 1951 года, приговором судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР от 29-31 мая 1952 года К.Мухамедханов был осужден по ст.58-10 ч.II УК РСФСР за «…антисоветскую националистическую агитацию, извращение исторических фактов о великом казахском поэте – Абае, протаскивание его поэтических наследий в казахскую литературу и пропагандирование путем выступления на страницах печати редакционных антисоветски настроенных поэтов и их враждебных идей» на 25 лет лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет с конфискацией имущества, с исчислением срока наказания с 1 декабря 1951 г.
Каюм Мухамедханов находился в Карлаге с 1952 по 1955 годы. В 1955 году постановлением Президиума Верховного суда Казахской ССР приговор был полностью отменен и делопроизводство прекращено, К.Мухамедханов реабилитирован и восстановлен в Семипалатинском педагогическом институте в должности старшего преподавателя кафедры русской литературы.
К.Мухамедханов обнаружил, исследовал и текстологически обосновал принадлежность перу Абая около 30 стихотворений, которые вошли в сборники произведений, изданные в разные периоды времени. В 1995 году подготовил научный комментарий к двухтомному академическому собранию сочинений Абая. В начале 90-х годов возродил издание журнала «Абай», издававшегося в 30-е годы. В 1993-1997 годах увидели свет пять книг К.Мухамедханова – итог научной деятельности, которой он посвятил жизнь, а в канун 150-летия великого земляка Республиканский фонд Абая издал трехтомник К.Мухамедханова «Абайдын акын шакіртттері», сразу ставший новым явлением в абаеведении.

В своем родном Семипалатинске его знали и как поэта. На страницах областной газеты «Екпінді» за 1930-е, 1940-е годы печатаются его стихи, посвященные юбилеям Т.Шевченко, Г.Тукая, М.Налбандяна. С 1938 по 1939 год он опубликовал ряд статей литературно-критического характера: «О творчестве молодых поэтов Семипалатинской области», о постановках казахского театра по пьесам: «На границе» М.Ауэзова, «Кыз Жибек» Г.Мусрепова и др. Он также является автором первого гимна Казахской ССР (1945г).
К.Мухамедханов с 1940 года являлся членом Союза писателей Казахстана. В его стихах «Учитель», «Люблю Родину-мать», «Родной земле» ярко выражаются неизгладимые чувства молодого поэта к родной земле, ее людям. Его перу принадлежат статьи о Пушкине, Лермонтове, Тарасе Шевченко. В поле зрения ученого-исследователя было и творчество народных акынов Толеу Кобдикова, Сапаргали Алимбетова, Шакера Абенова и др. К.Мухамедханов постоянно печатался на страницах областных, республиканских газет и журналов. Им опубликовано свыше четырехсот статей, несколько книг.
Особое место в творчестве К.Мухамедханова отводится произведениям драматического жанра. В пьесах «Лад» (1944г), «От фронта к фронту» (1947г), «Комиссар Габбасов» (1960г), освещены различные аспекты исторического прошлого казахского народа. Эти произведения неоднократно ставились на сценах республиканских и областных театров.
Знание нескольких языков, профессиональное умение видеть значимость литературного произведения, собственные поэтико-драматические дарования позволили Каюму стать хорошим переводчиком. Переведенная в 1940 году популярная музыкальная комедия азербайджанского композитора У.Гаджибекова «Аршин мал алан» долгие годы входила в репертуар Семипалатинского казахского драматического театра, ставилась в Государственном академическом театры оперы и балета. К.Мухамедхановым были переведены «Русалка» А.Пушкина, «Декамерон» Боккаччо, пьеса «Хаджи Насреддин женится». Во время пребывания в Карлаге К.Мухамедхановым был сделан великолепный перевод повести Н.Карамзина «Бедная Лиза».
В течение многих лет К.Мухамедханов был постоянным членом художественного совета театра им. Абая в Семипалатинске и членом ученых советов музеев Семипалатинска – музея Абая, областного историко-краеведческого музея, музея Достоевского.
Имя Каюма Мухамедханова известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Документальная повесть литературоведа и журналиста А.Белякиной «Человек-легенда» переведена на английский язык и уже нашла своего читателя в США, а ее электронная версия размещена на вебсайте университета штата Монтана. К 90-летию ученого в штате Калифорния США выпущена почтовая марка с его портретом.
Каюм Мухамедханов – почетный профессор Семипалатинского государственного университета «Семей» и Алматинского государственного университета им. Абая, лауреат Государственной премии Республики Казахстан (1996г). Он награжден знаками «Отличник народного образования СССР», «Отличник просвещений Казахской ССР». В решении Семипалатинского горисполкома № 454-а-25 от 24 ноября 1975 года о представлении к званию «Заслуженный работник высшей школы Казахской ССР» читаем: «За долголетнюю и безупречную работу в системе высшей школы, плодотворную научную деятельность, активное участие в общественной жизни города и в связи с шестидесятилетием представить к присвоению звания «Заслуженный работник высшей школы Казахской ССР» Мухамедханова Габдулкаюма – доцента кафедры казахского языка и литературы Семипалатинского педагогического института им.Н.К.Крупской».
Более полувека плодотворной жизни К.Мухамедханова посвящено педагогической деятельности. Во времена, когда не все этапы казахской литературы были освещены наукой, и не было, или не хватало соответствующих учебников, Каюм Мухамедханов как бы сам становился живой историей казахской литературы: он преподавал по собственным курсам, по рукописным спискам и архивным материалам. Студенты нескольких поколений узнавали многое об Абае, Ибрае Алтынсарине, Чокане Валиханове и Мухтаре Ауэзове, о пребывании в Семипалатинске Ф.Достоевского и Всеволода Иванова.
Жизнь и творчество Каюма Мухамедханова являются подвигом, образцом чистоты и справедливости. Он ушел из жизни, оставив большую память для потомков, а его ученики, среди которых доктора, кандидаты наук, заслуженные учителя, общественные и государственные деятели, достойно продолжают его дело во всех уголках нашего государства.
Наталья Яковлева,
архивист КГУ «ЦДНИ»
|