







Публикации / Cтатьи в СМИ |
Они не вернулись из боя... Ежегодно мы отмечаем очередную годовщину со дня окончания войны в Афганистане. 15 февраля 1989 года произошло событие, которого ждали советские люди и весь мир, - завершился вывод советского воинского контингента из Афганистана. Но не всем суждено было вернуться в отчий дом. Эта война унесла жизни около 15 советских тысяч солдат. Коллекция документов воинов-интернационалистов, хранящаяся в Центре документации новейшей истории, включает в себя документы 18 наших земляков, среди которых документы семи солдат, не вернувшихся домой. Это Олег Аюченко, Анатолий Буренков, Юрий Катаев, Марат Лебаев, Анатолий Федорович Матяш, Николай Суворкин, Галиаскар Туктабаев.
После окончания профтехучилища Олег получил очень нужную для народного хозяйства профессию электромеханика по осветительным и силовым сетям. Проходил практику в г.Караганде, откуда и был призван в ряды Советской Армии (в/ч 43151), затем в составе ограниченного контингента советских войск направлен в Демократическую Республику Афганистан. Командир части, где проходил службу Олег, характеризовал его как трудолюбивого, исполнительного, отзывчивого к товарищам. 11 июня 1982 года подразделение отражало нападение противника. Олег в бою проявил мужество и отвагу, помогал товарищам до последней минуты жизни. В районе кишлака Файзабад в группе сопровождения колонны сержант Аюченко находился со своей установкой, вел прицельный огонь по стрелявшим мятежникам. Уничтожил 4 человека, но установка была пробита гранатометом. Олег Аюченко, будучи смертельно раненым, успел уничтожить установку вражеского гранатометчика. Сержант Олег Аюченко посмертно награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
18 апреля 1980 года экипаж БМП, в котором проходил службу Буренков, охранял типографию на окраине г.Файзабад. Ночью они вступили в бой с мятежниками, решившими завладеть важным объектом. В результате боя было убито 11 человек врагов, двоих убил лично А.Буренков. Душманы, получившие достойный отпор и понеся большие потери, были вынуждены отступить в горы. Обозленные неудачей, они взорвали в ущелье плотину, и образовавшийся при этом селевой поток с огромной скоростью устремившийся вниз по реке, смыл БМП в реку. Весь экипаж погиб. За проявленное мужество Анатолий Буренков награжден орденом Красной Звезды посмертно. В своем первом письме домой он писал:
Интересовался техникой. Окончил при школе курсы ДОСААФ по программе водителей транспортных средств категории «С». После окончания школы работал в АТП-3 водителем. Оттуда и был в октябре 1981 года призван в ряды Советской Армии. В армии Юра сначала прошел подготовку в г.Усть-Каменогорске в учебной роте, а в декабре этого же года в составе военизированной автомобильной колонны был направлен в Демократическую Республику Афганистан. По характеристике заместителя командира по политической части Юра был хорошим солдатом и надежным товарищем. 1 февраля 1983 года, выполняя боевое задание, верный военной присяге и интернациональному долгу, Юра Катаев погиб, защищая интересы афганского народа. За подвиги Юрий Катаев посмертно награжден орденом Красной Звезды и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Сначала службу проходил в учебной роте воинской части 74995 в Литовской ССР. По окончании учебы Марату было присвоено сержантское звание. После он был направлен в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан в десантно-штурмовую роту. Родители, школа, учебная рота воспитали в Марате честность, бесстрашие, отличные человеческие качества. В Афганистане Лебаев со своими сослуживцами защищал мирное население от басмачей. 17 мая 1983 года во время проведения боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников с группой своих товарищей блокировал кишлак, занятый мятежниками, Марат погиб. Вот, что написали родителям офицеры, сержанты и солдаты: «…Мы преследовали банду, которая грабила и убивала мирное население, нападала на советские автомашины. 17 мая рано утром, около реки Логар в бою с басмачами за кишлак Булусвали Ваш сын геройски погиб». В бою сам Марат уничтожил четверых бандитов. Это был его последний бой. За проявленные мужество и храбрость при выполнении интернационального долга Марат Лебаев посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
После окончания школы Толя поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Как в школе, так и в училище, затем в рядах Советской Армии Анатолию Федоровичу были присущи такие качества, как принципиальность, скромность, высокое чувство долга. Это был достойный наследник боевой славы старших поколений. Молодой офицер, имея двух детей, честно и добросовестно выполнял воинский и интернациональный долг. Находясь на службе в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, защищая интересы афганского народа, он проявлял героизм и мужество. В бою с душманами, захватившими кишлак Хинабад, и заминировавшими ведущие к нему дороги, рота капитана Матяша под вражеским огнем разминировала подступы. Бандиты были выбиты из кишлака. Выполнив боевую задачу, подразделение возвращалось в лагерь. Бронетранспортер, в котором находился капитан Матяш, подорвался на мине. Анатолий Федорович погиб. Это случилось 9 сентября 1986 года. Учился в средней школе №38, затем окончил политехнический техникум. С детских лет Сережа увлекался различными видами спорта, а обучаясь в техникуме, постоянно участвовал в соревнованиях в масштабе техникума, города и области. Физически закаленный, он был подготовлен к несению службы в рядах Советской Армии. Сергей был призван в апреле 1981 года. Службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. В боевых действиях отличался мужеством. 16 января 1982 года войсковая колонна, в которой находился Сергей, в районе населенного пункта Карабаг, была обстреляна из гранатометов и стрелкового оружия мятежников. Сергей умело вел огонь из своего пулемета, уничтожил две огневые точки противника, но при эвакуации раненых из горящей машины сам был убит. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.
Несколько месяцев работал по специальности в монтажном управлении «Казэлектросетьстрой», откуда в ноябре 1978 года призван на службу в Советскую Армию. Служба в армии для Галиаскара началась в подразделении воинской части 23717 в Киргизской ССР по программе наводчика-оператора БМП. По окончании учебы он получил звание «ефрейтор». В Афганистане он выполнял свой воинский интернациональный долг по полученной военной специальности. Воинскую службу нес с честью. 20 июля 1980 года в бою с группой мятежников в районе поселка Захарак огнем из своего пулемета уничтожил 8 человек. Получил тяжелое ранение, но не покинул поле боя, а продолжал вести огонь до полной победы. После боя скончался от полученных ран. Награжден посмертно орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». История войны в Афганистане насчитывает множество мужественных и героических поступков. Сколько солдат и офицеров несли тяготы и лишения военных действий, а сколько из них вернулись на родину в цинковых гробах! С каждым днем кровавые события в Афганистане становятся все более далекими от нас. Но незабываемы героизм и мужество советских солдат. Они заслужили благодарность афганского народа и уважение народа стран СНГ, выполняя свой воинский долг перед Отечеством. И они делали это самоотверженно, как того требовала военная присяга. За героические подвиги и мужество советские воины были удостоены высоких государственных наград, многие из них посмертно. Провожая сыновей в армию, матери не допускали мысли, что все закончится так трагически. Солдаты писали домой письма, присылали фотографии, многие родители даже не знали, что их сын служит в Афганистане - их связывала только полевая почта. Время не сгладит горя матери, потерявшей сына. До скончания дней ее будет сопровождать только Память. Память в виде выцветших фотографий сына, коротеньких писем, написанных им в перерывах между боями на знойной афганской земле. Я вернулся, мама, птицей перелетной,
Наталья Яковлева, архивист КГУ «ЦДНИ»
|