Публикации / Cтатьи в СМИ

Беззаветное служение медицине

Накануне праздника весны хочется вспомнить женщин - заслуженных граждан города Семипалатинска, заслуженных работников по профессиям, депутатов городского Совета, о заслугах которых хочется говорить не только в связи с праздником, но и по достоинству оценив их весомый вклад в становление общества и развитие нашего города. Фонды личного происхождения Центра документации новейшей истории хранят документы наших землячек - педагогов, врачей, общественных деятелей, внесших личный вклад в развитие Семипалатинского Прииртышья.
Одним из примеров беззаветного служения науке, народу и профессии является Тамара Александровна Назарова, почти 30 лет проработавшая в Семипалатинском медицинском институте.
Она родилась в г.Артемовске Донецкой области, окончила медицинскую профессиональную школу, затем Харьковский медицинский институт. Уже на втором курсе института Тамару Александровну захватили лекции по патологической физиологии. Все свободное время она посвящает работе в студенческом научном обществе, много размышляет над избранными темами. В 1937 году после окончания института она начала педагогическую деятельность в Курске, а в 1939 году была направлена в недавно открывшийся Хабаровский медицинский институт на должность ассистента кафедры патологической физиологии.  Здесь было широкое поле для научной деятельности. Но наступили грозные годы Великой Отечественной войны, почти все преподаватели ушли на фронт. В связи с тем, что в 1941 году на кафедру пришло сразу 2 курса, каждый из двух бывших на кафедре ассистентов вел по 24 учебные группы. Занятия шли по 12-14 часов и заканчивались поздно вечером. Научной работой удавалось заниматься только ночью. В воскресные дни преподаватели и студенты ходили на пристань и занимались погрузкой бревен и других лесоматериалов, так нужных стране в суровые дни войны. В это время Тамара Александровна работала над диссертацией, которую успешно защитила в 1942 году, и по результатам которой ей была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.

Дружба и сплоченность народов Казахстана в архивных документах
С начала войны встал острый вопрос - в госпиталях не хватало донорской крови. Надо было срочно найти ее заменители. Наряду с сотрудниками кафедры Военно-медицинской академии им.С.И.Кирова многие институты страны занимались проблемой шока и кровопотери. Тамара Александровна дни и ночи посвящает изучению биохимических свойств крови при острых кровопотерях. Обобщив опыт исследований, они с профессором этого же института А.Н.Гордиенко предложили кровезаменитель, применявшийся при шоковых состояниях и кровопотере, и выпустили монографию, посвященную травматическому шоку и лечению кровопотерь растворами гетерогенной сыворотки. В 1947 году Всесоюзной Академией наук Т.А.Назаровой присвоено звание доцента. Признанием заслуг перед Родиной явилось награждение ее медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть».
Дружба и сплоченность народов Казахстана в архивных документах В 1955 году Т.А.Назарова переезжает в Семипалатинск и назначается на должность заведующей только что созданной кафедры патофизиологии Семипалатинского медицинского института, работает деканом и проректором по научной работе, с 1963 по 1974 – ректором института, с 1974 по 1982 год - заведующей кафедрой патофизиологии. Тамара Александровна в течение многих лет с неутомимой энергией и энтузиазмом занималась большой научной, организаторской, общественной и педагогической деятельностью, способствуя созданию национальных научных кадров.
В 1958 году Тамара Александровна защитила диссертацию на тему «Материалы к вопросу об участии интероцептивных механизмов в шоковых реакциях», в результате чего ей присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Ее научные исследования охватили широкий круг проблем, имеющих важное теоретическое и практическое значение. Она автор более 100 научных статей, 2 монографий, руководства для практических занятий по патологической физиологии. Под ее руководством выполнено и защищено 25 диссертационных работ.
Дружба и сплоченность народов Казахстана в архивных документах На протяжении многих лет Т.А.Назарова являлась членом правления Всесоюзного общества патофизиологов. За большие заслуги в области охраны здоровья советского народа, развитие медицинской науки и медицинской промышленности она награждена орденом Трудового Красного Знамени (1966г). В 1968 году Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР за заслуги в области развития науки и подготовки научных кадров ей присвоено звание Заслуженного деятеля науки Казахской ССР. За многолетний плодотворный труд, верность профессии Т.А.Назарова награждена значками «Отличнику здравоохранения», «За отличные успехи в работе», двумя Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.


Несмотря на свою занятость, Тамара Александровна вела большую общественную работу. Она избиралась депутатом местных Советов девяти созывов, членом горкома и райкома партии, была делегатом 12-го съезда коммунистической партии Казахстана. В институте она была председателем научно-плановой комиссии, являлась редактором областного медицинского радиожурнала, членом Семипалатинского городского женсовета, членом правления Всесоюзного общества патофизиологов, исполняя там обязанности председателя комиссии по разработке табеля учебного оснащения и инженерно-технического обеспечения кафедр патофизиологии СССР, в течение 10 лет являлась членом Президиума Ученого Совета Министерства здравоохранения Казахской ССР.
Вклад Т.А.Назаровой в передовую медицинскую науку трудно оценить. Длина ее трудовой жизни, посвященной науке, борьбе за здоровье человека - 45 лет. Кроме того, она была прекрасным педагогом: лекции ее, глубокие по содержанию и оригинальные по форме, захватывали студенческую аудиторию, воспитывали в них преданность и любовь к выбранному делу. Все, что знала Тамара Александровна, она передала студентам, аспирантам, сотрудникам института, воспитав целую плеяду талантливых ученых и хороших врачей.
Среди документальных богатств архивных фондов ЦДНИ немало документов, рассказывающих о заслуженных женщин Семипалатинского региона, трудившихся плечом к плечу с мужчинами, и внесших большой вклад в развитие родного края. Женщины наравне с мужчинами воевали на фронтах Великой Отечественной войны, работали в тылу, восстанавливали народное хозяйство, в мирное время вносили свою лепту в науку, культуру, искусство, здравоохранение и экономическое развитие нашей области.
Многими поколениями семипалатинских архивистов собирались, описывались, реставрировались и сохранялись бесценные свидетельства истории. И сейчас, продолжая традиции прошлого, архивисты ЦДНИ проводят сбор документов, отражающих научную, культурную и общественную жизнь Семипалатинского региона. Каждый семейчанин имеет возможность не только посетить архив и соприкоснуться с архивными материалами, но и пополнить фонды ЦДНИ исторически ценными документами.

 

Наталья Яковлева,
архивист КГУ Центр документации
новейшей истории 

 

Страница изменена: 04-04-2016