Публикации / Cтатьи в СМИ

28 октября 2014 года исполнилось 85 лет со дня рождения руководителя историко-патриотического клуба «Поиск»
при общественном объединении «Отан» Республики Казахстан, почетного деятеля спорта Республики Казахстан
Виктора Ивановича Гущина.

Командир отряда «Поиск»

Виктор Иванович Гущин родился 28 октября 1929 года в Бородулихинском районе Семипалатинской области. В 1938 году переехал в Семипалатинск.

В годы Великой Отечественной войны 14-летним подростком работал  мукосеем на Семипалатинском хлебозаводе. С 1945 по 1947 год учился в железнодорожном училище №13, где получил специальность электромонтера. Преподаватель физкультуры Ходов Николай Антонович привил юноше любовь к спорту, стал его наставником и опекуном. Защищая честь училища, в беге на 800-1500 метров В.И.Гущин стал рекордсменом Семипалатинской области, затем – чемпионом Казахстана среди юношей.

Способности и успехи молодого спортсмена не остались незамеченными. В 1949 году Семипалатинский областной комитет физической культуры направил В.И.Гущина на учебу в Алма-Атинский техникум физической культуры. Там Виктор Иванович стал членом молодежной легкоатлетической команды Казахстана. По окончании училища, по приглашению директора Семипалатинской фельдшерско-акушерской школы (ныне медицинское училище) Самуила Ефимовича Таращанского, и по рекомендации Семипалатинского областного отдела спорта, В.И.Гущин был направлен на работу в Семипалатинскую фельдшерско-акушерскую школу на должность заместителя директора по военно-физкультурной работе.

Приступив к новой работе 15 августа 1951 года, Виктор Иванович увидел, что в школе спортивная работа была налажена плохо: не было спортивного инвентаря, ни спортивного зала, ни даже простейшей площадки  для проведения занятий. Училище находилось на берегу реки Семипалатинки, рядом был остров имени С.М.Кирова (ныне Полковничий), который и стал на первое время местом для проведения физкультурных занятий и тренировок. Впоследствии был приобретен необходимый спортинвентарь, практически силами преподавателей и учащихся построены во дворе училища две волейбольные площадки, прыжковая легкоатлетическая яма. На педагогическом совете коллектив преподавателей поддержал идею Виктора Ивановича организовать секции общефизической подготовки - лыжную, легкоатлетическую, гимнастическую, велосипедную. Также решили два раза в год проводить Дни здоровья. В процессе работы секций и проведения спортивных праздников В.И.Гущин находил способных и талантливых спортсменов, привлекая все больше и больше учащихся к занятию спортом. В 1952 году команда лыжников медицинского училища совершила первый лыжный поход, приурочив его к VI Зимним Олимпийским играм. С этого момента начались планомерные и постоянные тренировки лыжников и легкоатлетов. С девизом «Вперед, без устали, к победе!», с 1954 по 1981 год команда лыжников медицинского училища была сильнейшей в Семипалатинске и никому не уступала первого места, а сборная Семипалатинской области была сформирована большей частью из учащихся училища.

Параллельно с лыжным спортом, все больших успехов добивались спортсмены-легкоатлеты. В 1953 году, через полтора года планомерной работы, пришла первая победа - команда девушек училища стала победительницей городской эстафеты в беге 10×500 метров на приз Семипалатинской областной газеты “Прииртышская правда”, выиграв у старших девушек из медицинского института. Под руководством Виктора Ивановича команда легкоатлетов училища неоднократно занимала призовые места на республиканских соревнованиях, а на Всесоюзных соревнованиях входила в тройку сильнейших.

Летом 1954 года спортсмены училища приняли участие в Республиканской Спартакиаде на первенство медицинских училищ Казахстана. Это был первый экзамен на таком высоком уровне. Сильное волнение испытывали не только ребята, но сам Виктор Иванович.  Но ребята не подвели своего тренера: команда вернулась домой с тремя кубками за победы: в общем командном зачете, по легкой атлетике и велоспорту. Первая победа на таком уровне оправдала методику тренировок В.И.Гущина и придала силы для стремлений к будущим победам.

Коллектив преподавателей училища во главе с директором М.К.Зарифовой и завучем М.К.Якшановой составлял дружный коллектив единомышленников. Понимая значение физического воспитания, они всеми силами стремились, чтобы спорт в училище был массовым, поддерживали методы работы В.И.Гущина, и старались обеспечить хорошие условия для обучения, проживания и занятий учащихся. С приходом в училище преподавателя физики Л.А.Крыловой, имеющей звание мастера спорта СССР по художественной гимнастике, в училище появилась новая секция для учащихся – художественной гимнастики, где выросли два мастера спорта СССР - Раиса Плюйко и Рамзия Сейфуллина.

Спортивная жизнь училища набирала обороты, когда Виктор Иванович столкнулся с проблемой – летние и зимние каникулы наносили большой вред тренировочному процессу. Учащиеся, уходя на каникулы, переставали тренироваться, теряли с трудом наработанные навыки. Каждый раз после каникул все приходилось начинать сначала. Виктор Иванович решил организовать в каникулярное время для ребят пешие походы, где за один день с рюкзаком за плечами можно получить нагрузку, равную двум-трем дням обычных тренировок в спортивном зале или на стадионе.  В одном из таких походов группа учащихся во главе с Виктором Ивановичем, в селе Троицком Бородулихинского района встретилась с участником трех войн: Гражданской, Финской и Отечественной. Беседа с ним потрясла Виктора Ивановича и ребят, участвовавших в походе, и в результате вылилась в идею создания в училище историко-краеведческого клуба «Поиск», где ребята, занимающиеся спортивным туризмом, могли сочетать походы с краеведческими и познавательно-историческими работами. Вначале было решено восстановить историю самого училища. Члены клуба решили собрать сведения о преподавателях и студентах, которые добровольцами ушли на фронты Великой Отечественной войны. Начали переписку, организовали походы по России, Украине, Белоруссии. В тот период много труда, сил и времени вложено Виктором Ивановичем в работу с учащимися: подготовка к различным соревнованиям осуществлялась параллельно с работой клуба «Поиск», который благодаря патронажу Центрального Комитета ДОСААФ уже обрел статус республиканского.

Привлекая все больше учащихся к занятию спортом, В.И.Гущин решил устраивать лыжные и пешие походы еженедельно. Постепенно протяженность походов возрастала.  Первый лыжный до села Бородулиха – 70 км, а четвертый лыжный – до пограничной заставы Бахты, через пять районов области – 623км. На лыжах были и походы в казахстанские города Усть-Каменогорск и Лениногорск, российские - Рубцовск и Змеиногорск.

В летних походах–путешествиях поисковики побывали в Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской, Кустанайской, Уральской, Южно-Казахстанской областях, в Восточном Казахстане на озере Маркаколь, Рахмановских ключах, а в России - на Байкале. Всюду встречались с бывалыми людьми, участниками Гражданской, Финской и Отечественной войн, собирали материалы об исторических событиях и личностях. Постепенно поиски вышли далеко за рамки училища. Каждый раз, вернувшись из похода, ребята привозили с собой массу документов, походных дневников, путевых заметок, фотографий, и конечно, впечатлений.

Походы благотворно влияли на ребят. Они получали большую физическую и эмоциональную нагрузки. Преодолевая естественные препятствия, шагая по буреломной тайге, купаясь в горных речках, бегая босиком по утренней росе на зарядку, они закаляли себя. Они становились стойкими, сильными и мужественными. Проходя десятки километров с рюкзаками за спиной, ребята изучали историю родного края, краеведение, бывая в местах боев Великой Отечественной войны, разыскивали следы без вести пропавших воинов-казахстанцев. Идеи и замыслы В.И.Гущина находили всестороннюю поддержку руководства училища, многие преподаватели стали постоянными участниками походов.

Проработав в Семипалатинском медицинском училище 30 лет, Виктор Иванович Гущин не только организовал и наладил массовость физкультурного движения в училище, но и воспитал десятки выдающихся спортсменов. Под его руководством в училище было подготовлено десять чемпионов Казахстана, восемь мастеров спорта. Т.Мажуга и Т.Шаркова стали призерами на первенстве Советского Союза, чемпионами СССР стали Е.Серохвостова (велоспорт) и Л.Демченко (забег на 3000 метров).

В 1981 году Виктор Иванович переехал в Алматы.  Сменилось место жительства, но неизменной осталась преданность делу.  В Алма-Атинском художественном училище он преподавал физическое воспитание. Вместе с другом Владимиром Игнатовичем Свадковским он создал клуб «Поиск», который стал продолжением Семипалатинского клуба. Выяснилось, что в суровом 1941 году почти весь третий курс ушел на фронт вместе с завучем и директором. Студенты-художники, руководимые энтузиастом В.И.Гущиным, с азартом приступили к поиску материалов. А через некоторое время в партийную  организацию училища с просьбой обратилась группа ветеранов 8-й Гвардейской дивизии имени  И.В.Панфилова. Они просили помочь им в создании музея памяти панфиловцам. Для этого нужно было изготовить макеты памятников и обелисков, написать портреты героев, изготовить бюсты. Руководство училища и члены группы «Поиск» решили помочь ветеранам, и учащиеся с радостью взялись за дело. К тому же, стало известно, что многие учащиеся художественного училища воевали в составе Панфиловской дивизии. Одна из групп учащихся вместе с ветераном-панфиловцем К.К.Козловым прошла от Москвы до Волоколамска по местам боев Панфиловской дивизии. В походе ребята фотографировали все памятники и обелиски павшим героям, делали зарисовки. Другая группа клуба «Поиск» совершила поход по местам формирования дивизии по маршруту Алма-Ата – Талгар – Иссык – Чилик – Кегень. Незабываемыми были встречи с ветеранами-панфиловцами. Они рассказывали ребятам о боях под Москвой, о своих боевых товарищах, о тех, кто не вернулся с полей сражений, о героическом пути прославленной дивизии. Привезенный материал стал основой для создания в училище музея Боевой Славы 8-й Гвардейской дивизии имени Героя Советского Союза И.В.Панфилова, впоследствии ставший одним из лучших в республике. В музее проводили семинары, конференции по патриотическому воспитанию молодежи. Большую популярность имели уроки мужества – встречи учащихся с ветеранами партии, труда, участниками гражданской и Великой Отечественной войн. Музей фактически стал центром патриотической работы Алма-Аты.

Работая в Алма-Ате, и продолжая традиции клуба, Виктор Иванович не переставал выезжать с поисковиками в экспедиции. Всего за годы существования клуба «Поиск» ребятами было найдено 55 без вести пропавших солдат, восстановлено и реставрировано более 200 памятников и обелисков павшим героям войны,  проведено сотни встреч с ветеранами. У них на деле, а не на словах звучали  в сердцах слова «Никто не забыт, ничто не забыто». Во многом успешная работа клуба предопределялась тем, что более полувека руководил клубом бескорыстный, энергичный, неутомимый человек, исследователь, краевед Виктор Иванович Гущин.

За огромный и многолетний вклад в развитие спорта, туризма, патриотического воспитания молодежи Республики Казахстан Виктору Ивановичу присвоены звания: Отличник здравоохранения, Отличник физической культуры, мастер спорта по туризму, ветеран спорта, ветеран труда, почетный спартаковец, почетный член общества охраны памятников истории и культуры Казахстана, наставник молодежи.

В юности Виктор Иванович был неплохим спортсменом, входил в состав сборной Казахстана по легкой атлетике, потом стал хорошим тренером. Проявил себя в журналистике, выпустил 5 книг по спортивному туризму, краеведению, патриотическому воспитанию молодежи. На его жизненном пути встречались выдающиеся люди – Дмитрий Снегин, Павел Кузнецов, Николай Анов, Тохтар Аубакиров, Гусман Косанов. Дружбой с ним дорожили родственники акына Исы Байзакова, Амре Кашаубаева, доктора Станова, которым он посвятил серию историко-краеведческих публикаций.

В 1991 году Виктор Иванович вышел на заслуженный отдых. Но не оставил свое любимое детище -  продолжал руководить клубом «Поиск», ходить в походы, выезжать в экспедиции. Большую работу он проводил среди учащихся школ, выступая с беседами и рассказами о работе клуба «Поиск», прививая детям любовь к истории, родному краю. Из отзыва заместителя по воспитательной работе школы №4 г.Семипалатинска Е.Зарочинцевой: «В ходе встречи и беседы с Виктором Ивановичем ребята имели редкую возможность узнать о работе клуба «Поиск», о его роли, как в деле восстановления исторических событий, так и в оказании помощи семьям воинов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Виктор Иванович  рассказал ребятам об истории города Семипалатинска, местных достопримечательностях, исторических событиях. Благодаря Виктору Ивановичу многие ребята узнали фамилии знаменитых спортсменов, общественных деятелей, писателей, чьи биографии начинались в городе Семипалатинске. Умение найти контакт с аудиторией, подобрать нужные слова, яркие эпитеты, живые и красочные описания позволили Виктору Ивановичу проникнуть в сознание каждого учащегося, затронуть душевные струны всех присутствующих».

Уехав из Семипалатинска, В.И.Гущин никогда не терял связь с родной Семипалатинской землей. Его недолгий приезд в родной город всегда был радостным и волнующим. Каждый день был расписан по минутам. Встречи с работниками музеев, архива, где на государственном хранении находятся документы его личного фонда, со своими бывшими учениками, волнующие встречи со школьниками. Его девиз – «Прошлое забывать нельзя! Историю нужно сохранять, издавать и беречь, передавая будущим поколениям».

В.И.Гущин среди легкоатлетов и лыжников медицинского училища. 1979 год
В.И.Гущин среди легкоатлетов и лыжников медицинского училища. 1979 год
 
В.И.Гущин с лыжниками Семипалатинского медицинского училища. 1960 год
В.И.Гущин с лыжниками Семипалатинского медицинского училища. 1960 год
 
В.И.Гущин (в центре) с поисковиками в Иркутске
В.И.Гущин (в центре) с поисковиками в Иркутске
 
В.И.Гущин (в центре) с победителями соревнований на первенство Казахской ССР по легкой атлетике. 1956 год
В.И.Гущин (в центре) с победителями соревнований на первенство Казахской ССР по легкой атлетике. 1956 год
 
В.И.Гущин (третий слева) с участниками сборной команды Семипалатинской области по легкой атлетике. Алма-Ата, 1954 год
В.И.Гущин (третий слева) с участниками сборной команды Семипалатинской области по легкой атлетике. Алма-Ата, 1954 год
 
Члены группы Поиск реставрируют памятник. 1972 год
Члены группы Поиск реставрируют памятник. 1972 год

 

Страница изменена: 30-10-2014