«ШАГАЯ ВПЕРЕД…»
2011 год в Казахстане объявлен официально годом 20-летия Независимости страны.
2011 год – это исторический рубеж в развитии независимого Казахстана. В сегодняшней независимости есть огромная заслуга многих поколений. Об этом никогда нельзя забывать.
Центр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области на протяжении всего времени, т.е. с 1991 года, уделял большое внимание введению в научный оборот неизвестных документов, ранее недоступных исследователям, популяризации хранимых документов.
Издательская деятельность в годы независимости стала одним из приоритетных направлений работы архива, она позволила предоставить общественности новые информационные источники по истории Восточного Казахстана, которые дали основу для написания научных, краеведческих работ, а также ориентируют в многообразии документов по региональной истории, хранящихся как непосредственно в ЦДНИ, так и в республиканских и зарубежных архивах.
Особое значение эта деятельность приобрела в рамках реализации уникального национального проекта – Государственной программы «Культурное наследие», главной целью которого является превращение богатого исторического и культурного прошлого страны в достояние современного общества.
Реализация программы архивистами ЦДНИ осуществлялась в двух направлениях: тематический поиск документов по региональной истории в центральных архивах Республики Казахстан, а так же в федеральных и региональных архивах России.
Для создания целостной картины исторического развития обширного Восточно-Казахстанского региона за длительный хронологический период – 18- начало 20 вв. был разработан план реализации издательского проекта «Восточный Казахстан: история, экономика, культура,18 – начало 20 вв.». Проект предусматривал выпуск сборников документов по темам, актуальным как для ученых- историков, так и для широких слоев и возрастных групп граждан интересующихся историей родного края.
В рамках проекта был запланирован выпуск сборников документов, освещающих ранее закрытую тематику, либо доступных достаточно узкому кругу исследователей вследствие их разобщенности по архивам, в настоящее время, отдельных государств. Проект последовательно и успешно реализовывался Центром документации новейшей истории в течение нескольких лет.
Осуществляя предусмотренные Программой и планом издательской деятельности мероприятия по поиску, выявлению и приобретению копий документов по истории Казахстана за рубежом, специалистами ЦДНИ были установлены связи с федеральными и региональными архивами Российской Федерации, организованы и осуществлены командировки сотрудников ЦДНИ ВКО в Омский и Томский государственные архивы ,Центр хранения архивного фонда Алтайского края (г. Барнаул), Архив древних актов Российской Федерации (г. Москва), Государственный архив РФ, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военно-исторический архив, Российскую национальную библиотеку (г.Санкт - Петербург).
Был изучен значительный объем документов – свыше 30 фондов, содержащих информацию об административном управлении восточным регионом Казахстана , развитии различных отраслей экономики, культуры, здравоохранения, народного образования.
Документы, выявленные в ходе зарубежных командировок были использованы при издании сборников «Неизвестные страницы истории Семипалатинского Прииртышья, 20-30гг.XXв.(2002г.)», «Торговые связи Семипалатинского Прииртышья, XVIII-XXвв. (2004г.), «Из истории величайшей трагедии казахского народа, 1932-1933гг. (2005г.)», «Административно-территориальное управление Восточным Казахстаном, XVIII-30-е.гг. XXвв.(2006г.), «Развитие горного дела в Восточном Казахстане, в XVIII - 30-е гг. XX в.» (2008 г.), «Переселенческая политика царского правительства и ее осуществление в Восточном Казахстане, XVIII -начало XX вв.» (2010 г.).
Первым изданием из серии стал сборник «Неизвестные страницы истории Семипалатинского Прииртышья, 20-30 гг. XX века». В нем на документальной основе освещаются события, имевшие огромное влияние на формирование этно–демографической, социально- экономической и политической ситуации в Восточном регионе Казахстана: голод 20-х и 30-х годов, оседание кочевого и полукочевого населения, конфискация имущества зажиточных слоев населения, насильственная коллективизация, откочевки местного населения за рубеж - в Китай, как протест против административного диктата. В сборник вошли так же документы, имевшие гриф секретности и рассекреченные в течение 1996-1998гг.
Тематически к данному сборнику примыкает издание, подготовленное ЦДНИ совместно с учеными Института истории Сибирского отделения Российской академии наук докторами исторических наук В.С.Познанским и Малышевой М.П. «Из истории величайшей трагедии казахского народа.1932 – 1933 гг.».В сборнике представлены архивные документы, отражающие трагические события, связанные с голодом 1932-1933 гг., массовыми откочевками коренного населения с мест постоянного проживания, детской беспризорностью, огромной смертностью среди населения Восточного Казахстана. Документы к сборнику были выявлены специалистами ЦДНИ и профессором В.С.Познанским в Государственном архиве Российской Федерации и Государственном архиве Новосибирской области.
Документы сборника «Торговые связи Семипалатинского Прииртышья XVIII-XX вв.» отражают роль Семипалатинска, возникшего как укрепленный пункт и имевшего первоначальное военное значение, но , по мере своего развития, все более приобретавшего характер большого торгового центра, сыгравшего важную роль в развитии и укреплении экономических и политических связей не только с Россией и Средней Азией, но и Западным Китаем.
Архивные документы, отражающие методы административно-территориального управления обширным регионом Восточного Казахстана за продолжительный период – с ХVIII в. по 1939 год, когда из состава Восточно-Казахстанской области, существовавшей с февраля 1932 г. с центром в г.Семипалатинске, была выделена Семипалатинская область , нашли свое место в сборнике «Административно- территориальное управление Восточным – Казахстаном, XVIII-30-е.гг. XXвв.(2006г.).В связи с рассекречиванием и введением в научный оборот документов государственных и бывших архивов коммунистической партии, ранее недоступных исследователю, многие проблемы истории Казахстана, в том числе и названная, стали объектом повышенного внимания как исследователей, так и широких масс общественности.
Зарождению и развитию основных отраслей горнорудной промышленности в Восточном Казахстане - добыче золота и руд цветных металлов посвящен сборник документов «Развитие горного дела в Восточном Казахстане, в XVIII-30-е годы XX в.» (2008 г.).
Двухтомный сборник документов «Переселенческая политика царского правительства и ее осуществление в Восточном Казахстане, XVIII - начало XX вв.», вышедший в свет в 2010 г., содержит богатейший фактический материал, отражающий реализацию переселенческой политики царского правительства в Восточном Казахстане, миграционные процессы, ею обусловленные, обострение аграрного вопроса в регионе. Сборник издан в содружестве с учеными Научного центра исторических исследований им.Академика Козыбаева при Семипалатинском государственном педагогическом институте .
Тесные научные и творческие связи архивистов и ученых – историков имели продолжение при подготовке сборника документов «Восточное отделение правительства Алашорды», вышедшем в свет в 2010 г.
Как известно, правдивая история движения Алаш и правительства Алаш-Орда оставалась в тени. Именно в годы независимости как никогда открыто и смело историки, архивисты заявили о деятельности этой партии.
Широкой аудитории не было известно программное положение Алаш о путях становления независимости государства. Отсутствовали объективные данные о жизни и деятельности организаторов и руководителей правительства Алаш-Орда. А.Букейханов, М.Дулатов, Ж.Аймаутов, М.Ауэзов, А.Лекеров, Б.Сарсенов, Ш.Кудайбердиев и многие другие мечтали видеть свой родной Казахстан независимым государством.
Сборник документов «Восточная Алаш Орда» является частью огромного пласта материалов о правительстве Алаш Орда и объективно отражает реальные политические события. Подлинные документы, опубликованные в данном сборнике раскрывают фундаментальные основы теории и практики казахских интеллектуалов 1 четверти ХХ века, а также их бесценный вклад в формирование национальной государственности в Степи.
В сборник вошло 188 документов, расположенных в хронологическом порядке. Большая часть документов публикуется впервые.
Период независимости в первую очередь для восточно-казахстанцев связан с закрытием Семипалатинского испытательного ядерного полигона. 29 августа 1991 г. Президент КазССР Н.А.Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. К юбилеям закрытия полигона (10 лет, 15 лет) архивистами было подготовлено: ряд выставок «15 лет антиядерному движению «Невада-Семипалатинск», «Нет полигону!», к 20-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона и т.д.; брошюра «Полигон», а также выявлены документы к изданию брошюры «Семипалатинский полигон», подготовленный архивистами Архива Президента 2007 году.
20-летию с момента закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона посвящен сборник документов «Противостояние», подготовленный архивистами ЦДНИ ВКО г.Семей. В нем представлены документы, отражающие последствия испытаний ядерных взрывов для населения региона, борьбу граждан республики за закрытие полигона. В сборнике нашли место и документы, выявленные специалистами ЦДНИ в Архиве Президента Республики Казахстан и те, что хранятся в Центре документации, часть из них ранее не публиковалась и находились на хранении под грифом «Совершенно секретно», «Строго секретно».
Помимо крупных форм публикаций Центром документации регулярно выпускались в годы независимости приуроченные к знаменательным событиям тематические брошюры , знакомящие краеведов, преподавателей истории школ и колледжей с выдающимися земляками, важными событиями в истории родного края.
Центром были изданы брошюры « Полигон», «М.Ауэзов в Семипалатинске», «Летопись Семипалатинских улиц», «Татары в Семипалатинском
Прииртышье», «Летопись Семипалатинских улиц», «Почетные граждане г. Семипалатинска». Особое место занимает в публикаторской деятельности ЦДНИ военная тематика. Архив в качестве приоритетной ставит перед собой задачу патриотического воспитания молодежи и пример беззаветной преданности Родине и высокого героизма земляков как нельзя лучше служит этой цели. ЦДНИ регулярно приурочивает к празднованию Дня Победы свои издания малых форм – «Герои Советского Союза–семипалатинцы», «Летопись Семипалатинского Прииртышья в годы Великой Отечественной войны», «Всегда в строю» (посвящена Герою Советского Союза Силину Н.Н.), «Завтра возвращаюсь на фронт» (о дислоцированных в Семипалатинске эвакогоспиталях), «Семипалатинские дивизии» (о сформированных в Семипалатинской области 30-й Гвардейской Рижской и 8-й Ямпольской дивизиях ).
Нужно отметить, что практически все брошюры были подготовлены совместно со школьным краеведческим музеем школы-гимназии № 6, руководителем на протяжении 20 лет которого является Л.Б.Кравченко - преподаватель, знающий свое дело, музейное дело, архивное дело. Хотелось бы более подробно остановиться о творческой связи архива и школьного краеведческого музея.
Школьный краеведческий музей и архив много ли у них точек соприкосновения? Как оказалось много. Мы говорим о школьном краеведческом музее гимназии № 6 и ЦДНИ ВКО г.Семей. Более двадцати лет тесная творческая дружба связывает эти два коллектива детей и взрослых, устремленных к одной цели – сохранить историю своего родного края, своей страны.
Начиналось все с участия сотрудников архива (в качестве членов жюри) в ежегодных соревнованиях научных проектов школьников в секции «История и краеведение», но постепенно все больше и больше становилось совместных мероприятий и дел.
Выставки в школьном музее «Из истории образования» («Они были первыми», «Ваших подвигов время не стерло…», Герой Советского Союза Н.Н.Силин, «Семипалатинские дивизии»). Выступления архивистов с лекциями: «История РГО», «Живите честно, оставайтесь людьми…», «Времена не выбирают, в них живут и умирают» и т.д.
Проведение занятий с краеведческим кружком. Ежегодно новый состав краеведческого кружка (пятиклассники) приходят на экскурсию в архив. Стало хорошей традицией участие работников архива в ежегодном празднике «Радость Победы», проводимом в школе 9 мая, Дня пожилого человека в конце сентября, в свою очередь юные краеведы и учителя участвуют в презентациях сборников документов, подготовленных ЦДНИ ВКО г.Семей.
В феврале 2005 года школьный музей совместно с Советом ветеранов, а также с ЦДНИ ВКО г.Семей провел в Доме Дружбы городское мероприятие «Твой подвиг бессмертен, солдат», посвященное Герою Советского Союза Силину Н.Н.
В школе проводились круглые столы, посвященные юбилейным датам Семипалатинского Прииртышья, где выступали сотрудники ЦДНИ ВКО Тусунбаева Т.У., Кадырова Л.К., Яковлева Н.В.
Проводились совместные поездки в пригородные школы: с.Озерки, с.Приречное, где перед сельскими ребятами выступали не только сотрудники архива, но и краеведы гимназии. Взволнованно и интересно рассказывали о боевом пути 8-ой стрелковой Краснознаменной ордена Суворова ІІ степени Ямпольской дивизии, Семипалатинских дивизиях, об известных людях нашего края.
Работая над научными проектами, ребята изучают документы архива. В 2011 г. две ученицы с проектами по краеведению приняли участие в городских соревнованиях «История татарской слободы г.Семей» и «Жизнь и творчество К.Мухамедханова» (к 95-летию известного абаеведа, ученого, педагога К.Мухамедханова).
Общение школьников-краеведов с сотрудниками государственных музеев и архивов в частности ЦДНИ ВКО г.Семей учат ребят пониманию значимости собранных документов как частички истории, которые нужно беречь и хранить.
За последние десять лет взаимного сотрудничества между школой-гимназией № 6 и ЦДНИ ВКО г.Семей школьным краеведческим музеем на постоянное хранение передано 384 ед.хр.
Двадцать лет тому назад мы вышли на просторную и широкую дорогу. Это дорога независимости. Свою лепту в историю независимого Казахстана, Восточно-Казахстанской области, своего города внесли и архивисты ЦДНИ ВКО г.Семей.
ТУСУНБАЕВА Талига Уразовна, руководитель отдела научно-справочного аппарата и использования документов ЦДНИ ВКО г.Семей
|