Публикации / Cтатьи в СМИ

 

Сила жизни (Семипалатинское Прииртышье в жизни и творчестве С.Е.Черных)

Центр документации новейшей истории ВКО:
ВКО, г.Семей, ул.Абая, д.84,
тел.: 52-22-63 (факс), 52-06-07, e-mail: zdnivko-semey@rambler.ru

Участники республиканского зонального совета у литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского (слева) представители Каз.глав.архива Д.Р. Найманбаева, Фируза Абдуллина, заведующий архивным отделом Восточно-Казахстанского облисполкома С.Е.Черных, заведующий архивным отделом Семипалатинского облисполкома Т.Ш.Сагимбаева, начальник главного архивного управления при Совете министров Казахской ССР Б.Рамазанова и директор Усть-Каменогорского ОГА Сайкина Ф. А.

Сегодня мы собрались почтить память С.Е.Черных – заслуженного работника культуры Казахской ССР, отличника архивного дела, члена Союза писателей СССР и Казахской ССР, краеведа, архивиста и самое главное, гражданина своей Родины, сына земли Прииртышской.

В своих книгах, очерках, лекциях С.Е.Черных рассказывал о замечательных людях всего Восточного Казахстана, в том числе и Семипалатинского Прииртышья, которые жили и творили в разные эпохи, но все эти люди были близки С.Е.Черных – по взглядам, по духу, по мировоззрению. Просматривая документы, газетные статьи Семипалатинской областной газеты «Иртыш» за 1970-1980 годы, подписанные С.Е.Черных, С.Евгеньевым, убеждаемся в том, что его произведения – это результат скрупулезной собирательской и исследовательской работы, многочисленных встреч и бесед с людьми, изучения литературы и архивных первоисточников.

Так, в ряде статей о приезде С.М.Кирова в Восточный Казахстан, С.Е.Черных обстоятельно, полно, день за днем описал это незабываемое событие, изучая архивные материалы в Семипалатинском облгосархиве, перелистывал газеты того периода, статья получилась интересная, так как С.Е.Черных включил диалоги С.М.Кирова с жителями городов Семипалатинска, Усть-Каменогорска и районов Восточно-Казахстанской области:     «Уезжая из Казахстана, Киров оставил здесь частичку своего большого и доброго сердца, а взамен получил любовь и признание казахского народа. Память о нем – в названии сел, колхозов, совхозов, площадей, улиц, парков, в сердцах людей» – писал С.Е.Черных.

А сколько заметок, статей С.Е.Черных посвящено Великой Отечественной войне. Так в статье «По дорогам войны», посвященной П.Кузнецову, о его письмах с фронта родным и близким. С.Черных пишет о значимости и ценности писем с фронта: «Солдатские письма… Они писались чаще всего на колене, в перерывах между боями, когда все чувства обнажены до предела и человек не мог покривить душой и писал то, что его волновало. «…Ну, прощайте, родные мои. За окном бушует весенняя гроза. Ливень как в Заиртышье. Целую крепко. Ваш Павел».
В статье «Пусть не шлются солдатские письма» С.Е.Черных рассказывает об истории всего лишь одного письма, но стоит это письмо дорого: «Женщины умеют беречь письма, и зная их наизусть, перечитывают вновь и вновь. Ведь для многих это дорогой родник с незамутненной прохладной водой, к которой всегда хочется прикоснуться губами, ладонью, горячей щекой…».

Рассказывает С.Е.Черных о письме, которое предоставила Анфиса Фроловна Поваренкина: «Вот пока и все, что удалось мне выяснить о ветеране большевикской партии Владимире Игнатьевиче Алексееве и его сыне Николае Владимировиче, отдавших свои жизни за счастье народа. Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто, ибо время не властно над памятью людей».
Перелистывая газетные подшивки, не устаешь удивляться, как любил свой край, своих земляков С.Е.Черных! История родного края таит в себе много неизвестного. Сделать каждый ее значащий момент достоянием сотен и тысяч людей – такую задачу ставил перед собой краевед Станислав Евгеньевич. С.Е.Черных на протяжении всей жизни собирал материалы о жизни и деятельности русских и казахских просветителей, несших в народ знания, боровшихся за его освобождение. В газете «Иртыш» с осени 1979 года началась публикация материалов С.Е.Черных в газетном варианте об исследователях и краеведах Прииртышья, о людях интересной судьбы, внесших большой вклад в изучение родного края. Это и братья Белослюдовы, Б.Г.Герасимов, Н.Я.Коншин, П.А.Ермаков и многие другие.

В апреле 1979 года С.Е.Черных занимался в читальном зале Семипалатинского облгосархива, внимательно изучил фонд 415 – Семипалатинский губернский отдел народного образования, в котором обнаружил формулярный список о службе преподавателя графических искусств В.Н.Белослюдова, результатом работы над этим фондом явился ряд статей о талантливом живописце В.Н.Белослюдове. «Каждый, кто бывает в Москве – стремиться попасть в Третьяковскую галерею. И первое, что бросается в глаза в старом Лаврушинском переулке – это увеличенное изображение Георгия Победоносца, украшающего франтон над главным входом в здание галереи. Его выполнил наш земляк и краевед Виктор Николаевич Белослюдов. Многое из того, что создано нашим земляком, мало известно людям. Сделать его труды достоянием науки, литературы и искусства, такая задача стоит перед казахстанскими краеведами».

Заведующий архивным отделом Восточно-Казахстанского
облисполкома С.Е.Черных, председатель Республиканского
зонального совета архивистов
Заведующий архивным отделом Семипалатинского облисполкома Т.Ш. Сагимбаева, Председатель совета, заведующий архивным отделом при Восточно-Казахстанском облисполкоме С.Е.Черных, ответсекретарь облоблисполкома Г.Даутов

Архивисты Центра документации новейшей истории ВКО, хорошо знали и лично были знакомы с С.Е.Черных Принимали участие в зональных научно-методических советов восточных областей Казахстана, проходивших в городах Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Талды-Кургане, Павлодаре. Так, в областной газете «Иртыш» от 5 июня 1984 года напечатана заметка о зональном совете, проходившем в г.Семипалатинске, где обсуждались вопросы о дальнейшем совершенствовании НСА в госархивах, разбирались методические пособия, шел деловой разговор об улучшении архивной службы и т.д., подписанная С.Евгеньевым – т.е.С.Е.Черных.
Если в прошлом вечере памяти, проходившем ровно 5 лет назад, мы свое выступление назвали «Верность родному краю», рассказывающем о переписке С.Е.Черных с писателем Д.Ф.Черепановым, то сегодняшнее выступление нам хотелось бы назвать «Сила жизни», так как С.Е.Черных – автор замечательных произведений о родном крае, шел по земле с чистым открытым сердцем, а в этом – СИЛА ЖИЗНИ!

Т.У.Тусунбаева,
заведующая отделом НСА и использования документов ЦДНИ ВКО

 

Страница изменена: 17-06-2011