Публикации / Cтатьи в СМИ

 

К 125-летию Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея г.Семея

В 70-х годах XIX века в Семипалатинске собралась большая группа ссыльных русских революционеров. Это были преимущественно молодые люди, полные сил, готовые к активной деятельности. Оказавшись в политической ссылке в небольшом окраинном городке, где не было научных учреждений, библиотек, русские революционные интеллигенты стали вести культурно-просветительную работу среди местного населения. Они занялись изучением быта, истории, правовых отношений казахов, помогали казахам знакомиться с культурой русского народа, с его литературой.

Для такой деятельности необходимы были научные или культурные организации. В 1878 году в Семипалатинске был образован Областной статистический комитет, который, помимо собирания и обработки различных статистических данных, стал заниматься и изучением края.  Из-за отсутствия в Семипалатинске работников с соответствующим образованием администрации пришлось привлечь к работе в Областной статистический комитет ссыльных интеллигентов.
Первым секретарем Статкомитета был ссыльный Е.П.Михаэлис, бывший студент Петербургского университета. Члены комитета В.Н.Филиппов. М.И.Суворовцев, Н.В.Шмейсер, а так же политические ссыльные, не входившие официально в комитет: А.А.Леонтьев, П.Д.Лобановский, Н.Я.Коншин и другие вскоре стали работать над организацией в Семипалатинске музея и общественной библиотеки. Их поддержал губернатор А.П.Проценко. Постепенно собирались книги, коллекции по археологии, зоологии, но не было средств, чтобы открыть музей. Только в 1883 году, после многочисленных ходатайств, было отпущено 1500 рублей на организацию в Семипалатинске музея и общественной библиотеки.

11 сентября 1883 года в помещении Областного статкомитета были открыты Семипалатинский музей и общественная библиотека.
Деятельное участие в работе музея принимали политические ссыльные А.А.Блэк, П.Е.Маковецкий, А.А.Леонтьев, Н.Я.Коншин. Все они активно принялись за пополнение музея коллекциями и вели научную обработку уже собранного материала.
В 1888 году на средства Статкомитета был издан каталог археологических коллекций, в которых насчитывалось в то время 85 предметов. В 1896 году в жизни областного музея произошло важнейшее событие - со своими коллекциями он принял участие во Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде.
В 1902 году в Семипалатинске при содействии администрации был учрежден Семипалатинский подотдел Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Подотдел принял в свое ведение музей и его имущество и возложил ответственность за заведование коллекциями на Н.Я.Коншина.
В 1905 году, стремясь упорядочить постановку музейного дела, Семипалатинский подотдел РГО учредил должность консерватора музея. В 1914 году подотделом СРГО был издан каталог археологических предметов музея.

Значительным явлением в дореволюционной жизни музея было посещение его исследователями, известными учёными-путешественниками. В середине XIX века через степь и горные хребты Чингиз-Тау, Тарбагатая пролегли маршруты экспедиций известных исследователей. Так, выдающийся русский географ П.П.Семенов Тянь-Шанский, возвращаясь из путешествия на Тянь-Шань, встретился в 1856 году в Семипалатинске с находящимся здесь в ссылке писателем Ф.М.Достоевским. С научными экспедициями прошли через Семипалатинск русский естествоиспытатель академик П.С.Паллас, выдающийся немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр фон Гумбольдт, знаменитый своими научными трудами географ и этнограф Г.Н.Потанин. Возвращаясь из Центральной Азии, посетил музей путешественник и географ Н.М.Пржевальский.
Неоценимую помощь оказала музею Российская Академия наук, приславшая в дар 283 тома своих научных трудов, а Петербургское общество естествоиспытателей прислало ряд своих изданий и руководств. Эти труды положили начало основанию научной библиотеки при музее. Заметный след в создании и развитии музея оставили братья Белослюдовы - Алексей Николаевич и Виктор Николаевич. Занимаясь изучением археологии, этнографии, палеонтологии, они собрали коллекцию, где было более 4 тысяч различных предметов.

Страницы истории краеведческого музея связаны и с именем Абая. Живя постоянно в урочище Жидебай, Абай часто бывал в Семипалатинске. В 90-х годах XIX века Абай передал музею 60 экспонатов.
В 1919 году с приходом советской власти музей переходит в ведение Семипалатинского отдела народного образования под наименованием Губернского научного музея.
В 1921 году коллекции музея были перенесены в 2 комнаты здания Дворца Труда на Областной улице. В конце 1924 года музей переводится в здание по той же Областной улице напротив Дворца Труда и занимает уже несколько комнат.
Только на 44-ом году существования в 1927 г. музей был признан самостоятельным учреждением под названием Губернского музея и с 1 апреля того же года - Народным. Комиссариатом просвещения официально была учреждена должность директора музея. Кроме директора были учреждены еще 2 должности: наблюдателя (смотрителя) и сторожа.            

28 августа 1927 года Семипалатинский горсовет передал под музей всё здание. Это был пятый переезд музея, что неудовлетворительно сказалось на состоянии коллекции.
В предвоенные годы в музее уже функционировали отделы: вводный, природы, исторический, соцстроительства. Проводилась политработа, передвижные выставки, читались лекции. Начиная, с 1941 года работа резко ухудшилась. По ряду причин в музее сложилось тяжелое положение, сократился штат сотрудников, музей был закрыт.
В 60-е годы деятельность музея оживляется. Работники музея занимаются изучением истории края, сбором экспонатов, участвуют в городских мероприятиях.
19 ноября 1970 года, после реэкспозиции, были открыты 2 отдела: природы и дореволюционный. Посетителям было представлено для ознакомления 5155 экспонатов. Новую экспозицию посмотрели 34 826 человек. В феврале 1971 года в связи с аварийным состоянием здания музей был закрыт. Все экспонаты из экспозиции и фондохранилища были перенесены в надворную постройку площадью 200 кв.м. и только в сентябре 1973 года решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся музею временно передали помещение площадью 580кв.м. На 1 этаже были размещены кабинеты научных сотрудников, на 2-м этаже - научная библиотека, в подвале - фондохранилище. Экспозиция музея в который раз закрылась на длительный срок. Лишь в 1975 году были открыты сокращенные экспозиции отделов природы и досоветского периода.

В этот период большое внимание уделяется массово-просветительной работе. При музее был создан и работал Совет краеведов из 15 человек. Большую работу в эти годы проводил Учёный Совет, в состав которого входили преподаватели педагогического института, сотрудники геологоразведочной экспедиции. Они оказывали значимую помощь научным сотрудникам в научно-исследовательской работе.
В 1978 году музей переехал в здание по ул. Советской, 90, в котором до этого располагался Дом политпросвещения. Старожилам это здание известно ещё как Дом губернатора. И только 21 октября 1983 года, в честь 100-летнего юбилея музея, была открыта для посетителей новая экспозиция в 8-ми залах, расположенных анфиладой.
Областной историко-краеведческий музей на современном этапе проводит огромную работу по выявлению интереснейших страниц истории Семипалатинского региона. Сотрудниками музея ведется научно-исследовательская и собирательская работа, научно-экспозиционная, научно-фондовая, массовая научно-просветительская, методическая, издательская работа.

Научные сотрудники музея изучают документы и материалы ведущих деятелей литературы, искусства и культуры региона. На основе данных материалов проводится экспозиционная работа, которая включает в себя формирование новых выставок в экспозиции музея. Фонды историко-краеведческого музея на 1 января 2008 года составляют 101773 ед.хр., в том числе экспонаты основного, научно-вспомогательного фонда по отделам «Природа», «История досоветского периода», «История современного общества». Все научные сотрудники музея ведут научно-фондовую работу, т.е. ежегодно пополняют фонды музея интересными документами и материалами. Помимо научно-исследовательской, собирательской, фондовой работы, также неотъемлемую часть работы музея составляет массовая научно-просветительская. Сотрудники занимаются проведением массовых мероприятий в музее, школах, колледжах, университетах, в различных организациях, войсковых частях, а также участвуют в мероприятиях городского масштаба.
В летний период, с целью выявления ранее неизвестных археологических памятников были осуществлены выезды в Абайский район, где обнаружены стоянки эпохи неолита и бронзы, каменные изваяния средних веков; в Бескарагайском районе открыта стоянка эпохи бронзового века в районе с. Мостик. Здесь обнаружены втульчатый наконечник эпохи бронзы и орнаментированные фрагменты керамических сосудов.

В период строительства и реконструкции дорожных покрытий в городе Семее велись изыскательские работы на местах работы строительно-дорожной техники, в результате удалось зафиксировать и собрать необходимый подъемный материал - дорожное покрытие XIX века - более 300 экземпляров тесаных камней. Их предполагается использовать для реконструкции мостовой XIX в. на территории музея.
По результатам археологических исследований в районе с.Старая крепость получены материалы раскопок и отчеты, которые пополнили фонд музея.
Сотрудники музея побывали в командировке в г. Талгаре Алматинской области, где встретились с Мереке Зиятовым, внуком Шакарима Кудайбердиева, известного казахского поэта, погибшего в годы политических репрессий.

Продолжается поиск реликвий, документов ветеранов Великой Отечественной войны. Ведется сбор материалов среди выдающихся деятелей экономики и культуры современного периода.
Музеем приобретаются предметы казахской этнографии: одежда, украшения, домашняя утварь, оружие.
Специалистами отдела «Природа» ведется работа по изучению материалов по тектонике Алтая, Калбинского хребта, Тарбагатая, Зайсанской котловины, продолжается сбор материалов о лесах регионального Прииртышья.
При музее работают 2 филиала - Музей Боевой Славы, посвященый ветеранам 30-ой стрелковой гвардейской дивизии, сформированной в 1941г. в г.Семипалатинске, и размещенный в 2-х залах городского Дома культуры, и Кайнарский краеведческий музей, находящийся в с.Кайнар.

Тусунбаева Талига Уразовна, заведующая отделом НСА и
использования документов ГУ «Центр документации новейшей истории г.Семей»
zdnivko-semey@rambler.ru

Страница изменена: 17-06-2011