Публикации / Cтатьи в СМИ

 

Сотрудничество Центра документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области и Научного Центра исторических ис-следований им.М.Козыбаева Cемипалатинского государственного педагогического института

В минувшем 2010 году старейшему в Казахстане Государственному архиву Семипалатинской области, ныне Центру документации новейшей истории ВКО, исполнилось 90 лет.
В составе документов ЦДНИ насчитывается более 591276 единиц хранения, количество архивных фондов — 2442 за 1917-2009 годы; 7049 единица фотодокументов, 123-фоно, более 1007 единиц хранения кинодокументов, свыше полутора тысяч единиц научно-технической документации.
Многотысячный фонд, хранящийся в ЦДНИ — живая история Семипалатинского Прииртышья, он отражает социальные преобразования нашего  края, превращение Семипалатинска в крупный промышленный и  культурный центр Казахстана.
Однако сбор и хранение документов не единственная цель ЦДНИ ВКО. Архивные материалы — незаменимый источник для разработки актуальных проблем народного хозяйства, истории, экономики, политики.
За 90 лет архив превратился в крупную источниковедческую базу.

Переломные события в общественной жизни Казахстана: приобретение республикой суверенитета, гласность, новые подходы в исторической науке, критическое переосмысление десятилетиями формировавшихся стереотипов, вызвали изменения в формах и методах работы архива. Особое внимание стало уделяться выявлению документов по малоизученным темам и введению их в научный оборот. Выявленные материалы об общественных и политических деятелях, судьбы которых были связаны с Семипалатинским Прииртышьем, таких как  Ж.Аймаутов, М.Жумабаев, М.Дулатов, А.Лекеров позволили впервые ввести массив ценнейших, ранее неизвестных документов, в научный оборот.
Особое место в популяризации документов, находящихся на хранение в ЦДНИ ВКО стала играть издательская работа. При реализации этого направления деятельности на протяжении длительного времени ЦДНИ ВКО плодотворно сотрудничает с одним из старейших вузов - Семипалатинским государственным педагогическим институтом и функционирующим на его базе Научным центром исторических исследований им.Академика М.Козыбаева, которым руководит М.К.Каримов.

Большинство сборников документов, подготовленных ЦДНИ ВКО в последнее десятилетие, выпущены в свет при непосредственном участии Научного центра исторических исследований им.М.Козыбаева. Совместная издательская работа осуществлялась в рамках реализации Государственной  программы «Культурное наследие» по  поиску, выявлению и приобретению   копий документов по истории Казахстана за рубежом и «Программы  сотрудничества Республики Казахстана и Российской Федерации в гуманитарной  сфере на 2004-2006гг.». С целью выявления ретроспективной информации по региональной тематике ЦДНИ ВКО были установлены связи с федеральными и региональными архивами Российской Федерации и осуществлены  командировки  сотрудников ЦДНИ ВКО в Омский  и Томский государственные архивы (2002, 2006гг.), Центр хранения  архивного фонда Алтайского края (г. Барнаул, 2003,2006гг.), Архив  древних  актов  Российской Федерации  (г. Москва,2004г.), Государственный  архив РФ, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военно- исторический архив (2005г.). Российскую национальную библиотеку (г.Санкт - Петербург, 2007г.).
Документы, выявленные в ходе зарубежных командировок были использованы при издания сборников «Неизвестные страницы истории Семипалатинского Прииртышья, 20-30гг.XXв. (2002г.);» «Торговые связи Семипалатинского Прииртышья, XVIII-XXвв. (2004г.); «Из истории величайшей трагедии казахского народа, 1932-1933гг. (2005г.)»; «Административно- территориальное управление Восточным – Казахстаном, XVIII-30-е.гг. XXвв.(2006г.); «Развитие горного дела в Восточном Казахстане (XVIII-30-е годы ХХ вв.)», «Переселенческая политика царского правительства и ее осуществление в Восточном Казахстане (XVIII-начало ХХ вв.)». В редактировании этих сборников принимали участие Ескендиров Меир Гарипуллаевич, доктор исторических наук, Каримов Мухтарбек Карпыкович, кандидат исторических наук, Сайлаубай Ерлан Ерназарович, кандидат исторических наук.
Краткая характеристика сборников раскрывает значимость опубликованных в них документов для восполнения отсутствующей или недоступной ранее широким кругам исследователей информации.

В сборнике «Неизвестные истории Семипалатинского Прииртышья 20-30 гг.XXв.» на документальной основе освещаются события, имевшие  огромное влияние на формирование этно-демографической, социально-экономической  и политической ситуации в Восточном регионе  Казахстана: голод 20-х и 30-х годов, оседание кочевого и полукочевого населения, конфискация имущества зажиточных слоев населения, насильственная коллективизация, откочевки местного населения за рубеж - в Китай, как протест против  административного диктата.
В сборник вошли документы, имевшие гриф секретности  и рассекреченные  в течение 1996-1998гг.
Тематически к вышеуказанному сборнику примыкает другой - «Из истории  величайшей трагедии казахского народа, 1932-1933гг.».
В сборнике представлены архивные документы, отражающие  трагические события, связанные с голодом 1932-1933гг., массовыми откочевками коренных жителей с мест постоянного проживания, детской беспризорностью  и большой  смертностью  среди  населения  Восточного Казахстана.
Особая роль Семипалатинска, возникшего как укрепленный  пункт и имевшего первоначально военное значение, но по мере своего развития, все более  приобретавшего характер большого торгового центра, сыгравшего важную  роль в развитии и  укреплении экономических и политических связей не только с Россией  и Средней Азией, но и Западным Китаем отражена в сборнике «Торговые связи Семипалатинского Прииртышья XVIII-XX вв.».
Сборник состоит из 3 глав: «Внутренняя торговля в Семипалатинском крае»; «Торговля с Западным Китаем»; «Таможенная служба и ее значение в развитии внешнеторговых связей».
Выявление и отбор документов для данного сборника проводились в Государственном архиве Российской Федерации, Государственных архивах Новосибирской и Омской  областей. 
Документы, отражающие историю развития внутренней и внешней торговли особо актуальны на современном этапе когда товарообмен является основой взаимовыгодных межгосударственных связей.
Специфику административного управления обширным Восточно-Казахстанским регионом раскрывает сборник документов "Административно-территориальное управление Восточным Казахстаном, XVIII в.-30 гг. ХХв."  выявление для которого проводилось в Центре хранения Архивного фонда Алтайского края (г.Барнаул), государственных архивах Новосибирской и Омской областей, Российском  государственном историческом архиве (г. Санкт- Петербург).
Документы, опубликованные в издании освещают методы административно-территориального управления Восточным Казахстаном за продолжительный период – с ХVIII в. по 1939 год, когда из состава Восточно-Казахстанской области, существовавшей с февраля 1932 г. с центром в г.Семипалатинске, была выделена Семипалатинская область. В сборник вошло 179 документов.
Восточный Казахстан традиционно являлся сырьевой базой для развития цветной металлургии. Значение региона в становлении промышленного производства цветных и драгоценных металлов раскрывает сборник «Развитие горного дела в Восточном Казахстане (XVIII – 30-е годы ХХ вв.)», в подготовке которого принимали участие ученые-историки Семипалатинского государственного педагогического института.
Большая часть документов дореволюционного периода была выявлена специалистами ЦДНИ ВКО в государственных архивах Омской и Томской областей, советский период был представлен документами Центра хранения архивного фонда Алтайского края (г.Барнаул) и государственным архивом Новосибирской области.
В сборник вошло 273 документа. Документы сборника рассказывают о становлении и развитии золотодобывающей промышленности в Восточном Казахстане; освоении месторождений цветных металлов в регионе.

В конце 2010 года была завершена большая совместная с Научным центром исторических исследований им.М.Козыбаева работа над сборником документов «Переселенческая политика царского правительства и ее осуществление в Восточном Казахстане (XVIII- начало ХХ вв.)».
Сборник представляет собой IV часть многотомного издания «Восточный Казахстан: история, экономика, культура XVIII-XX вв.». Документы, опубликованные в издании, освещают реализацию переселенческой политики царского правительства на территории Восточного Казахстана за продолжительный период – с 1702 по 1917 годы.
Актуальность выбранной темы обусловлена потребностью в глубоком исследовании и осмыслении истории складывания государственности в Казахстане, ростом познавательного интереса к изучению переселенческого процесса как инструмента реализации колонизационной и аграрной политики.
Составители сборника поставили перед собой задачу документально осветить вопросы организации переселенческого движения, землеустройства переселенцев и старожилов, экономического положения переселенцев, истории возникновения населенных пунктов Восточного Казахстана, основанных переселенцами.
Особое место в сборнике отводится документам, отражающим процесс эволюции переселенческой политики царизма в годы столыпинской аграрной реформы.
Представленные в сборнике документы также показывающие расширение национального состава населения Восточного Казахстана в результате переселенческой политики. В частности, уделено внимание организации переселения немцев-колонистов. Именно эти документы, как хронологически наиболее ранние, открывают сборник.

Большая часть документов была выявлена в Центральном государственном архиве Республики Казахстан, Российском государственном историческом архиве, Центре хранения Архивного фонда Алтайского края (г.Барнаул), Центре документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области. В две части сборника вошли 397 документа.
Специалисты Научного центра исторических исследований им.М.Козыбаева не только активно сотрудничают с ЦДНИ ВКО в рамках подготовки документальных изданий. Поистине дружеская помощь и поддержка была оказана руководителем Научного центра и его сотрудниками при организации и проведении международной научно-практической конференции «Роль архивных документов в исследовании социально-политического и культурного развития страны», посвященной 90-летию Семипалатинского областного государственного архива (ЦДНИ ВКО).
Со своей стороны документальное достояние, хранящиеся в фондах ЦДНИ ВКО, многие годы служат базой для написания научных работ, кандидатских, докторских диссертаций для ученых-историков, политологов, социологов и других специалистов Семипалатинского государственного педагогического института.
За последние три года в читальном зале ЦДНИ ВКО занималось свыше 40 студентов и магистрантов Семипалатинского государственного педагогического института.

Магистранты педагогического института и Научного центра исторических исследований им.М.Козыбаева проходили научную практику в ЦДНИ ВКО, работая с документами, выявленными в результате командировок сотрудниками ЦДНИ ВКО в Омском, Томском государственных архивах, Центре хранения архивных фондов Алтайского края, Государственном историческом архиве (г.Санкт-Петербург) и Российском государственном архиве древних актов (г.Москва), а также Центральном государственном архиве Республики Казахстан. Это - Балтабекова Нургуль (тема диссертации «Административно-территориальное устройство Восточно-Казахстанской области в конце 19 в. – начало 20 в.»); Габдуллина Айнур (тема диссертации «Из истории промышленного развития Восточно-Казахстанской области. Социально-экономический аспект 1946-2005 гг.»); Сапаргалиева Айжан (дипломная работа «А.Бокейханов и его общественно-политическая деятельность»); Рустемова Гульназ (тема диссертации «Социально-демографические и миграционные процессы в Восточном Казахстане 1991-1998 гг.»). Магистрантами была оказана и практическая помощь  ЦДНИ ВКО – на выявленные документы составлена опись, электронный вариант которой представлен в читальном зале ЦДНИ ВКО.

В рамках прохождения практики магистранты также осуществляли тематический отбор документов к сборнику «Октябрь и гражданская война», публикация которого планируется ЦДНИ в 2011 году.
Таким образом многолетнее сотрудничество и партнерство между двумя старейшими учреждениями Республики Казахстан – ЦДНИ ВКО и Семипалатинским государственным педагогическим институтом дает уверенность в том, что мастерство, беззаветное служение своему делу, понимание государственной важности выполняемой работы помогают архивистам и преподавателям воспитывать подрастающее поколение в духе гражданского патриотизма, уважения к исторической памяти народа.

Г.Т.Касымова
ГУ «Центр документации новейшей истории
Восточно-Казахстанской области»

 

Страница изменена: 17-06-2011