







110 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Федора Григорьевича Пересыпкина. Он родился в селе Самарка Самарского района Восточно-Казахстанской области. После окончания школы работал учителем начальных классов в селах Восточно-Казахстанской области. В 1938 году окончил Томский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. При институте прошел высшую вневойсковую подготовку, получил звание командира взвода. После окончания института вернулся в город Семипалатинск, устроился на работу в Семипалатинский геологоразведочный техникум на должность преподавателя физики и электротехники.
С началом Великой Отечественной войны Пересыпкин Ф.Г. был направлен Семипалатинским областным военкоматом в город Ташкент на курсы «Выстрел» при академии имени Фрунзе. По окончании курсов в звании лейтенанта был направлен в Москву первым помощником начальника штаба отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. А в июне 1942 года, в составе батальона выехал на Юго-Западный фронт. В составе батальона Федор Григорьевич также участвовал в боях на Центральном фронте, 1,2 и 3-м Белорусских фронтах и 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда. За время службы награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны ІІ степени.
После окончания войны в 1946 году по приказу Министерства геологии СССР был направлен на постоянную работу в Семипалатинский геологоразведочный техникум преподавателем физики и электротехники. За время работы в техникуме в течение 16 лет был заведующим заочного отделения, около 7 лет был председателем профсоюзного комитета, и более 15 лет возглавлял партийную организацию техникума. В 1973 году Пересыпкин Ф.Г. вышел на пенсию, проработав в техникуме 3 года до начала войны, и 27 лет после нее. За годы работы в техникуме Федор Григорьевич награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР.