Мусин Толеужан Мусинович родился в 1907 году в с.Кайнар Абайского района Семипалатинской области. Начальное образование получил в ауле, в 1921 году поступил в Семипалатинский педагогический техникум. По окончании один год работал учителем в школе взрослых и крестьянской молодежи в г.Каркаралинске Карагандинской области. С 1929 по 1932 год учился в Средне-Азиатском хлопковом институте на факультете лубяно-прядильных культур (г.Ташкент). Получив специальность агронома-полевода, в числе других отличников был направлен на учебу в аспирантуру в Москву, но спустя полгода был мобилизован в качестве научного сотрудника по агротехнике технических культур в научно-исследовательский совхоз им.Нариманова Азербайджанской ССР.

В 1933 году по ходатайству Наркомзема Казахской ССР был переведен на работу в Семипалатинское облсельхозуправление, где работал сначала агрономом, затем начальником сектора земледелия. С 1934 года перешел на преподавательскую работу: был заведующим кафедрой химии, физики в высшей коммунистической школе, заведующим учебной частью, затем директором Семипалатинского педагогического училища. Руководство педучилищем Мусин Т.М. совмещал с преподаванием химии в педагогическом институте им.Н.К.Крупской, геологоразведочном и сельскохозяйственном техникумов.

Когда началась Великая Отечественная война, в ноябре 1941 года добровольно призвался в ряды Советской Армии, и был направлен в распоряжение штаба Дальневосточного военного округа г.Хабаровск, где работал политруком роты 185 стрелкового полка. В 1942 году был направлен в Московскую Военно-юридическую академию РККА в г.Москве, после окончания которой до 1945 года был оперативным работником Московского и Средне-Азиатского военных трибуналов, членом военных трибуналов войск НКВД Алма-Атинской области и войск НКВД Киргизской ССР.

После войны Толеужан Мусинович работал научным сотрудником Казахского научно-исследовательского института животноводства, директором и научным сотрудником Семипалатинской станции животноводства, доцентом и старшим преподавателем кафедры мелкого животноводства Семипалатинского зооветинститута. С 1961 по 1978 год, до ухода на пенсию работал заведующим и научным сотрудником отдела экономики отраслей животноводства филиала Казахского научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства в г.Целинограде.

Заслуги Мусина Т.М. высоко оценены Родиной. За участие в Великой Отечественной войне он награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». За многолетний труд, вклад в развитие науки и экономики Казахстана удостоен почетного звания «Заслуженный зоотехник Казахской ССР», награжден медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «Участник Выставки достижений народного хозяйства», множественными нагрудными знаками, почетными грамотами.