







Табариков Сейтмухамет (1928-2016) родился в Абралинском районе Семипалатинской области. После окончания Владивостокского педагогического института трудовая деятельность С.Табарикова продолжилась на родине. С.Табариков долгие годы проработал учителем сельской школы.
25 лет С.Табариков возглавлял Новошульбинский райисполком, руководил также Аксуатским, Чубартауским районами Семипалатинской области. За пятнадцать лет С.Табариков написал семь книг. Почти все они – художественно-исторические. Это такие произведения как: «Течение времени» – об Абае, Шакариме и их современниках, «Жанак Акын» – о певце-импровизаторе легенды Козы-Корпеш и Баян-Сулу Жанак-акыне. Два произведения автора посвящены первому редактору газеты «Семей таны» Маннану Турганбаеву. Уже к 1990 году С.Табариковым были написаны песни: «Кайнарым меним», на слова Н.Шакенова и «Кокшетау» на слова К.Аманжолова, а также «Шынгыстау» и «Сакеннын салем!» на собственные слова. В рецензии Союза композиторов Казахстана написано: «Песни соответствуют художественному уровню и отвечают требованиям времени, могут исполняться в концертах, звучать по радио и телевидению».
В 80-х годах он серьезно увлекается наследием Абая Кунанбаева, жизнью и творчеством его потомков. Этой тематике С.Табариков посвятил ряд исследований: «Кенженин билиги», «Уба форпостагы Абай урпактары», «Акын Жанак пен Абай» и другие. За исследование творчества великого Абая С.Табарикову присуждена литературная премия.