Хрупкие плечи войны
Великая Отечественная война изменила уклад повседневной жизни, потребовала мобилизации людских и материальных ресурсов страны. На защиту своей Родины, семьи и чести вставали не только мужчины, но и женщины, на чьи хрупкие плечи ложилась тяжесть лишений, потерь и невзгод. Нет такого рода и вида войск, в которых не воевали бы советские женщины. В Центре документации новейшей истории хранятся подлинные документы женщин, вставших на защиту Родины.
Чебардакова Анна Андреевна родилась в 1919 году в г.Семипалатинске. В апреле 1942 года по призыву девушек-комсомолок, по путевке Семипалатинского городского комитета комсомола Анна Андреевна добровольцем вступила в ряды Красной Армии. В числе 76 девушек нашего города она была направлена в далекую Туркмению. В городе Чарджоу формировалась 34 отдельная рота воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) - единственная женская рота в Среднеазиатском военном округе. Кроме 260 девушек из Казахстана, были мобилизованы девушки из Туркмении и Узбекистана. После 3-месячного обучения девушки начали нести военную службу. 34 отдельная рота связи передвигалась за боевыми частями войск 18 Армии - обеспечивала воздушное наблюдение за железнодорожными мостами и магистралями, имеющими стратегическое значение, по которым днем и ночью шли эшелоны с войсками и вооружением.
В 1945 году 34 отдельная рота ВНОС входила в оперативную группу ПВО Юго-Западного фронта, 87 дивизии 10 корпуса ПВО. В составе роты Анна Андреевна принимала участие в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Польши. В феврале 1945 года девушки 34 роты связи на 30 постах воздушного наблюдения охраняли небо Крымского полуострова в дни работы Ялтинской конференции глав правительств трех великих держав – СССР, США и Великобритании. День Победы Чебардакова А.А. встретила в Кракове и в августе 1945 года была демобилизована в звании младшего лейтенанта.
За отличную боевую и политическую подготовку, бдительное несение службы Анна Андреевна неоднократно получала благодарности от командования войсковой части №48088. За участие в Великой Отечественной войне Чебардакова А.А. награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За освобождение Украины», медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К., множественными юбилейными медалями и памятными знаками.
Тюлегенева Юлия Павловна родилась в 1924 года в селе Прольково Навлинского района Брянской области. В военные годы она жила в Орловской области. В 1941 году в свои неполные семнадцать лет попросилась на фронт добровольцем. Через месяц Юля стала партизанкой. Ухаживая за ранеными больными, не расставалась она с санитарной сумкой ни днем, ни ночью – три самых долгих в ее жизни года, партизанских, когда она плечом к плечу с мужчинами участвовала в борьбе с захватчиками в глубоком тылу на Брянщине, принимала участие в разгроме вражеских эшелонов между станциями Степное и Синеозерки Московско-Курской железной дороги. После освобождения г.Орла от немецко-фашистских захватчиков, партизанский отряд, в котором служила Юля, официально вышел из подполья. Тюлегенева Юлия Павловна вместе с однополчанами проделала долгий путь до Берлина.
В 1947 году, вместе с мужем, с которым познакомилась в партизанском отряде, Юлия Павловна приехала в г.Семипалатинск. Здесь она вела переписку с однополчанами.
Во время войны Тюлегенева Ю.П. принимала активное участие в партизанском движении на территории Литовской ССР, награждалась орденом Отечественной войны, медалью за боевые заслуги, медалью за победу над Германией. После войны более 20 лет проработала в организациях социального обеспечения г.Семипалатинска и была награждена медалью «За доблестный труд».
В составе 77-го отдельного медико-санитарного батальона сформированной в г.Семипалатинске 8-й стрелковой дивизии прошла дорогами войны старшая медицинская сестра Нелитта Андреевна Силина.
Нелитта Андреевна Силина (в девичестве Волкова) родилась в 1924 году в г.Большой Токмак Запорожской области Украины. Когда началась война, подружки-девятиклассницы решили уйти из города вместе с частями Красной Армии. Но, когда на рассвете Нелитта с котомкой постучалась к подругам, никто не вышел. Девочек не пустили родители. Нелитта ушла одна.
Во всех инстанциях она получала отказ – ведь ей было всего 17 лет. После долгих мытарств в штабе одной из частей протянула она генералу комсомольский билет, сказав, что брат служит на флоте. В тот же день стала добровольцем мотомеханизированной части.
В декабре 1941 года, в разгар тяжелых оборонительных боев на р.Миус Ростовской области, Нелитта была тяжело ранена и обморожена. Находилась на излечении в госпитале в г.Кропоткино Краснодарского края. Затем она была направлена в Санитарное управление на курсы медицинских сестер, после окончания которых получила звание старшины медицинской службы.
В августе 1942 года Нелитта была направлена в санчасть 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. В составе санчасти Нелитта Андреевна воевала на Юго-Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах, участвовала в сражениях за Тернополь, прошла с боями Польшу, Германию. За мужество и проявленный героизм на фронтах Великой Отечественной войны Нелитта Андреевна награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу» и другими.
На фронте она познакомилась с будущим мужем, Николаем Силиным. Зарегистрировали они свой брак 10 мая 1945 года в Москве.
В 1946 году они вернулись на родину Николая Николаевича - в Семипалатинск. Профессионализм Нелитты Андреевны и верность профессии нашли свое отражение в послевоенной деятельности - много лет она проработала медицинской сестрой в психоневрологическом диспансере.
Николай Николаевич Силин, Герой Советского Союза, на протяжении многих лет проводил сбор документов о 8-й Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, вел обширную переписку с однополчанами, музеями, ветеранскими организациями. При его непосредственном участии был создан Музей Боевой Славы в его родной школе №6, на протяжении 15 лет он являлся командующим городских военизированных игр «Орленок» и «Зарница». До своего ухода из жизни Нелитта Андреевна была для Николая Николаевича не только женой, но и верным другом, соратником, единомышленником.
Более 150 тысяч женщин, героинь Великой Отечественной войны, награждены боевыми орденами и медалями. Женский вклад в дело победы неоценим, он измеряется не только их непосредственным участием в боевых действиях, но и тяжёлой работой в тылу. И мы, живущие в мирное время, должны всегда помнить, какой ценой далась победа нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам.



Наталья Яковлева,
Архивист ЦДНИ «ВКО»
|