Из опыта публикационной работы Центра документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области
Центр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области на протяжении всего времени существования уделял большое внимание введению в научный оборот и культурный контекст, популяризации хранимых документов.
Издательская деятельность является одним из приоритетных направлений работы архива, она позволяет предоставить общественности новые информационные источники по истории Восточного Казахстана, которые дают основу для написания научных, краеведческих работ, а также ориентируют в многообразии документов по региональной истории, хранящихся как непосредственно в ЦДНИ, так и в республиканских и зарубежных архивах.
Особое значение эта деятельность приобрела в рамках реализации уникального национального проекта – Государственной программы «Культурное наследие», главной целью которого является превращение богатого исторического и культурного прошлого страны в достояние современного общества.
Реализация программы архивистами ЦДНИ осуществлялась в двух направлениях: тематический поиск документов по региональной истории в центральных архивах Республики Казахстан, а так же в федеральных и региональных архивах России.
Для создания целостной картины исторического развития обширного Восточно-Казахстанского региона за длительный хронологический период – 18- начало 20 вв. был разработан план реализации издательского проекта «Восточный Казахстан: история, экономика, культура,18 – начало 20 вв.». Проект предусматривает выпуск сборников документов по темам, актуальным как для ученых- историков, так и для широких слоев и возрастных групп граждан интересующихся историей родного края.
В рамках проекта запланирован выпуск сборников документов, освещающих ранее закрытую тематику, либо доступных достаточно узкому кругу исследователей вследствие их разобщенности по архивам, в настоящее время, отдельных государств. Проект последовательно и успешно реализуется Центром документации в течение нескольких лет.
Осуществляя предусмотренные Программой и планом издательской деятельности мероприятия по поиску, выявлению и приобретению копий документов по истории Казахстана за рубежом, специалистами ЦДНИ были установлены связи с федеральными и региональными архивами Российской Федерации, организованы и осуществлены командировки сотрудников ЦДНИ ВКО в Омский и Томский государственные архивы ,Центр хранения архивного фонда Алтайского края (г. Барнаул), Архив древних актов Российской Федерации (г. Москва), Государственный архив РФ, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военно-исторический архив, Российскую национальную библиотеку (г.Санкт - Петербург).
Был изучен значительный объем документов – свыше 30 фондов, содержащих информацию об административном управлении восточным регионом Казахстана , развитии различных отраслей экономики, культуры, здравоохранения, народного образования. К сожалению, масса ценных выявленных материалов не была приобретена из-за ограничения архивов в возможности копирования документов, большой очередности из заинтересованных исследователей, а съемка цифровым аппаратом – вещь несовершенная и далеко не везде разрешена.
Документы, выявленные в ходе зарубежных командировок были использованы при издании сборников «Неизвестные страницы истории Семипалатинского Прииртышья, 20-30гг.XXв.(2002г.)», «Торговые связи Семипалатинского Прииртышья, XVIII-XXвв. (2004г.), «Из истории величайшей трагедии казахского народа, 1932-1933гг. (2005г.)», «Административно-территориальное управление Восточным Казахстаном, XVIII-30-е.гг. XXвв.(2006г.), «Развитие горного дела в Восточном Казахстане, в XVIII - 30-е гг. XX в.» (2008 г.), «Переселенческая политика царского правительства и ее осуществление в Восточном Казахстане, XVIII -начало XX вв.» (2010 г.).
Первым изданием из серии стал сборник «Неизвестные страницы истории Семипалатинского Прииртышья, 20-30 гг. XX века». В нем на документальной основе освещаются события, имевшие огромное влияние на формирование этно–демографической, социально- экономической и политической ситуации в Восточном регионе Казахстана: голод 20-х и 30-х годов, оседание кочевого и полукочевого населения, конфискация имущества зажиточных слоев населения, насильственная коллективизация, откочевки местного населения за рубеж - в Китай, как протест против административного диктата. В сборник вошли так же документы, имевшие гриф секретности и рассекреченные в течение 1996-1998гг.
Тематически к данному сборнику примыкает издание, подготовленное ЦДНИ совместно с учеными Института истории Сибирского отделения Российской академии наук докторами исторических наук В.С.Познанским и Малышевой М.П. «Из истории величайшей трагедии казахского народа.1932 – 1933 гг.».В сборнике представлены архивные документы, отражающие трагические события, связанные с голодом 1932-1933 гг., массовыми откочевками коренного населения с мест постоянного проживания, детской беспризорностью, огромной смертностью среди населения Восточного Казахстана. Документы к сборнику были выявлены специалистами ЦДНИ и профессором В.С.Познанским в Государственном архиве Российской Федерации и Государственном архиве Новосибирской области.
Документы сборника «Торговые связи Семипалатинского Прииртышья XVIII-XX вв.» отражают роль Семипалатинска, возникшего как укрепленный пункт и имевшего первоначальное военное значение, но , по мере своего развития, все более приобретавшего характер большого торгового центра, сыгравшего важную роль в развитии и укреплении экономических и политических связей не только с Россией и Средней Азией, но и Западным Китаем.
Архивные документы, отражающие методы административно-территориального управления обширным регионом Восточного Казахстана за продолжительный период – с ХVIII в. по 1939 год, когда из состава Восточно-Казахстанской области, существовавшей с февраля 1932 г. с центром в г. Семипалатинске, была выделена Семипалатинская область , нашли свое место в сборнике «Административно- территориальное управление Восточным – Казахстаном, XVIII-30-е.гг. XXвв.(2006г.).В связи с рассекречиванием и введением в научный оборот документов государственных и бывших архивов коммунистической партии, ранее недоступных исследователю, многие проблемы истории Казахстана, в том числе и названная, стали объектом повышенного внимания как исследователей, так и широких масс общественности.
Зарождению и развитию основных отраслей горнорудной промышленности в Восточном Казахстане - добыче золота и руд цветных металлов посвящен сборник документов «Развитие горного дела в Восточном Казахстане , в XVIII-30-е годы XX в.» (2008 г.).
Двухтомный сборник документов «Переселенческая политика царского правительства и ее осуществление в Восточном Казахстане, XVIII - начало XX вв.»,вышедший в свет в 2010 г., содержит богатейший фактический материал, отражающий реализацию переселенческой политики царского правительства в Восточном Казахстане, миграционные процессы, ею обусловленные, обострение аграрного вопроса в регионе. Сборник издан в содружестве с учеными Научного центра исторических исследований им.академика Козыбаева при Семипалатинском государственном педагогическом институте .
Тесные научные и творческие связи архивистов и ученых – историков имели продолжение при подготовке сборника документов «Восточное отделение правительства Алашорды», вышедшем в свет в 2010 г.
Знаковому событию - 20-летию с момента закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона посвящен сборник документов «Противостояние». В нем представлены документы, отражающие последствия испытаний ядерных взрывов для населения региона, борьбу граждан республики за закрытие полигона. В сборнике нашли место и документы, выявленные специалистами ЦДНИ в Архиве Президента Республики Казахстан и те, что хранятся в Центре документации, часть из них ранее не публиковалась.
В планах ЦДНИ и Центра исторических исследований реализация проекта, имеющего большое значение для преподавателей отечественной истории - издание хрестоматии по истории Восточного Казахстана .В 2011 г. запланирован выпуск первой его части –сборника документов «Октябрь и гражданская война в Восточном Казахстане ,1917 – 1924 гг.».
Необходимо отметить, что при подготовке сборников архивисты до сих пор руководствуются «Правилами издания исторических документов в СССР» выпуска 1990 года. При несомненных достоинствах данных Правил уже давно пора иметь собственные, казахстанские, учитывающие современные исторические реалии и специфические особенности появившихся в последнее время видов документов.
Помимо крупных форм публикаций Центром документации регулярно выпускаются приуроченные к знаменательным событиям тематические брошюры , знакомящие краеведов, преподавателей истории школ и колледжей с выдающимися земляками, важными событиями в истории родного края .
Центром были изданы брошюры « Полигон», «М.Ауэзов в Семипалатинске», «Летопись Семипалатинских улиц», «Татары в Семипалатинском Прииртышье», «Летопись Семипалатинских улиц», «Почетные граждане г. Семипалатинска». Особое место занимает в публикаторской деятельности ЦДНИ военная тематика. Архив в качестве приоритетной ставит перед собой задачу патриотического воспитания молодежи и пример беззаветной преданности Родине и высокого героизма земляков как нельзя лучше служит этой цели. ЦДНИ регулярно приурочивает к празднованию Дня Победы свои издания малых форм – «Герои Советского Союза–семипалатинцы», «Летопись Семипалатинского Прииртышья в годы Великой Отечественной войны», «Всегда в строю» (посвящена Герою Советского Союза Силину Н.Н.), «Завтра возвращаюсь на фронт» (о дислоцированных в Семипалатинске эвакогоспиталях), «Семипалатинские дивизии» (о сформированных в Семипалатинской области 30-й Гвардейской Рижской и 8-й Ямпольской дивизиях ).
Следует отметить, что публикаторская деятельность процесс весьма дорогостоящий. В силу этой причины доступность выпускаемых в бумажном варианте изданий ограничена их тиражом. Стремясь максимально приблизить свои издания к заинтересованной аудитории, ЦДНИ размещает их электронные версии на своем сайте.
Вместе с тем, учитывая процесс создания электронных архивов документов, перспективным следует признать подготовку электронных изданий документов.
Развитие и совершенствование мультимедийных компьютерных технологий открыло дорогу к созданию новой формы публикации архивных документов — электронной. Использование архивных документов в электронных изданиях идет иным путем, чем их использование в традиционных печатных изданиях. Такие публикации представляют собой либо электронные аналоги печатных публикаций архивных документов, либо самостоятельные электронные публикации архивных документов, не имеющие печатных аналогов.
Очевидно, что подобные издания имеют большую перспективу, залогом того служит с одной стороны широкое распространение компьютерной техники, и с другой стороны – те возможности, которые представляют электронные носители. Их преимущество перед традиционными бумажными изданиями состоит, прежде всего, в почти неограниченном количестве материалов, которые может вместить оптический CD или DVD диск. Важным преимуществом является и потенциальная возможность встраивать в электронные публикации системы поиска и сортировки информации, различные автоматические ссылки и пр. Имеет значение и возможность использования большого количество фотографий и рисунков, аудио и видеодокументов, делающих сборник документов более привлекательным для неспециалистов.
Еще одним важным преимуществом электронных публикаций является их небольшая себестоимость (при условии разработки программной оболочки специалистами архива), которая в разы уступает стоимости подготовки печатных изданий.
К недостаткам электронных публикаций можно отнести то, что сборники на лазерных дисках, подготовленные «домашними средствами» практически невозможно защитить от несанкционированного копирования. Появление публикаций исторических документов, сделанных с нарушением элементарных норм авторского и имущественного права, фактически дискредитирует идею электронной публикации и поэтому развитие данного направления работы архивов настоятельно требует обеспечения соответствующей методической и нормативно-правовой базы.
Касымова Гульнар Толеуовна
ГУ «Центр документации
новейшей истории ВКО»
Директор
|