В боях за Москву

Сегодня мы вспоминаем тех, кого уже нет с нами, но их подвиги живы и поныне. В фондах Центра документации новейшей истории хранятся документы ветеранов Великой Отечественной войны, воспоминания которых помогают нам воссоздать события страшных военных лет. Особое место в военной биографии нашего земляка, кавалера ордена Отечественной войны II степени, Толеукадыра Жумабековича Жумабекова, занимает битва под Москвой:

«В октябре 1940 года я был призван в ряды Советской Армии и служил в городе Дзержинске Горьковской области в зенитно-артиллерийской части. Первый налет немецкой авиации на Москву был 21 июля 1941 года. В связи с этим наша зенитная часть прибыла в столицу. Мне, курсанту учебной батареи, присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром орудийного расчета 176-го зенитно-артиллерийского полка Московского фронта противовоздушной обороны. В орудийном расчете было 7 человек. Получили малокалиберные 37 миллиметровые орудия.

Наша батарея в количестве 4 орудий стояла у Хапиловского пруда между Преображенской и Семеновской площадями.

С этого времени начинается мое участие в боевых действиях.

Задачей немцев было сразу в начале войны своей бомбежкой обезглавить крупную мощь и руководство военными действиями со стороны столицы. При этом фашисты решили произвести крупные и массированные бомбардировки Москвы.

Но этого им не удалось. Еще на дальних подступах, за 300-400 километров от Москвы немецкие самолеты встречали наши истребители и рассеивали, сбивали армады немецких бомбардировщиков. Однако небольшие группы сумели прорваться. В самой Москве были размещены части зенитной артиллерии, аэростатов, прожекторов, посты наблюдения, поэтому прорвавшиеся самолеты получили отпор от них.

Орудийные расчеты нашей батареи, особенно моего орудийного расчета, действовали расчетливо, по-боевому, стрельбу вели беспрерывно и целенаправленно. После каждого боя наш расчет получал благодарность за отличное боевое действие от командира батареи и дивизиона.

Однако немецкие самолеты иногда для бомбардировки принимали методы бреющего полета, то есть на низкой высоте.

Был такой случай: ночью с 18 на 19 августа 1941 года все орудийные расчеты в Москве стояли у орудия по боевой готовности №1, вели усиленную борьбу, а в 4 утра 19 августа дали отбой - отдых. В это время один немецкий бомбардировщик, бреющий на низкой высоте, пролетел прямо над крышами домов и беспорядочно разбросал бомбы. Прямым попаданием бомбы был уничтожен весь орудийный расчет, командиром которого был мой товарищ, сокурсник по рабфаку Джангарашев Тлек. Ему было всего 20 лет.

Когда фашистские войска подошли непосредственно к Москве, в ноябре 1941 года, в самое тяжелое время для москвичей наши зенитчики с честью и храбростью защищали небо Москвы. Когда опасность налета на Москву миновала, наша батарея в сентябре 1942 года была передана 224-му отдельному зенитно-артиллерийскому дивизиону, который действовал на Калининском фронте, в составе Северного фронта противовоздушной обороны.

Наш дивизион действовал в Калининской области по охране-защите узловых станций и железнодорожных магистралей от бомбовых ударов фашистской авиации, где проходили на фронт эшелоны с большим количеством боевой техники и крупными армейскими частями. В 1943 году мне присвоили звание «сержант», и я стал командиром 85 миллиметрового зенитного орудийного расчета.

Далее наша часть воевала в составе Западного и Северного фронтов противовоздушной обороны, которые входили во 2-й Прибалтийский, затем 1-й Белорусский фронт.

Летом 1944 года мы участвовали в освобождении г. Резкене в Латвийской ССР, это крупный узловой и базовый центр. Он был сильно укрепленным районом как надземными, так и воздушными немецкими армейскими частями.

Советские войска сильнейшим ударом по укреплениям и позициям немецких войск освободили г. Резекне и большую территорию Латвии. Наши части зенитной артиллерии, выполняя свою задачу, наносили массированные удары по воздушной армаде немецких войск. После освобождения советскими войсками города сотни немецких самолетов почти ежедневно бомбили город, особенно в ночное время, с интервалом через каждые 30-40 минут. В один из таких крупных налетов бомба упала на штаб нашего дивизиона, расположенного недалеко от наших орудийных расчетов, погибло 2 бойца, раненых было 10 человек. Наш орудийный расчет подбил несколько самолетов. Я был награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем в составе 1-го Белорусского фронта мы с боями прошли по территории Латвии, северо-западной части Белоруссии и 7 мая 1945 года вошли на территорию Польской республики, участвовали в освобождении польского города-крепости Торунь (Торн).

Город был немцами превращен в военную крепость. В самом городе и в окрестностях очень много было подземных сооружений – целые арсеналы, где хранились боевая техника, боеприпасы, бомбы, снаряды разных калибров, патроны, гранаты. Были подземные укрытия для живой силы. Наши войска молниеносным ударом, не дав немцам разрушения, освободили город-крепость Торунь. Там и закончилась для меня Великая Отечественная война».

 

image-896-1349.jpg

78 лет назад советский народ вышел победителем в напряженной битве с коварным и грозным врагом – фашистской Германией.  И нет, наверное, ни одной семьи, в которой не было бы участника войны. Долг всех последующих поколений – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне.

 

Наталья Яколвева,  

архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»