







Верность родине
Многим ветеранам системы МВД хорошо знакомо имя подполковника милиции и вооруженных сил, заслуженного работника МВД Касыма Курмангалиева. Ветеран комсомола, проявивший себя при коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества в Семипалатинской области, активный участник борьбы с бандитизмом в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области, всегда добросовестно и с большой ответственностью выполнял порученные задания. И в грозные дни Великой Отечественной войны Касым Курмангалиевич, будучи начальником отдела Управления милиции Семипалатинской области, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт. Документы личного фонда Касыма Курмангалиева, переданные на государственное хранение в Центр документации новейшей истории в 2013 году его сыном, Маратом Касымовичем Курмангалиевым, позволяют проследить его боевой путь – от Сталинграда до австрийского города Фонсдорфа.
Из воспоминаний ветерана: «…14 мая 1942 года я прибыл в распоряжение особого отдела НКВД Московского военного округа в г.Москву. 20 мая меня назначили оперативным уполномоченным Особого отдела НКВД 248-го Гвардейского отдельного минометного дивизиона 47-го Гвардейского минометного полка, который только сформировался в Москве.
19 июня 1942 года наш полк эшелоном из Москвы прибыл в г.Сталинград.
Наш дивизион размещался в селе Старая Дубровка, куда мы были мобилизованы на оборонительную операцию Сталинграда. С помощью населения города было построено около 1860 километров противотанковых рвов и оборудовано до 85 тысяч различных точек для размещения огневых средств.
20 июля наш дивизион был переброшен в Ростов-на-Дону, где мы действовали, преградив путь немецким войскам на Сталинград. Вместе с другими воинскими частями мы с боем отходили до г.Калач и станции Котельниково. В этом бою бойцы дивизиона уничтожили 6 немецких танков, истребили сотни солдат и офицеров, захватили 120 военнопленных. К середине августа немецким войскам удалось продвинуться к Сталинграду на 60-70 километров. Город практически превратился в линию фронта. Оборона Сталинграда растянулась на сотни километров. Наш дивизион вошел в город.
24, 25 и 26 августа 1942 года на Сталинград было сброшено более тысячи бомб. С нашей стороны были большие человеческие потери, огромный ущерб понес город. Было разрушено и сожжено более двух тысяч зданий и сооружений, более двух тысяч убитых и раненых. В одном из боев в центральной части города я увидел смертельно раненого солдата. У него отсутствовала почти половина тела. Он предложил мне взять его автомат и убить из него немца, как бы в отместку за него.
Дальнейшее ухудшение обстановки заставило командование фронта передать 47-й Гвардейский минометный полк с боевыми подразделениями в 64/7-ю Гвардейскую Армию, в составе которой я воевал до 17 января 1943 года.
18 января 1943 года я перешел в качестве старшего оперативного уполномоченного в распоряжение начальника контрразведки «Смерш» 36-й Гвардейской стрелковой дивизии 64/7 Гвардейской Армии Сталинградского фронта.
Наша дивизия участвовала в Курской битве, принимала участие в освобождении Белгорода, Харькова, Волчанска, Воронежа, Харькова, Кировограда, Днепродзержинска, Одессы и других городов и населенных пунктов. Медленными, но уверенными темпами мы двигались на запад.
Осенью 1944 года мы вели бои за освобождение Румынии. В боях за село Ойтоз в Карпатских горах был ранен командир полка, полковник Аршава. Руководить полком было поручено мне. Мы должны были овладеть высотой 1111 метров, прочно занятой немцами, и закрепиться на ней. Фашисты вели прицельный огонь по наступающим, но минометчики-гвардейцы упорно продвигались к цели. Трое суток под жестоким огнем противника удерживали мы высоту, пока не подошли основные части 36-й дивизии. Мы освободили, и смогли удержать высоту, открыв нашим войскам путь на границу Венгрии. За этот бой я был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В начале 1945 года при наступлении на отходящие немецкие войска мы вместе с переводчиком Иваном Антоновичем Гаввой убили 8 немецких солдат во главе с унтер-офицером, трех немцев взяли в плен, за что я был награжден кинжалом и именным пистолетом «Вальтер».
Наша 64/7 Армия, совместно с частями 3-го Украинского фронта освобождала Румынию, Венгрию, Польшу, Чехословакию. День Победы 9 мая 1945 года мы встретили в австрийском городе Фонсдорф.
За успешные боевые действия в обороне Сталинграда, участия в боях на Курской дуге, Корсун-Шевченковской, Ясско-Кишиневской операциях нашей дивизии было присвоено званий «36-й Гвардейской Верхнеднепровской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии…».
За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Касым Курмангалиевич Курмангалиев награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги» и множественными юбилейными медалями.
Послевоенная трудовая деятельность Касыма Курмангалиевича была достойным продолжением военной. Он работал начальником Уланского районного отделения госбезопасности Восточно-Казахстанской области, заместителем начальника УВД Семипалатинской области. Касым Курмангалиевич Курмангалиев имеет воинское звание «Гвардии майор», специальные звания «Подполковник милиции» и «Подполковник вооруженных сил», является заслуженным работником МВД. За долголетнюю и безупречную работу трижды награждался именными наручными часами. За добросовестное исполнение служебного долга, активную работу в воспитании личного состава, награжден почетными грамотами МВД Казахской ССР, Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ЛКСМ Казахстана, Семипалатинского облисполкома. В музее МВД Республики Казахстане в г.Астане есть уголок памяти К.К.Курмангалиева, там размещены его награды, кинжал и наградной пистолет «Вальтер».
Касым Курмангалиевич ушел из жизни в 1985 году. Его жизненный путь – поучительный и хороший пример для молодежи. Его боевые и трудовые подвиги, заслуги перед Родиной будут служить примером для будущего поколения.
Наталья Яковлева,
архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»