







Журналисты Прииртышья в годы войны
С началом Великой Отечественной войны произошли существенные изменения в печати и радиовещании. Содержание прессы и радио стало определяться лозунгом «Все для фронта, все для победы», основной темой стала мобилизация всех сил на борьбу с врагом. Число изданий, их тиражи и объем временно сократились. Начали выходить новые издания – фронтовые газеты и журналы. К концу 1942 года было создано более 600 фронтовых газет, в том числе 110 газет выходило на языках народов СССР, из них 12 – на казахском языке. Для работы в редакциях фронтовых газет были направлены лучшие журналисты и представители интеллигенции, которые стали редакторами, переводчиками и военными корреспондентами. В Центре документации новейшей истории на государственном хранении находятся личные фонды Рахимбека Корабаева и Дмитрия Феофановича Черепанова, семипалатинских журналистов, прошедших огненными тропами Великой Отечественной войны.
Корабаев Рахимбек родился в 1908 году в селе Улкен Акжар Майского района Павлодарской области. В начале тридцатых годов работал ответственным редактором Семипалатинской областной газеты «Екпінді», затем Каркаралинской районной газеты «Енбеқ майданы». Получив в 1937 году высшее образование в Казахском институте журналистики, Р.Корабаев был назначен ответственным редактором республиканского журнала «Казақстанңың колхоз – совхоздары». В связи с началом Великой Отечественной войны журнал был временно закрыт, и Рахимбек был переведен заведующим отделом пропагады и агитации Павлодарской областной газеты «Қзыл-Ту».
В начале 1942 года Рахимбек Корабаев окончил в г.Ташкенте ускоренные военно-политические курсы Средне-Азиатского военного округа, и был направлен в резерв политуправления 29 Армии Калининского фронта. С апреля 1942 года, с началом выхода фронтовых газет на казахском языке, его перевели в редакцию газеты «Жауға қарсы аттан» («Вперед, на врага»), которая выходила на Калининском фронте. Р.Корабаев являлся литературным сотрудником и переводчиком газеты. Фронтовые газеты выходили со статьями, заметками, очерками бойцов и офицеров, освещающими подвиги советских воинов, рассказывали о напряженной работе трудящихся в тылу. Газеты доставлялись не только на фронт, но и в госпитали и медсанбаты, где раненые имели большое желание читать газеты на родном языке.
Сотрудники редакций фронтовых газет, как и военные корреспонденты, зачастую находились рядом с героями своих очерков, участвовали в боевых операциях. В январе 1943 года Рахимбек Корабаев был тяжело ранен, находился на излечении в госпитале почти 6 месяцев. После ранения был направлен на работу в редакцию газеты Средне-Азиатского военного округа «Фрунзевец». В марте 1943 года Р.Корабаев был демобилизован из армии по состоянию здоровья, год работал инструктором Павлодарского обкома КП Казахстана. Затем, до окончания Великой Отечественной войны, был заместителем ответредактора Семипалатинской областной газеты «Екпінді».
Дмитрий Феофанович Черепанов родился в 1907 году в Восточно-Казахстанской области. Окончил Усть-Каменогорский педагогический техникум. Первые стихи и рассказы Дмитрия Феофановича Черепанова были напечатаны еще в 1926 году в союзных изданиях для крестьян - «Крестьянском журнале», «Журнале крестьянской молодежи».
В тридцатые и в сороковые годы Дмитрий Феофанович целиком отдается журналистскому труду. Работая в редакции газеты «Прииртышская правда», пишет статьи, очерки, корреспонденции о коренных преобразованиях и ожесточенной классовой борьбе в деревне, об успехах строителей, возводивших крупнейший в нашей стране мясной гигант на Иртыше - Семипалатинский мясокомбинат, о развитии горнорудной промышленности на Алтае, о строительстве железной дороги Рубцовка - Риддер, о культурной жизни родного Прииртышья.
Потом была война... Дмитрий Феофанович был призван 17 марта 1942 года. После окончания полковой школы был назначен командиром стрелкового отделения. Но, учитывая его мирную профессию, и потребность в специалистах, он был направлен ответственным секретарем в газету «Ворошиловец» 128 Гвардейской Туркестанской горно-стрелковой дивизии. В составе дивизии прошел дорогами войны через Венгрию, Польшу, Чехословакию, Германию. Постоянно работал в подразделениях, ведущих бой, широко популяризируя подвиги бойцов и командиров в очерках, стихах, заметках, и, обобщая боевой опыт командиров и бойцов в своих статьях. Благодаря умелой и мужественной работе Дмитрия Феофановича газета была настоящей трибуной боевого опыта и героизма бойцов и командиров дивизии. Находясь непосредственно во взводах и батальонах дивизии, проводил беседы с разведчиками, автоматчиками, коммунистами и комсомольцами, которые оказывали глубокое влияние на успех выполнения боевой задачи.
Родина высоко оценила мужество и героизм Д.Ф.Черепанова. Он награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг», «За отвагу», «За оборону Кавказа» и многими другими.
Всего в годы Великой Отечественной войны на передовой работали 4,5 тысячи военных журналистов, 72 из них были из Казахстана. Нередко вместе с солдатами военные корреспонденты ходили в атаку на врага, форсировали водные преграды, а в перерывах между боями писали статьи и очерки о героизме воинов. Почти каждый второй был ранен, каждый четвертый убит. Те, кто выжили, оставили для потомков исторически ценное наследство - свои произведения и публикации, отражающие горечь войны и радость победы.
Наталья Яковлева,
архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»