







По зову Родины
В апреле 2023 года исполнилось 103 года со дня рождения участника Великой Отечественной войны Самаева Кабдырахмана Акатаевича, документы которого находятся на государственном хранении в Центре документации новейшей истории и образуют его личный фонд.
Он родился в 1920 года в Ауле №14 Абралинского района Семипалатинской области. В 1928 году семья переехала в Семипалатинск. После окончания школы Кабдырахман поступил на рабфак Семипалатинского геологоразведочного техникума, по окончании которого в 1937-1938 годах работал учителем неполной средней школы в колхозе «Жана-Куш» Бескарагайского района, 1938- 1939 году –заведующим Бескарагайского райкома комсомола. В 1940 году Кабдырахман Акатаевич был призван в ряды Советской Армии. Служил заместителем политрука в 105 артиллерийском полкуна территории Монголии. Весть о вероломном нападении фашистской Германии застала его около монгольско-манчжурской границы, где проходили военные учения. Все, от солдат до командиров, обратились к командованию с просьбой об отправке на фронт. Однако 105 артиллерийский полк был переброшен на фронт только к началу 1942 года. А К.А.Самаев по приказу Главного политического управления был направленна учебу в Тамбовское военно-пехотное училище имени Шапошникова, которое по счастливой случайности на тот момент было эвакуировано в Семипалатинск. После окончания училища он был назначен заместителем политрука и комсоргом роты 539-го стрелкового полка 108 стрелковой дивизии. В апреле 1942 года дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Пройдя с боями около 60 километров, с апреля 1942 по февраль 1943 года занимала оборону в районе г.Гжатск (ныне г.Гагарин Смоленской области). Затем, совершив 400-километровый марш, 108-я стрелковая дивизия приняла участие в Орловской наступательной операции. За упорные боив освобождении населенных пунктов Столбчее, Долбилово и Болхов, в которых дивизия потеряла более 3500 человек, она была награждена орденом Красного Знамени.
В сентябре 1944 года Кабдырахман Акатаевич был переведен помощником начальника политотдела и комсоргом в 494-й стрелковый полк 174-й стрелковой дивизии, которая в составе 37 Армии 3-го Украинского фронта участвовала в освобождении Румынии, Болгарии. Венгрии, Польши, Чехословакии. Победу К.А.Самаев встретил в столице Чехословакии - Праге.
За прорыв обороны противника в районе Мазурских озер в январе 1945 года, овладение городами Хайльсберг и Ландсбергему объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Товарища Сталина. За образцовое выполнение заданий командования, смелость и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне, К.А.Самаев награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За взятие Кенигсберга», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», многими юбилейными медалями победы и Вооруженных сил СССР.
Отгремели салюты в честь победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но для Кабдырахмана Акатаевича военная служба не закончилась. До 1946 года он работал в резерве политуправления. По возвращению к мирной жизни сразу был назначен старшим инструктором Семипалатинского обкома КП Казахстана.Его профессионализм, высокая компетентность и хорошие организаторские способности были всегда востребованы в любой сфере деятельности. Он работал помощником 2-го секретаря Семипалатинского обкома КП Казахстана, старшим инструктором, лектором политотдела Верхне-Иртышского пароходства, заместителем начальника по политической части Бассейнового управления пути, секретарем райкома партии, заместителем председателя Маканчинского райисполкома, председателем Урджарского райисполкома, первым секретарем Чубартаусского райкома партии, начальником Семипалатинского областного управления печати. Он был первым начальником по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. На всех участках работы К.А.Самаев достойно выполнял свою работу, его всегда отличали профессионализм, высокая компетентность и хорошие организаторские способности.Он много сделал для становления книгоиздательского дела и полиграфии Семипалатинской области. С его участием и под его контролем строились районные типографии, оснащались современным оборудованием. Многолетний труд, профессионализм и общественная деятельность Кабдырахмана Акатаевича отмечены орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалями Всесоюзных сельскохозяйственных выставок.
Жизненный путь Кабдырахмана Акатаевича Самаева – яркий пример целеустремленности, увенчанный заслуженным признанием в партийных и общественных кругах, образец для молодого поколения, стремящегося к достижению важных целей в жизни.
Пройдут года, десятилетия, но не исчезнет историческая память народа, не померкнет слава героев Великой Отечественной войны, воинов-семипалатинцев, внесших и в послевоенные годы огромный вклад в процветание области и города. Она будет навсегда сохранена для потомков в архивных документах.
Наталья Яковлева,
архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»