







Участник Парада Победы
Архивный документ – это историческая память народа. Создание личных фондов ветеранов Великой Отечественной войны позволяет увидеть многие события того времени глазами их участников. В Центре документации новейшей истории на государственном хранении находятся документы воинов 8-й Краснознаменной ордена Суворова Ямпольской стрелковой дивизии, сформированной в Семипалатинске осенью 1941 года. От начала и до конца воевал в ее составе участник Парада Победы 1945 года, кавалер Ордена Славы III степени, гвардии старшина Василий Николаевич Фоминых.
Великая Отечественная война стала одним из самых тяжелых испытаний, которые выпали на долю советского народа. Не было ни одного города, ни одного аула, ни одной семьи, откуда бы ни ушли на фронт. В декабре 1941 года Вася Фоминых, которому было 20 с небольшим лет, был зачислен курсантом дивизионной школы младшего командирского состава.
В апреле 1942 года, после окончания курсов, он был назначен командиром отделения взвода разведки 310-го стрелкового полка, который входил в состав 8-й стрелковой дивизии. Несколько эпизодов из фронтовой жизни ветерана:
«В боях за оборону г.Ливны наш полк овладел высотой 206,7 метров. Это дало возможность вклиниться в передний край противника на 3 километра. Многочисленные атаки противника не могли сбросить нас с высотки. В одну из атак гитлеровцев на важном участке нашей обороны умолк пулемет. Командир роты послал меня с одним солдатом выяснить причину. Мы нашли пулеметчиков убитыми. Пулемет был цел. И когда противник вновь поднялся в атаку, мы встретили его огнем. Три атаки врага были отбиты. Вскоре подошло подкрепление. Я был ранен, но остался в строю. За этот бой я был награжден медалью «За отвагу».
С февраля 1943 года я воевал помощником командира взвода дивизионной конной разведки. В сентябре наша дивизия принимала участие в форсировании Десны, Днепра и Припяти. Выйдя в ночь на 11 сентября на юго-восточный берег Десны, дивизия сходу форсировала ее. Действия с нашей стороны были настолько стремительны, что немцы не выдержали натиска и отступили. Впереди была огромная преграда – река Днепр. На отведенном участке небольшая группа разведчиков, в том числе и я, с помощью партизан под сильным огнем противника навели переправу через Днепр. По ней переправился батальон, и с хода занял села Чикаловичи, Чапаевку. Не останавливаясь, наш полк вышел к Припяти, форсировал ее, овладел селом Копачи и занял оборону. За участие в форсировании Днепра я был награжден орденом Славы 3 степени.
В последующие месяцы войны наша дивизия участвовала в освобождении Украины, и в начале мая вступила на территорию Чехословакии. Наша дивизия закончила бои 12 мая 1945 года. Уже было объявлено о Победе, а мы продолжали громить и разоружать группировки врага, бежавшего на запад.
Накануне Дня Победы был освобожден город Оломоуц. За его освобождение наш 310-й стрелковый полк был награжден орденом Кутузова. К исходу 9 мая дивизия вышла в район Цетковице под Прагой. А 12 мая наступил долгожданный день окончания войны. Наш полк сосредоточился в г.Рвачев. мы приводили в порядок себя, технику. В последних числах мая в полк приехал начальник политотдела дивизии С.И.Паршин, чтобы отобрать достойного воина для участия в Параде Победы. Командование полка послало меня. Из всей дивизии было отобрано 12 человек.
Парад состоялся 24 июня 1945 года в Москве. Парад принимал заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. В параде принимали участие сводные полки фронтов, которые были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами разных родов войск, отличившимися в боях и имеющими боевые ордена. Мы влились в состав сводного полка 4-го Украинского фронта. За нами шла сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея.
У меня осталось огромное впечатление от Парада Победы. Я гордился и горжусь тем, что представлял не только свой боевой 310-й орденов Суворова и Кутузова стрелковый полк, но и 8-ю Краснознаменную ордена Суворова Ямпольскую стрелковую дивизию».
78 лет прошло с того памятного дня, когда на весь мир прозвучало долгожданное слово «Победа!». Это день навечно вошел в историю как память о подвиге советских людей, их мужестве и стойкости.
Наталья Яковлева,
архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»