







Хобби на всю жизнь, или история филателистического движения в Семипалатинске
Исполнилось 95 лет со дня рождения Кондратьева Виталия Алексеевича, секретаря правления Семипалатинского отделения Всесоюзного общества филателистов. В его личном фонде в КГУ «Центр документации новейшей истории» хранятся документы по истории филателии в Семипалатинске.
Виталий Алексеевич Кондратьев родился 27 января 1928 года в г.Семипалатинске. Работал преподавателем в Семипалатинском училище №25 механизации сельского хозяйства, Семипалатинском сельскохозяйственном профтехучилище подготовки и повышения квалификации работников учета ЦСУ Казахской ССР. Во время своей трудовой деятельности Виталий Алексеевич выполнял ряд общественных нагрузок: был агитатором в период выборов, членом народной дружины, был ответственным за выпуск стенгазет.
С 1958 года Виталий Алексеевич увлекся филателией, коллекционировал боны, лотерейные билеты. Он - один из первых энтузиастов-филателистов Семипалатинска. С самого начала создания областного отделения ВОФ Виталий Алексеевич был бессменным секретарем его правления, был делегатом всех областных, городских и ряда республиканских конференций ВОФ, принимал участие в зональных совещаниях по филателии в Алма-Ате в 1974 году, в Ташкенте в 1978 году, в Бухаре в 1976 году, во Всесоюзной выставке «Дни филателии», проходившей на ВДНХ в Москве в 1987 году.
На всех Семипалатинских филателистических выставках Виталий Алексеевич занимался оформлением и разработкой стендов, составлял отчеты обо всех выставках. С 1966 по 1972 годы он исполнял обязанности заместителя председателя правления Семипалатинского отделения ВОФ. С 1964 года Кондратьев В.А. руководил кружком юных филателистов при городском Доме пионеров, проводил встречи с просмотром фрагментов своей коллекции в филателистическом магазине "Кругозор", в школах города, педагогическом институте, музее Ф.М.Достоевского, областной станции юных туристов.
За активную работу и большой вклад в совершенствование пропаганды филателии в 1974 году Виталий Алексеевич был награжден знаком «Активист ВОФ», в 1986 году - почетной грамотой Семипалатинского областного управления связи.
Вот как описывает историю зарождения филателистического движения в Семипалатинске Виталий Алексеевич Кондратьев:
«…Точных сведений о том, когда и как возникло филателистическое движение в Семипалатинской области, не сохранилось, однако в 30-е годы отдельные коллекционеры-филателисты уже были. Перед Великой Отечественной войной в г.Семипалатинске коллекционирование почтовых марок получило заметное распространение среди школьников, но никаких кружков юных филателистов в то время не существовало. В тот период почтовые марки продавались на почтамте и в книжных магазинах.
В 1958-1960 годах немногочисленные семипалатинские филателисты активизировались. Они стали чаще встречаться и обмениваться коллекционными материалами. Возникла необходимость организационного объединения. В октябре 1961 года в г.Семипалатинске был организован кружок коллекционеров. В его состав к концу года входило 7 человек. Кружковцы проводили свои встречи в семипалатинском Доме учителя, который находился по улице Советской. На своих встречах кружковцы обменивались различной информацией по вопросам составления коллекций, приобретения необходимого материала, привлечения новых членов и дальнейшего развития филателистического движения в городе.
В течение зимы 1961-1962 года кружок окреп. Учитывая дальнейший рост числа коллекционеров в городе и по примеру Московского и других обществ, кружковцы решили создать свое городское общество. 8 февраля 1962 года на учредительном общем собрании коллекционеров города, которое проходило в Доме учителя, было объявлено о создании Семипалатинского городского общества коллекционеров. Было избрано правление общества в составе председателя Тривальского В.К., казначея Свирского Г.К. и секретаря Борматова М.К. Были определены некоторые правила, и было решено вести простейшую отчетную документацию. Были определены: вступительный взнос – 1 рубль, членские взносы по 10 копеек в месяц. Все финансовые операции записывались в кассовый журнал, который велся с февраля 1962 по 24 ноября 1966 года.
В 1963-1964 годах общество переживало большие трудности, главной из которых было отсутствие постоянного места для встреч. После Дома учителя в течение некоторого время коллекционеры собирались в школе №28, затем в красном уголке геологоразведочной экспедиции, на квартирах филателистов и даже просто на уличной лавочке. Встречи проходили нерегулярно, членов общества было мало. Так как Семипалатинское городское общество коллекционеров было малочисленным, официально никем не было утверждено и какой-либо заметной активности среди населения города не проявлялось, коллекционеры по-прежнему продолжали именовать себя кружковцами.
В июле 1964 года было решено оповестить общественность города о существовании общества филателистов через местную печать и радио. После этого работа общества оживилась. Численность возросла с 12 до 18 человек. Управлением культуры Семипалатинской области было выделено постоянное место для встреч - библиотека Семипалатинского областного краеведческого музея по ул.М.Горького, 25.
1 января 1965 года в краеведческом музее открылась филателистическая экспозиция «Космос в марках». По сути это была первая выставка в г.Семипалатинске. Готовили ее коллективно все члены общества. О проведении выставки было дано объявление в газету «Иртыш». В течение 1965-1968 годов в Семипалатинске было проведено несколько небольших персональных выставок. В этот же период начали появляться статьи о коллекционерах в Семипалатинской областной газете «Иртыш».
Красной датой в истории филателистического движения в Советском союзе стало 10-11 марта 1966 года, когда в Москве состоялась учредительная конференция Всесоюзного общества филателистов. 233 делегата из всех республик обсудили насущные вопросы советской филателии. Учредительная конференция приняла устав ВОФ, избрала руководящие органы. Председателем правления ВОФ был избран Эрнст Теодорович Кренкель. В своем обращении ко всем филателистам страны он отметил, что за последние годы филателия в нашей стране превратилась из увлечения одиночек в массовое движение. В связи с организацией ВОФ было решено создать и в Семипалатинске городское общество филателистов. 32 коллекционера города подали письменные заявления о принятии в члены ВОФ. Вопрос создания городского общества был согласован с областным агентством «Союзпечать».
6 мая 1966 года состоялось учредительное собрание коллекционеров города, на котором присутствовало 26 коллекционеров и представитель городского агентства «Союзпечать» В.Павлов. Учредительным собранием было избрано правление в составе 4-х человек: председатель – Пинегин Ю.Б., преподаватель медицинского института; казначей – Горожанин В.Т., модельер обувной фабрики; секретарь – Зинова А.С., пенсионерка; ревкомиссия – Головков В.Г., Локтев В.А.
Чуть позже, согласно постановлению Президиума правления ВОФ от 12 мая 1966 года все городские общества коллекционеров (филателистов) были переименованы в городские отделения ВОФ. В специальном удостоверении №377, выданным правлением ВОФ сказано: «В соответствии с Уставом ВОФ в г.Семипалатинске Казахской ССР 3 мая 1966 года создано Семипалатинское городское отделение ВОФ, которое является юридическим лицом, имеет печать и штамп установленного правлением ВОФ образца. Семипалатинское городское отделение ВОФ осуществляет руководство работой организаций ВОФ, находящихся на территории города Семипалатинска».
Филателистическая продукция в городе реализовывалась через киоски «Союзпечати». Для членов ВОФ было введено абонементное обслуживание. Выдачу абонементов осуществляли местные отделения ВОФ в пределах выделенных лимитов. Абонемент гарантировал члену ВОФ получение заявленных марок.
Осенью 1966 года при Семипалатинском городском Доме пионеров был организован кружок юных филателистов. Руководителем кружка был назначен Пинегин Ю.Б.
На 1 января 1967 года Семипалатинское городское отделение ВОФ имело в своем составе клуб филателистов из 28 коллекционеров и кружок юных филателистов из 16 человек. Состав кружка непрерывно менялся, наблюдался небольшой, но постоянный рост его численности, и на 1 января 1968 года кружок насчитывал уже 52 юных филателиста.
10 июля 1967 года в г.Алма-Ате состоялась учредительная конференция филателистов Казахстана и было создано Казахское республиканское объединение (КРО ВОФ).
В 1967 году Министерство связи СССР впервые выпустило 2 почтовых маркированных конверта стоимостью по 5 копеек, посвященных г.Семипалатинску. На одном из них изображен Семипалатинский телевизионный центр (художник Д.А.Надеждин, редактор Е.Ф.Кессаринская), на другом - гостиница «Семей» (художник Ю.К.Левиновский, редактор Е.Ф.Кессаринская).
В 1968 году в юбилейный год 250-летия Семипалатинска, Пермской фабрикой Гознака был изготовлен маркированный конверт стоимостью 5 копеек, на котором изображен герб Семипалатинска с надписью «250 лет Семипалатинску» на казахском и русском языках.
30 января 1969 года городское агентство «Союзпечать» открыло в Семипалатинске специализированный магазин по торговле филателистическими товарами. При магазине был организован Совет содействия, состоявший из активных членов ВОФ города. Совет помогал в правильном распределении филателистической продукции, оформлении рекламных стендов, оборудовании витрин. С самого начала обеспечение членов ВОФ новыми советскими и иностранными марками было организовано по абонементу. Каждый коллекционер был уверен в том, что он получит заявленные им марки. Если марки в течение месяца коллекционером не выкупались, то они передавались в свободную продажу.
С самого начала существования Семипалатинского отделения ВОФ в области коллекционирования наметилось два основных направления – филателия и нумизматика. В небольшом количестве были представители филумении (собирание спичечных этикеток), бонистики (бумажных денежных знаков) и филокартии (собирание открыток). В дальнейшем, в 1972-1974 годах большое распространение получила фалеристика (коллекционирование значков). Многие коллекционеры занимались одновременно несколькими видами коллекционирования.
Городское отделение ВОФ существовало до 23 декабря 1972 года, затем на его базе было создано Семипалатинское областное отделение ВОФ…».
Это лишь небольшая часть рукописи, в которой Виталий Алексеевич описывает историю развития филателистического движения в Семипалатинске. Сама рукопись занимает четыре ученические тетради, содержит хронологию проведения выставок, учет членов клуба, отчеты о проведенной работе Семипалатинского отделения ВОФ. Эти документы уникальны по своей значимости. Свидетелей развития филателистического движения в Семипалатинске осталось немного, поэтому мы, архивисты, должны сохранить память народа для будущих потомков.
Наталья Яковлева,
архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»