Культурная жизнь Семипалатинской области в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года прервалась мирная жизнь советских людей, Германия вероломно напала на нашу страну. Война коснулась абсолютно каждого человека в нашей стране. Люди понимали, что уходить в сторону и прятаться от страшных событий нет возможности. Нужно было всем вместе преодолеть потери, голод и страх войны. В то время, когда наши земляки отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, жизнь в тылу была не менее трудной и напряженной. Семипалатинцы принимали эвакуированные промышленные предприятия, учебные заведения, женщин и детей с оккупированных немцами территорий Советского Союза. Продолжали работать заводы и фабрики, железные дороги, учреждения образования и культуры. С начала войны особая роль отводилась работникам культуры и искусства, которые должны были поддерживать дух народа, побуждать солдат к победе, вселять надежду в сердца людей, оставшихся в тылу. В фондах Центра документации новейшей истории сохранилось немало документов, подтверждающих вклад наших земляков в общую победу над врагом.

Сеть учреждений культуры Советского Союза в 1941–1945 годах должна была помогать партии и правительству формировать в сознании трудящихся чувство патриотизма. Великая Отечественная война заставила театры пересмотреть свои творческие планы. Семипалатинский областной объединенный казахско-русский театр перестроил свой репертуар в соответствии с задачами войны. В театре шли спектакли «В степях Украины», «Парень из нашего города», «Продолжение следует», «Фельдмаршал Кутузов», пьесы А.Брунштейн «Продолжение следует» и В.Соловьева «Фронт» и другие. За июль-август 1941 года силами актеров театра был поставлен большой концерт, и вырученные деньги в сумме 6 тысяч рублей переданы в фонд обороны Родины. Театр дал 15 концертов на предприятиях города, 12 концертов на призывных пунктах, 18 – в военных частях.

По решению советского правительства, в Семипалатинск был эвакуирован Киевский Украинский государственный ордена Ленина академический театр имени Ивана Франко. В связи с этим исполком Семипалатинского областного Совета депутатов трудящихся принял решение о перемещении Семипалатинского областного казахско-русского драматического театра в г.Аягуз Семипалатинской области. Украинский театр прибыл в Семипалатинск 18 ноября 1941 года в полном составе во главе с художественным руководителем, народным артистом СССР Гнатом Юрой. Труппа театра прибыла с декоративным оформлением, костюмами, реквизитом.

Исполнительным комитетом Семипалатинского областного Совета депутатов трудящихся были приложены огромные усилия для встречи и размещения украинских артистов, для размещения которой были использованы в первую очередь квартиры выбывших в Аягуз артистов Семипалатинского русско-казахского драматического театра.

4 декабря коллектив украинского театра им.И.Франко начал свою творческую деятельность в нашем городе. За время пребывания в Семипалатинске коллектив театра показал целый ряд высококачественных спектаклей на историко-революционные темы, ряд пьес украинских классиков и пьесы на современную тематику.  Все спектакли были отмечены глубочайшим мастерством деятелей украинского искусства. Каждая новая премьера театра являлась культурным событием для нашего города.

image-688-975.jpg

image-688-973.jpg

Коллектив театра не ограничивался работой в стенах театра. За короткий период он развернул широкое обслуживание частей Красной Армии и госпиталей города. Театр организовывал параллельные спектакли, стремясь тем самым охватить наиболее широкое количество зрителей. Работая на сцене Семипалатинска, украинские артисты помогали фронту – собирали теплые вещи, деньги, выступали перед ранеными в эвакогоспиталях, выезжали с концертными номерами в ближайшие районы. После освобождения Киева в июне 1943 года театр вернулся в родной город. 21 июня 1943 года на прощальном вечере артистам Киевского ордена Ленина Академического украинского драматического театра были вручены почетные грамоты председателя исполкома областного Совета депутатов трудящихся.

После отъезда украинского театра вернулся в город Семипалатинский областной казахско-русский драматический театр. На протяжении двух лет коллективу театра пришлось работать в исключительно тяжелых условиях. Из них с июня 1942 по июнь 1943 года театр работал в с.Урджар. Работали в маленьком помещении сельского клуба (бывшая сельская церковь), в маленькой, совершенно необорудованной комнате, где помещались артистические грим-уборные, костюмерная, поделочный и реквизиторский цеха. Комната отапливалась одной печкой-буржуйкой, труба которой проходила через всю комнату и уходила в окно. Почти все спектакли играли при свете 2-3-х керосиновых ламп, а гримировались актеры при свете коптилок. Но коллектив театра был насколько дружен и спаян общим желанием принести своим искусством хотя бы маленькую пользу нашей Родине и народу, что все эти испытания и трудности перенес с честью.

Летом 1943 года театр в полном составе играл в с.Маканчи, в сельском клубе. За 2 недели жителям было показано 8 новых спектаклей. Многие зрители впервые в жизни присутствовали на спектакле настоящего театра. Кроме того, осенью 1943 года театр был разделен на 3 творческие бригады, и в период своего трудового отпуска бесплатно обслуживал колхозы во время уборки военного урожая. Бригады побывали в самых отдаленных уголках Урджарского и Маканчинского районов, в горных колхозах и на китайской границе. Нередко артисты делали переходы пешком от колхоза к колхозу в 20-30 километров в день, попутно выступая на полевых станах.

В период с 1941 по 1944 год театр осуществил постановку 23 новых пьес, в том числе посвященных Отечественной войне: «Крылатое племя» А.Первенцева, «Русские люди» и «Жди меня» К.Симонова, «Нашествие» Л.Леонова, а также показал ряд антифашистских спектаклей «Мой сын» А.Гергеля и О.Литовского, «День живых» А.Островского и другие. Возобновив работу в Семипалатинске, театр продолжал ставить спектакли на городской сцене, параллельно выступая в госпиталях и воинских частях.

Огромное значение в годы войны имел и репертуар кинотеатров. Работники киноиндустрии в военные годы трудились наравне со всем народом и приближая своим творчеством общую победу В соответствии с решением ЦК КП(б) Казахстана были пересмотрены все репертуары кинокартин. В кинотеатрах демонстрировались фильмы, имеющие непосредственно связь с задачами Отечественной войны, поднимающие патриотизм у трудящихся. Наряду с работой кинотеатров большую работу выполняли кинопередвижки, организованные для удобства зрителей районов области. Из докладной записки и.о.начальника Семипалатинского областного управления кинофикации Кудренко об итогах работы киносети за 1943 год видно, что, несмотря на нехватку оборудования, трудности с обеспечением питания и одеждой работников киносети, кинотеатры и передвижки перевыполнили план по посещаемости и валовому сбору. За 11 месяцев 1943 года было получено чистой прибыли в сумме 668,9 тысяч рублей.

Учитывая огромное политическое значение кинокартины о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, значимым и незабываемым событием того времени было решение об организации в нашем городе съемок на зимней натуре кинокартины «Зоя». Семипалатинский Горсовет депутатов трудящихся, несмотря на трудности, предоставил на период с 15 февраля по 15 апреля 1943 года в распоряжение прибывшей киноэкспедиции для постройки декорации русской деревни 6 деревянных срубов, 5 подвод с лошадьми, обеспечил электроэнергией павильонные съемки кинокартины. Располагающееся в годы войны в нашем городе Тамбовское пехотное училище выделило колючую проволоку, танк и другое  военное имущество, необходимое для натурных киносъемок, обеспечило коллектив  съемочной  группы жильем. Фильм «Зоя» вышел в прокат в 1943 году. Роль Зои Космодемьянской исполнила В.Водяницкая, режиссер картины -Л.Арнштам.

image-688-974.jpg

Несмотря на трудное военное время, город продолжал жить. Не прекращал работу государственный литературный музей Абая, который организовывал коллективные экскурсии в музей, проведение лекций, докладов об Абае и казахской литературе. Наряду с этим музей устраивал выставки и уголки, посвященные Великой Отечественной войне. А 10 августа 1943 года были проведены торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Абая Кунанбаева.

17 декабря 1943 года в Семипалатинске был проведен айтыс акынов Карагандинской и Семипалатинской областей. В президиум вошли представители облисполкома, обкома Семипалатинской области, представители городских СМИ. Среди почетных гостей айтыса был писатель и драматург Габит Мусрепов. Перерывы между выступлениями акынов заполняли артисты Семипалатинского областного музыкально-драматического театра.

Вклад работников культуры в Великую Отечественную войну значителен и неоценим. В едином строю с теми, кто на фронте и тылу ковал нашу Победу, были писатели и художники, артисты, композиторы, журналисты, кинорежиссеры и операторы. Можно с уверенностью сказать, что те культурные мероприятия, которые проводились в нашем городе, не только сыграли  немаловажную роль, но и являлись необходимым условием для поддержания народного духа населения в это тяжелое для нашей страны время.

 

Наталья Яковлева,
архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»