







Вспомним их поименно…
Миллионы советских людей погибли в Великой Отечественной войне, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Многие из них захоронены вдали от родного дома: на местах боев, на госпитальных кладбищах. Их родственники и потомки зачастую лишены возможности поклониться могилам дедов, отцов, братьев и сыновей. В Центре документации новейшей истории в коллекции документов участников Великой Отечественной войны хранятся документы наших земляков, не вернувшихся с войны, но мы помним их имена. Одним из таких воинов является наш земляк Желдыбаев Байдусен. Несколько лет назад его дочь, Енлик Байдусеновна, посетила место захоронения отца в Новгородской области Российской Федерации.
Первыми документами Байдусена Желдыбаева, в 2009 году поступившими в архив, были извещение о его гибели и письмо, присланное с фронта. Их передал в архив его сын, Еркен Байдусенович. Скудная информация была дополнена нами сведениями из интернета, с сайта Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации «Мемориал», из которых мы узнали, что Б.Желдыбаев воевал в составе 1247 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии. 18 января 1944 года дивизия, дислоцируясь в 25 километрах севернее Новгорода, перешла в наступление в ходе Ленинградско-Новгородской операции в общем направлении на Оредеж, 20 января освободила деревню Долгово и станцию Татино. К концу января, преследуя противника, дивизия продвинулась более чем на 40 километров, освободив ряд населенных пунктов Новгородской области. Байдусен Желдыбаев погиб 22 января 1944 года, и захоронен на воинском кладбище возле деревни Долгово. Узнав о месте захоронения отца, в течение пяти лет Енлик Байдусеновна и Еркен Байдусенович вынашивали мечту – посетить ее. Преклонный возраст и дальнее расстояние были большой преградой. Енлик Байдусеновна в течение двух лет настойчиво вела переписку с Центральным архивом Министерства Обороны Российской Федерации, Думой Новгородской области, Советом ветеранов и администрацией Тесно-Нетыльского поселкового поселения, в ведомстве которого находится воинское захоронение. И в апреле 2015 года, в канун 70-летия Великой Победы, получив приглашение главы Тесно-Нетыльской администрации, и заручившись поддержкой своих детей, в сопровождении дочери Шолпан она поехала в дальний путь, взяв горсть земли с могилы матери. Из рассказа Енлик Байдусеновны: «Нас очень тепло встретили в Тесово-Нетыльской поселковой администрации, помогли добраться до деревни Долгово. В деревне силами местных жителей организован небольшой музей Боевой Славы. Экспонатами музея являются личные вещи, оружие бойцов 377 стрелковой дивизии, которая вела бои в районе деревни. Деревня Долгово очень маленькая, около 10 домов, жители - пенсионеры, которые и ухаживают за братской могилой. Мемориал очень ухоженный, посажены цветы. Я заплакала, когда увидела на мемориальной плите фамилию отца. Обняла землю и почувствовала, что будто бы обнимаю живого отца. Посыпала землю с могилы матери. Рассказала ему, что мама с любовью и верностью ждала его все 83 года своей жизни и вырастила сына и дочь достойными и уважаемыми людьми. Мы возложили цветы. Привезли гостинцы с казахстанской земли: блюда, сладости, национальную одежду, сувениры. Накрыли поминальный стол, пригласили местных жителей, ухаживающих за могилами воинов. Долго общались с женщинами, еще живыми свидетелями страшных боев, в которых погибли сотни солдат дивизии. У нас остались самые теплые воспоминания о жителях Новгородской области, с благодарностью чтивших память воинов, защищавших их землю от немецко-фашистских захватчиков, и которым они обязаны жизнью и свободой».
Желдыбаев Байдусен. 1942 год.
Енлик Байдусеновна у могилы отца
Другой наш земляк, Жученко Николай Тимофеевич, родился в 1915 году. В 1931 году поступил в Семипалатинский автодорожный техникум, после окончания которого был направлен на работу в Алма-Атинское управление шоссейных дорог. С 1937 по 1940 год служил в армии. После армии вернулся в г.Семипалатинск. Началась война, и в октябре 1941 года Николай Тимофеевич был призван Ленинским районным военкоматом на фронт. Воевал в 98-м Краснознаменном стрелковом полку 310-й Гвардейской стрелковой дивизии 10 Армии. Полковой инженер. Был дважды ранен, но после излечения сразу возвращался на фронт. В январе 1943 года Жученко Н.Т. награжден орденом Красной Звезды за то, что лично, с группой саперов под минометным и пулеметным огнем противника разминировал минное поле, тем самым дав возможность продвижению пехоты. Вторым орденом Красной Звезды Николай Тимофеевич награжден за то, что в июле 1944 года в районе деревни Кахново Псковской области, при форсировании реки Великая, лично руководил работами по оборудованию переправ и, несмотря на массивный артиллерийско-минометный огонь противника, быстро оборудовал 2 паромных переправы и разведал 2 брода, благодаря чему части дивизии успешно форсировали реку.
Орденом Отечественной войны 1 степени Николай Тимофеевич награжден посмертно. В период наступательных боев за освобождение г.Риги, руководя работой инженерной службы, проявляя личное мужество и отвагу, обеспечил успех наступающих частей дивизии. 8 октября 1944 года в районе д.Стуриши-Зелткални, находясь с передовыми группами саперов, руководя их работой, под ураганным огнем противника обеспечил разборку 9 километров узкоколейного пути и ремонт мостов на этом участке в течение 5 часов. Благодаря этому наступающие части дивизии продвинулись вперед на 30 километров.
Жученко Н.Т. погиб 12 октября 1944 года в районе д.Кланди, руководя инженерным обеспечением наступающих частей на подступах к г.Риге. Похоронен в Латвии на воинском кладбище №1, находящемся в Екабпилском районе, г.Огре.
Жученко Николай Тимофеевич
Вера Федоровна Жученко на могиле мужа в 1970 году.
Выпускник школы №6 им.Мичурина Подлипский Игорь Игнатьевич родился 7 ноября 1922 года в г.Семипалатинске. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии, и направлен в Ташкентское пехотное училище. Погиб в бою 24 декабря 1942 года. Похоронен в д.Раденки Высокинического района Московской области. Имя Игоря Игнатьевича включено в 3 том Книги Памяти Семипалатинской области.
Тусупбаев Таттибек родился в 1915 году. В 1939 году окончил Семипалатинский казахский учительский институт языка и литературы.
На фронт призван Жанасемейским районным военкоматом в декабре 1941 года. Гвардии старший лейтенант, заместитель командира по строевой части 2-го стрелкового батальона 451-го стрелкового полка 64-й Могилевской ордена Суворова стрелковой дивизии. Воевал на Калининском, Центральном, 1 и 2-м Белорусских фронтах. Дважды был ранен – в декабре 1941 и октябре 1942 года. За мужество, находчивость и умение руководить подразделениями батальона в бою был представлен к ордену Отечественной войны 1 степени. В наступательном бою за овладение дер.Бризен под Берлином 24 апреля 1945 года Т.Тусупбаев руководил боем на участке наступления 6-й стрелковой роты. Благодаря правильной организации боя рота первой ворвалась в деревню, уничтожила 10 пулеметных расчетов, находящихся в подвалах и чердаках, 2 зенитных орудия, самоходное орудие. Было убито около 80 немцев, взято в плен 68 немецких солдат и офицеров. Кроме того, были взяты трофеи противника: 100мм пушка, 3 пулемета, 3 автомашины, 60 винтовок и автоматов. Таттибек Тусупбаев погиб 2 мая 1945 года во время штурма Берлина. Похоронен на советском воинском кладбище в районе Марцан г.Берлина. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени посмертно.
Тусупбаев Таттибек
В Великой Отечественной войне советский народ совершил великий подвиг, равного которому не знало человечество. Долг последующих поколений – сохранить память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, и отдать дань благодарности живым ветеранам войны и трудового фронта.
Н.Яковлева,
архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»