Промышленные предприятия Семипалатинска и их вклад в Победу

Богатая биография у Семипалатинска. В XIX и начале XX века он был центром всего верхнего Прииртышья – огромного края, простиравшегося от границ Китая почти до самого Омска. Он сыграл большую и важную роль в революционном движении, в битвах за установление Советской власти в Сибири и Казахстане. Расположенный между Сибирью и Казахстаном на железнодорожной магистрали, связывающей Сибирь со Средней Азией, на скрещении автомобильных дорог, Семипалатинск всегда был городом пищевой, легкой и строительной индустрии, городом студенчества, одним из крупных центров республики.

Едва отгремели бои с колчаковцами за восстановление советской власти, семипалатинцы начали обустраивать город, переделывать его из купеческого и кустарного в промышленный. Первая половина десятилетия была посвящена восстановлению старых мелких предприятий, реставрации их оборудования. Начиная с 1926 года открывается период крупного промышленного строительства. Идет подготовка к сооружению в левобережной части города суконной фабрики, начинается строительство кожевенного завода и важнейшей для всей страны магистрали – Туркестано-Сибирской железной дороги, торжественное открытие которой в мае 1929 года выдвинуло Семипалатинск на одно из первых мест среди промышленных центров Казахстана.

К концу 20-х годов ХХ века Казахстан преодолел последствия жестокого джута 1921-1922 годов, когда большая часть скота погибла или была забита на нужды голодающего населения. Численность скота к 1930 году превысила 40,0 млн. голов и республика стала одной из крупнейших поставщиков мяса в бывшем СССР. Перед руководством страны встал вопрос о переработке мясного сырья и поставке промышленным регионам мясных продуктов питания. Для этого необходимо было строить мясоперерабатывающие производства. В 1929 году в Семипалатинск была направлена специальная комиссия, которая, приняв во внимание богатейшие пастбища и сенокосы, близость судоходной реки и железнодорожной ветки Турксиба, выбрала площадку для строительства мясокомбината на левом берегу реки Иртыш.

Семипалатинский мясокомбинат, начавший свою деятельность в ноябре 1934 года, являлся одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности с годовой пропускной способностью 250 тыс. голов крупного рогатого скота, 750 тыс. голов мелкого и 500 тыс. свиней. Ежедневно комбинат выпускал 120 наименований изделий, вырабатывал 250 тонн мяса, 20 тонн колбасных изделий, 40 тонн пищевых жиров, 150 туб консервов. 4 декабря 1935 года Семипалатинскому мясоконсервному комбинату было присвоено имя Михаила Ивановича Калинина.

В годы Великой Отечественной войны Семипалатинский мясокомбинат имени М.И.Калинина внес свой, значительный вклад в разгром фашистов. С 1941 по 1945 год комбинат дал фронту и стране 103 470 тонн мяса, 20 тыс. тонн колбасных изделий, 100 млн. банок консервов, 18 344 тонны пищевых концентратов, на 18 млн. рублей медицинских препаратов, 7670 метров сухого кетгута, выработал 193 500 овчин для полушубков. В 1944 году комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.В послевоенное время мясокомбинат перепрофилировался на мирное русло, стали внедряться более совершенные технологии, начал функционировать завод медицинских препаратов. Год от года увеличивалась и крепла производственная мощность мясоконсервного комбината, росла трудовая слава его коллектива, распространившись далеко за пределы республики.

Свою богатую историю имеет кожевенно-меховое объединение, создание которого началось в 1928 году с кустарного производства купца Плещеева, которое он организовал в небольшом полуподвальном помещении. С первых дней установления Советской власти в Казахстане начались работы по развитию кожевенно-мехового производства.В 1920 году губернский Совет народного хозяйства вс. Озерки открыл завод для переработки овчинного сырья. В 1928 году предприятие отпраздновало новоселье на кожевенном заводе, построенном по постановлению Верховного Совета Казахской ССР. Оснащенный мездрильными и разводными машинами, прокатными станками и дубильными барабанами, он представлял собой мощное механизированное производство.30 декабря 1936 года Семипалатинская группа кожзаводов (как тогда называлось предприятие) была реорганизована в «Кожевенно-шубный комбинат». Производство пополнилось овчинным заводом и шубной фабрикой, что более чем в два раза повысило его мощность. Вся история комбината - это постоянное развитие его материально-технической базы, увеличение производства продукции, расширение ее ассортимента. Новые цеха, лаборатории были неотъемлемой частью предприятия. В годы Великой Отечественной войны цех ширпотреба выпускал яловые сапоги, ботинки, поясные офицерские ремни, жилеты из шубного лоскута, фартуки и рукавицы из спилка. Ценой самоотверженного труда был освоен выпуск белой овчины, из которой шили полушубки, бекеши, тулупы, рукавицы.В середине 80-х годов наряду с Алма-Атинским и Уральским швейно-меховыми комбинатами Семипалатинское кожевенно-меховое объединение было одним из главных производителей меховой одежды в Союзе.

История создания мукомольно-комбикормового комбината началасьв 1929 годуна пустынном берегу Иртыша с сооружения первого монолитного железобетонного элеватора емкостью 8 тыс. тонн, а затем в 1930 году - строительство мельзавода по проекту американской фирмы "Макдональд". В 1936 году первый в республике мельзавод сортового помола мощностью 200 тонн в сутки начал выдавать продукцию. В 1940 году как самостоятельное предприятие начал строиться первый в Казахстане комбикормовый завод, который был введен в эксплуатацию в январе 1942 года на оборудовании эвакуированных заводов Полтавской, Воронежской и других областей. Комбикормовый завод выпускал брикетированные комбикорма для кавалерийских частей армии. В 1945 году был построен цех по производству россыпных комбикормов мощностью 200 тонн в сутки. В 1967 году к нему пристраивается цех по производству гранулированных комбикормов. В 1957 году на базе двух самостоятельных заводов - мукомольного и комбикормового - постановлением правительства был образован Семипалатинский мукомольно-комбикормовый комбинат. После объединения в годы целины на комбинате построены два новых мощных элеватора. Все годы комбинат постоянно развивался: увеличивалась мощность заводов, совершенствовалась технология производства, проводилась механизация и автоматизация технологических процессов и погрузочно-разгрузочных работ, улучшались условия труда, развивалась социальная сфера комбината. Многие годы продукция комбината считалась лучшей в республике по качеству, за что комбинат был удостоен высшей правительственной награды - "Орден Ленина".

Некоторые промышленные предприятия были эвакуированы в наш город в годы Великой Отечественной войны, когда многие предприятия и артели приступили к выпуску товаров для фронта. В 1942 году в Семипалатинской области велась большая работа по приему, размещению и вводу в эксплуатацию эвакуированных из прифронтовых районов промышленных предприятий. По решению Государственного Комитета Обороны в Семипалатинск были эвакуированы Харьковская швейная фабрика «Большевичка Украины», Полтавская прядильная фабрика, швейная фабрика имени Володарского, Киевская обувная фабрика, Осташковский кожевенный завод, Азовская чулочная и обувная фабрика, часть оборудования Карело-финской суконной фабрики, Киевского и Воронежского комбикормовых заводов.Семипалатинская область приняла более трети эвакуированных в Казахстан предприятий легкой и текстильной промышленности. Перед коллективами прибывших предприятий стояла ответственная задача: восстановление оборудования, необходимо было вести параллельно с приспособленной продукцией выпуск новой продукции — обмундирования для Красной Армии. С этой задачей они с честью справились. Уже через двадцать дней после прибытия вошла в строй действующая фабрика им.Володарского. В ноябре 1941 года в Семипалатинск прибыла швейная фабрика "Большевичка Украины", а 15 февраля 1942 года фабрика работала на полную мощность. За годы войны фабрика достигла очень высокого уровня производительности труда, выполняя установленные нормы выработки на 120-150 процентов. Коллектив этой фабрики за годы войны изготовил более 1,7 миллиона комплектов обмундирования и другой продукции.

26 августа 1941 года в г.Семипалатинск прибыло 16 вагонов с оборудованием Киевской обувной фабрики, а также 70 рабочих, инженерно-технических работников и членов их семей. Тепло встретили их семипалатинцы, помогли перевезти оборудование на отведенные площадки, смонтировать его. Первый пошивочный цех был пущен 1-го, второй – 20-го ноября 1941 года, 3-й – 1 января 1942 года. С первых дней работы фабрика переключилась на выпуск обуви для армии и до конца 1941 года дала 20538 пар обуви.

Не было в г.Семипалатинске предприятия, артели, где не работали бы эвакуированные из западных областей страны, о чем свидетельствуют документы чулочной и обувной фабрик, кожевенно-шубного комбината, артелей: им.Крупской, имени XVIII партконференции, Красный кожевник, Красный шапочник и других предприятий, хранящиеся в Центре документации новейшей истории. Каждый семипалатинец считал своим долгом помочь своевременно пустить в эксплуатацию эвакуированные предприятия. Так, в монтаже Осташковского кожевенного завода активное участие приняли рабочие и служащие судоремонтного завода, автоуправления, артели "Тяжеловоз".Вступали в строй, наращивая производство необходимой продукции и другие эвакуированное в город промышленные предприятия. Благодаря им Семипалатинск стал один из крупнейших центров легкой промышленности Казахстана. А если учесть мясоконсервный комбинат имени М.И.Калинина, то и центром пищевой промышленности. И если в годы Великой Отечественной войны советские воины были тепло одеты, обуты, и получали необходимое питание, в этом велика заслуга тружеников города и Семипалатинской области.

Закончилась война, отгремел салют Победы, но и послевоенное время было трудным. Советский народ, прошедший сквозь голод, разруху и горечь утраты, начал, поднимать сельское хозяйство, восстанавливать из руин города.В Семипалатинске начинается строительство жилья. В 1956 году начата застройка окраинных пустырей. За короткий срок на месте их выросли четыре типа микрорайонов – Восточный, Мирный, Комсомольский, Железнодорожный. Требовалось создание крупной строительной базы. Первой послевоенной стройкой Семипалатинска стал цементный завод мощностью в полтора миллиона тонн продукции в год. Сооружение цемзавода развернулось в 1956 году на левом берегу Иртыша. Было начато строительство цехов завода и городка цементников, и уже в октябре 1958 года состоялся запуск завода, уже в ноябре завод выпустил первую партию цемента, и с тех пор завод радует казахстанцев качественной продукцией. В 1965 году вступила в строй четвертая технологическая линия, вдвое увеличив мощность завода.За отличные показатели в производстве в 1972 году заводу было присвоено звание «Семипалатинский цементный завод имени 50-летия СССР». Коллектив завода неоднократно награждался переходящим красным знаменем, много раз становился победителем республиканского и всесоюзного социалистических соревнований, воспитал плеяду героев труда.

Стройки города нуждались в таком строительном материале, как кирпич. В 1953 году в непосредственной близости от города было разведано месторождение кварцевых песков, определены запасы и пригодность его для производства силикатного кирпича. Постановлением Совета Министров Союза ССР от 22 июня 1954 года было принято предложение Семипалатинского Облисполкома о строительстве завода силикатного кирпича мощностью 60 миллионов штук кирпича в год в г.Семипалатинске. В ноябре 1958 года вошла в строй первая очередь завода, по временной технологической схеме, и к концу года было выпущено 39 тысяч штук силикатного кирпича. С каждым годом завод наращивал темпы производства продукции. Если в 1970году было выпущено 64,6млн. штук кирпича, то в 1975году – 145 млн. штук кирпича.Завод твердо завоевал позиции флагмана строительной индустрии в Казахстане.

В 1960 году на левом берегу Иртыша, недалеко от мясоконсервного комбината и фабрики первичной обработки шерсти был построен кабельный завод, единственное в республике предприятие с уникальным оборудованием. Было начато строительство арматурного завода, заложена ныне действующая птицефабрика. За годы Советской власти Семипалатинск превратился в важный промышленный и культурный центр республики.

В настоящее время наиболее крупными промышленными предприятиями города являются: цементный завод, мясоконсервный комбинат, кожмехкомбинат, завод стройматериалов. Машиностроительная промышленность города представлена компаниями АО «Семипалатинский машиностроительный завод», ТОО «Семипалатинский автобусный завод», ТОО «Металлист». Всю местную строительную промышленность города обеспечивают предприятия: АО «Цемент», АО «Силикат», комбинат сборного железобетона. Они производят цемент, шифер, кирпич, железобетонные изделия. В городе традиционно развита лёгкая промышленность. Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат является одним из лидирующих производителем шубно-меховых изделий и кожевенных полуфабрикатов в Казахстане. На основе объединения «Большевичка» было создано предприятие, которое осуществляет пошив форменной одежды для военнослужащих Министерства обороны Казахстана, внутренних и пограничных войск, других силовых структур страны, а также пошив национальной одежды, халатов и др.

Нам есть, чем гордиться, кого славить, помнить и чтить. Люди – главное достояние нашего города, они строили и создавали город, его историю. Никогда не поздно обратиться к своим истокам, активизировать деятельность в направлении изучения истории родного края, восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности. Любите свою малую родину и будьте достойным продолжением ее истории.

 

Наталья Яковлева,
архивист КГУ «ЦДНИ»