







Поклониться могиле отца…
Миллионы советских людей погибли в Великой Отечественной войне, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Многие из них захоронены вдали от родного дома: на местах боев, на госпитальных кладбищах. Их родственники и потомки зачастую лишены возможности поклониться могилам дедов, отцов, братьев и сыновей. Одним из таких воинов является наш земляк Желдыбаев Байдусен. Несколько лет назад его дочь, Енлик Байдусеновна посетила место захоронения отца в Новгородской области Российской Федерации.
Первыми документами Байдусена Желдыбаева, в 2009 году поступившими в Центр документации новейшей истории, были извещение о его гибели и письмо, присланное с фронта. Их передал в архив его сын, Еркен Байдусенович. Скудная информация была дополнена нами сведениями из интернета, с сайта Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации «Мемориал», из которых мы узнали, что Б.Желдыбаев воевал в составе 1247 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии.18 января 1944 года дивизия, дислоцируясь в 25 километрах севернее Новгорода, перешла в наступление в ходе Ленинградско-Новгородской операции в общем направлении на Оредеж, 20 января освободила деревню Долгово и станцию Татино. К концу января, преследуя противника, дивизия продвинулась более чем на 40 километров, освободив ряд населенных пунктов Новгородской области. Байдусен Желдыбаев погиб 22 января 1944 года, и захоронен вместе с 567 бойцами в братской могиле возле деревни Долгово. Узнав о месте захоронения отца, в течение пяти лет Енлик Байдусеновна и Еркен Байдусенович вынашивали мечту – посетить ее. Преклонный возраст и дальнее расстояние были большой преградой. Енлик Байдусеновна в течение двух лет настойчиво вела переписку с Центральным архивом Министерства Обороны Российской Федерации, Думой Новгородской области, Советом ветеранов и администрацией Тесно-Нетыльского поселкового поселения, в ведомстве которого находится воинское захоронение. И в апреле 2015 года, в канун 70-летия Великой Победы, получив приглашение главы Тесно-Нетыльской администрации, и заручившись поддержкой своих детей, в сопровождении дочери Шолпан она поехала в дальний путь, взяв горсть земли с могилы матери. Из рассказа Енлик Байдусеновны: «Нас очень тепло встретили в Тесово-Нетыльской поселковой администрации, помогли добраться до деревни Долгово. В деревне силами местных жителей организован небольшой музей Боевой Славы. Экспонатами музея являются личные вещи, оружие бойцов 377 стрелковой дивизии, которая вела бои в районе деревни. Деревня Долгово очень маленькая, около 10 домов, жители - пенсионеры, которые и ухаживают за братской могилой. Мемориал очень ухоженный, посажены цветы. Я заплакала, когда увидела на мемориальной плите фамилию отца. Обняла землю и почувствовала, что будто бы обнимаю живого отца. Посыпала землю с могилы матери. Рассказала ему, что мама с любовью и верностью ждала его все 83 года своей жизни и вырастила сына и дочь достойными и уважаемыми людьми. Мы возложили цветы. Привезли гостинцы с казахстанской земли: блюда, сладости, национальную одежду, сувениры. Накрыли поминальный стол, пригласили местных жителей, ухаживающих за могилами воинов. Долго общались с женщинами, еще живыми свидетелями страшных боев, в которых погибли сотни солдат дивизии. У нас остались самые теплые воспоминания о жителях Новгородской области, с благодарностью чтивших память воинов, защищавших их землю от немецко-фашистских захватчиков, и которым они обязаны жизнью и свободой».
Эта история началась одиннадцать лет назад с пары солдатских документов, переданных в архив, и получила продолжение благодаря женщине, дочери солдата, получившего медаль «За отвагу» незадолго до гибели, женщине, которая, несмотря на преклонный возраст, сумела преодолеть тысячи километров пути, чтобы прикоснуться к земле, хранившей прах ее отца. Енлик Байдусеновне есть что рассказать и оставить в наследство своим детям, внукам и правнукам, а также пополнить личный фонд Байдусена Желдыбаева. Со своей стороны, Центр документации новейшей истории будет хранить документы погибшего воина вечно.
Наталья Яковлева,
архивист КГУ «ЦДНИ»