







Семипалатинцы – блокадному Ленинграду
В Центре документации новейшей истории сохранились подлинные доказательства помощи наших земляков жителям блокадного Ленинграда.
76 лет назад советские войска освободили г.Ленинград от фашистской блокады, которая продлилась 872 дня. Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 года, когда гитлеровцы окружили город и сомкнули кольцо. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов в городе погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев.
Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. В результате осады Ленинграда немецкими войсками, защищающие город советские войска оказались в окружении. Помимо основных сил Ленинградского фронта в кольце блокады оказалось и гражданское население, которое, согласно статистике современных исследователей, составляло около 2,5 миллионов жителей.
По официальным данным, за время действия ледовой дороги с ноября 1941 года по апрель 1942 года из блокированного города было эвакуировано более 550 тысяч человек и доставлена 361 тысяча тонн грузов, из них 262 тысячисоставило продовольствие. Помощь ленинградцам поступала из всех союзных республик. Конечно же, и трудящиеся Казахстана не остались в стороне.В начале мая месяца 1942 года по инициативе передовых колхозов и коллективов Казахстана началась кампания по сбору подарков для героических защитников Ленинграда. На местах, в каждой области были созданы специальные комиссии, которые занимались организацией всех мероприятий, связанных со сбором и отправкой продуктов блокадному Ленинграду. Деятельность этих комиссий наглядно отражают следующие архивные документы, сохранившиеся в Центре документации новейшей истории:
Из доверенности В.Н.Постниковой, председателя заводского комитета Семипалатинского судоремонтного завода, делегированной Семипалатинским областным комитетом КП(б) на Ленинградский фронт для сопровождения подарков красноармейцам, от 5 февраля 1943 года: «Областная комиссия при ОК КП(б)К по сбору подарков Красной Армии уполномочивает тов.Постникову В.Н., члена делегации по сопровождению подарков, принять груз в количестве 13 вагонов, из них: от мясокомбината 10 вагонов, мяса (в тушах) 70-75 тонн, и 3 вагона муки (45 тонн) от Заготзерно (мелькомбинат). 7 вагонов с мясом и 3 вагона с мукой отправляются в адрес политуправления Балтийского флота г.Ленинграда, 3 вагона с мясом в адрес партизан Ленинградского фронта».
Из воспоминаний В.Н.Постниковой: «…В феврале месяце Семипалатинский Обком КП/б/К командировал меня в качестве делегата от нашей области на сопровождение подарков в действующую Красную Армию Ленинградского фронта. Нашу делегацию от Казахской республики в составе 15 человек возглавлял тов. Нурмагамбетов, секретарь Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Среди делегатов были заслуженные товарищи с передовых предприятий и колхозов. Часть наших подарков было предназначено балтийцам Ленинградского фронта и партизанам Ленинградской области.
2 марта. Мы прибыли в распоряжение партизанского отряда, который находился на отдыхе, после долгой операции в тылу врага. Встретили партизаны нас очень тепло. С дороги мы отдохнули, вымылись в бане, которая была сделана руками партизан. Потом был устроен товарищеский обед. За товарищеской беседой партизаны рассказали нам о своих славных делах, о своей помощи Красной Армии по освобождению нашей родины от немецких захватчиков.40 немецких дивизий наступали на Ленинград с запада, юга, востока. Гитлеровцы надеялись, что они без препятствий пройдут Ленинградскую область, но враг просчитался. Продвигаясь вперед ценой громадных потерь, он встретил героическое сопротивление Красной Армии и отрядов народных мстителей.Партизанские отряды всячески препятствовали продвижению немцев, взрывали мосты, железную дорогу, базы с боеприпасами и продовольствием, уничтожали живую силу противника.
Командир партизанского отряда тов. С. рассказал ряд эпизодов. Партизаны делились на группы – группы проводников, связисты и др. Партизанам-подрывникам было задание взорвать эшелон. Эта задача была партизанами выполнена блестяще. 1500 немцев было уничтожено, и на 15 дней была прервана связь вражеских эшелонов. В этой операции партизанский отряд потерял 2 человека. Уничтожено 34 вражеских карателя.
Рассказывали партизаны о помощи колхозников, а именно женщины, девушки, выполняют роль разведчиц, скрывают, лечат партизан, пекут для партизанских отрядов хлеб, стирают и чинят белье. Девушки за 10 километров по болоту приносили партизанам на линию обороны молоко.
На 2-й день нашего приезда состоялся митинг (встреча) с генерал-майором, секретарем Обкома партии Ленинградской области тов. Никитиным.
Тов. Никитин на митинге вручал ордена и медали партизанам и летчикам партизанского отряда. Выступили и делегаты, которые рассказали партизанам, как работают в тылу фабрики, заводы, колхозы и какую проявляют заботу и любовь о нашей Красной Армии, партизанах и балтийцах. Потом партизаны показывали, как надо стрелять из ручного пулемета, из автомата, из винтовки-бесшумки. Давали стрелять и из личного оружия партизан. Показали метание гранат и подрывную работу.
Провожая нас, партизаны горячо благодарили трудящихся Казахстана за привезенные подарки и заверяли нашу делегацию в том, что они оправдают доверие народа в разгроме немецко-фашистских захватчиков: "Будем драться с врагом с железной стойкостью, упорством, как этому учит нас Родина!" – говорили партизаны.
4 марта. Мы отправились на самолете Дуглас в героический Ленинград. Летчик Чернов, орденоносец, вез нас на самолете так, что мы не заметили, когда были в воздухе. В Ленинграде нас встретил секретарь Обкома Ленинградской области тов. Никитин и представитель подшефного крейсера "Киров", который в немецких сводках давно считался погибшим. По дороге знакомили делегатов с окрестностями города Ленинграда. Очень много разрушено домов, но, несмотря на это, город выглядел величественно, сурово и красиво. Работают театры, кино, магазины, трамвайное движение по всему городу.
5 марта. Мы посетили крейсер "Киров". Это один из красавцев нашей Балтики, героически защищающей город Ленина в дни величайшей опасности. Война застала крейсер в Риге на защите Таллина. Крейсер "Киров" из Таллина огнем своих батарей он задерживал подход врагов к Ленинграду (за период войны с крейсера по фашистам выпущено 15000 тонн металла).
Часть личного состава ушла в морскую пехоту. В беседе с личным составом крейсера нам рассказали, как команда оказывала жителям Ленинграда большую помощь в восстановлении водопровода, электростанции и трамвайного движения. Также команда работала на заводах, пекли хлеб для жителей Ленинграда. Крейсер "Киров" помогает и проявляет заботу о детях, он имеет подшефный дом, где находятся дети погибших родителей.
Личный состав крейсера очень любит "Киров", часто рискуя жизнью, моряки спасали его, так например тов. Кашуба отрезал трос с минами, вплотную подошедшего к борту корабля. Мины имели по 300 килограмм взрывчатки каждая.За все героические дела крейсер "Киров" награжден орденом Красного Знамени.
6 марта. Мы посетили гвардейский полк летчиков КБФ, где познакомились с героями Советского Союза, потом ходили на аэродром смотреть самолеты. Побывали у истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, пикировщиков. Звено пикирующих бомбардировщиков показало свою работу в воздухе (были сброшены и обстреляны с воздуха объекты (учебные) из пулеметов и пушек). Мы видели боевые машины, которые были построены по последнему слову техники. Краснознаменный гвардейский полк принял активное участие в прорыве блокады Ленинграда. Полк сделал 500 тысяч вылетов, уничтожил 223000 живой силы противника. Летчики эскадрильи сбросили на врага 400 тысяч тонн металла.
От летчиков мы пошли к гвардейцам морской артиллерии железнодорожной бригады. Их задача тоже защита города Ленина. Оснащен этот участок был дальнобойным тяжелым орудием, которое бьет на 30 км. Полковник Трубочев ознакомил нас с укрепленными боевыми точками, несколько залпов дали в сторону врага, потом пошли в землянки к бойцам, провели беседы. Много бойцов, которые за смелость и отвагу имеют ордена и медали.
7 марта. Поехали в Кронштадт – морской городок, неприступная крепость для врагов. Ехали на автомашине по Финскому заливу. По обеим сторонам в 10 километрах от дороги находился враг – финны и фрицы.Кронштадт очень хороший морской городок, красивый. Вечером нас пригласили в клуб моряков – прослушали музыку (силами моряков).
8 марта. Мы посетили бригаду торпедных катеров. Познакомились с составом катеров и посмотрели боевое оружие. Бригада торпедников ремонтировала катера, не сдавая на завод – ремонт даже закончили досрочно с хорошей оценкой. Командир одного из катеров тов. Огромнов сбил 2 вражеских самолета, за что награжден орденом Красного Знамени. После дружеской беседы мы пожелали товарищам в их боевых делах успехов и на память сфотографировались. Потом мы поехали на укрепленный пункт к командующему всеми фортами, а от него поехали на аэросанях в форт. Форт – это искусственно сделанный остров, бетонированный, на котором построена крепость, оснащенная мощным орудием. Форт, на котором мы были, находится в нескольких километрах от Финляндии, финский берег был виден в бинокль. Дали несколько залпов по финнам.
9 марта. Поехали к подводникам. Встречу сделали нам в клубе подводников. Делегаты рассказали о работе тыла и его задачах, а подводники говорили нам о себе, чем они занимаются кроме охраны города (ремонтом подводных судов). Подводная лодка – вернее, целый подводный корабль – оснащена по последнему слову техники. Вся аппаратура приводится в действие электричеством, даже на кухне готовят при помощи электричества.
Вернулись в Кронштадт, на встречу с бойцами Казахстана. Пошли в клуб, посмотрели концерт, поставленный силами армейцев, потом сфотографировались, потом уехали в Ленинград.
Немного отдохнув, пошли в музей Великой Отечественной войны – посмотрели картины и документы о Великой Отечественной войне. Видели трофеи, сбитые немецкие самолеты, танки, немецкие автоматы, пулеметы, одежду немецких солдат, офицеров, железные кресты, награбленные вещи, документы, говорящие о зверствах гитлеровцев, видели документы о героических защитниках Родины. Потом посмотрели фильм "Народные мстители", а также кинопленку со снимками нашей делегации из Казахстана, посмотрели кадры разгрома немецких войск под Волгоградом.
Побывали на линкоре Октябрьской революции, познакомились с экипажем, с кораблем, с его богатой мощной техникой. В кубриках проводили беседы с краснофлотцами – рассказывали им о себе, как мы работали в глубоком тылу, о наших передовых товарищах, о героях труда. Заверили краснофлотцев, еще лучше трудиться, насколько хватит сил, чтобы помогать фронту.
Нас поблагодарили за привезенные подарки, просили передать горячий привет и огромное спасибо трудящимся Казахстана.
11 марта прямо с утра поехали в город Шлиссельбург, освобожденный от немецких захватчиков. Проезжая Неву, мы видели сожженные дотла деревни Марьино, Пильно-Мельница, где никакого следа не осталось. Жители частью погибли с голоду, часть зверски замучена, многих угнали в рабство в Германию. Вместо красивого города Шлиссельбург осталась груда развалин. По улицам разбросаны вещи домашнего обихода, детские кроватки, разбитые швейные машины, посуда и др. Похоронены на улице танки, самолеты, валяются вражеские снаряды, провода и др. Ситценабивная фабрика превращена в груду камней. Сжимается сердце, когда на все это смотришь, на все варварские разрушения и издевательства.
Повезли нас и на передовую, где всего 2 дня как отбили немца. Ехали лесом, болотом – туда ехали спокойно, была стрельба, но не большая, по дороге попадались подбитые танки, немецкие самолеты, убитые, грязные, оборванные, страшные фрицы. Фронт находился от нас в полкилометра. Встретились с бойцами (землянки чистые, удобные, есть электричество). Бойцы принесли баян. Сначала нас хорошо накормили, потом начали беседовать. В этой дивизии 600 человек, награжденных за боевые заслуги орденами и медалями. Здесь на передовой много было бойцов и комсомольского состава казахов, много из Павлодарской области и из Казахстана вообще. Например, тов. Касымбетов, старший лейтенант – казах, имеет медаль за отвагу. Или тов. Султанкулов – замполит батареи, имеет медаль за отвагу, за прорыв блокады Ленинграда и ряд других заслуженных товарищей.
Выступая, товарищи горячо поблагодарили советский тыл за то, что крепко помогает, проявляет заботу о Красной Армии. Во время беседы приходили товарищи с передовой (разведчики). Все это время враг беспощадно стрелял из автоматов и других орудий, бросал ракеты, местами горел лес, свистели пули. Наши бойцы в ответ не давали нам покоя, палили в противника из тяжелых орудий.
12 марта побывали на заводе им. Кирова – бывший Путиловский. Нас встретил секретарь партийной организации завода и главный инженер. Завод большой, 42 года уже существует. До войны работало здесь 4.000 рабочих.
Нам рассказали о заводе, о его значении. Потом показали цеха, вернее то, что осталось от них, т.к. завод тоже был весь изранен войной. Видели цех, где работал М.И.Калинин, его станок. Люди работают, отдают все силы, что-бы помочь фронту. В одном из цехов собрались кировцы, которые говорили о своей работе, о взятых обязательствах ко дню 25-й годовщины РККА и о том, что эти обязательства они выполнили с честью. Люди усталые – но воля, ненависть к врагу сильнее. С каким воодушевлением говорят! Слезы навертываются на глаза, когда слушали. По первому зову кировцы отправили на фронт лучших своих людей, чтобы не отдать на поругание немцам любимый город. Кировцы благодарили казахстанцев за оказанную помощь во время блокады. Ваши подарки, говорят, поддержали нас, большое спасибо. Они сохранили нам жизнь.
Вечером 13 марта мы, делегаты Казахстана, поехали на прием к тов. Никитину – секретарю Обкома Ленинградской области. Никитин хорошо нас принял, рассказал об ужасах войны, о диких издевательствах немцев над мирными жителями, и т.д. После всего тов. Никитин вручил каждому делегату подарки, и пожелал успехов в труде.
14 марта утром мы поехали на машине через Ладожское озеро, где в период блокады Ленинграда по инициативе тов. Жданова проходило снабжение города продовольствием и боеприпасами. Это был единственный путь, и называли его "дорога жизни". В то время по ней проходило до 14 тысяч машин с грузом. К Новой Ладоге ехали по новой шоссейной дороге, по которой эвакуировали ленинградцев. На аэродроме нас ждал самолет-бомбардировщик, на котором летал Преображенский бомбить Берлин. Через Москву мы отправились домой.
Побывав у наших балтийцев, подводников, у партизан, на передовой – у всех защитников нашей Родины – мы, делегаты, чувствовали, что далеко не все отдавали в работе себя, необходимо принять все меры к тому, чтобы еще больше снабжать наших героев, защитников Родины».
Трудящиеся каждой области Казахстана, несмотря на трудные условия военного времени, когда единственная разница от прифронтовой действительности состояла в нахождении их в глубоком тылу, собирали и делились последним с жителями и защитниками блокадного Ленинграда.
Наша Победа в Великой Отечественной войне была одержана благодаря стойкости, смелости и храбрости нашего народа, потому что как на всех фронтах Великой Отечественной войны в составе Советской Армии, так и на Ленинградском фронте плечом к плечу воевали представители всех республик, всех национальностей, входивших в состав Советского Союза.Были среди них и казахские воины, воевавшие и на суше, и на море, в составе различных воинских частей на подступах к Ленинграду.
Наталья Яковлева,
архивист КГУ «ЦДНИ»