Ваш подвиг в сердце сохраним

От исторического дня, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, нас отделяет 74 года. Мы можем гордиться тем, что многие героические страницы в летописи нашего Отечества вписаны нашими земляками - воинами и тружениками тыла. В Центре документации новейшей истории хранятся документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Каждый документ уникален по-своему, будь то наградной лист, фотография, письма с фронта или на фронт.

Баширханов Абугали родился в 1917 году в с.Самарское Восточно-Казахстанской области. Гвардии старший сержант, командир отделения 141-го отдельного саперного батальона 114-й Гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2 степени: «…14 апреля 1945 года во время формирования р.Дунай, несмотря на беспрерывный минометный и снайперский огонь противника, весь период продолжал руководить отделением, и лично сам с достоинством и отвагой продолжал обеспечивать средствами переправы стрелковые подразделения, тем самым в короткий срок были переправлены части дивизии на противоположный берег Дуная для выполнения боевых заданий…».

День Победы Баширханов Абугали встретил в Австрии в Вене. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».

Голованев Николай Иванович родился 10 января 1920 года в селе Канонерка Бескарагайского района Семипалатинской области.

В 1940 году был призван в армию. С мая 1941 года по август 1942 года – курсант Харьковского военно-медицинского училища, которое окончил в звании военфельдшера. Далее до 1943 года служил начальником дивизионного медпункта Западного фронта. С 1943 до начала 1945 года находился в плену в окрестностях г.Зоэст в Германии. Окончил войну в звании капитана медицинской службы.

В 1946-1950 годы Николай Иванович был заведующим здравпунктом Семипалатинского кожевенного комбината. Затем поступил на лечебный факультет Казахского государственного медицинского института имени В.М.Молотова. В перерывах между обучением работал медбратом в яслях швейной фабрики, фельдшером здравпункта обувной фабрики. В 1956 году, после окончания института, был назначен главным врачом городской больницы №2, а в 1964 году – главным врачом протезного завода, где проработал 15 лет до ухода на заслуженный отдых.

Николай Иванович постоянно совершенствовал свои профессиональные навыки в области медицины. В разные годы он окончил Ташкентский, Ленинградский, Уральский институты усовершенствования врачей.

За участие в Великой Отечественной войне Н.И.Голованев награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», нагрудным знаком Маршала Советского Союза А.Гречко.

Трудовая деятельность Николая Ивановича отмечена знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник гражданской обороны СССР», «Отличник гражданской обороны Казахской ССР», медалью «Ветеран труда». Неоднократно награждался почетными грамотами Общества Красного Креста, Президиума Казахского республиканского комитета профсоюза работников Государственных учреждений, исполкома Семипалатинского областного Совета депутатов трудящихся.

Гольцов Анатолий Тихонович родился 25 декабря 1919 года в с.Веселоярское Рубцовского района Алтайского края. В 1939 году окончил аэро-фото-топографическое отделение Казахского геолого-геодезического техникума (ныне геологоразведочный колледж г.Семей).

В ноябре 1939 года Анатолия Тихоновича призвали на службу в ряды Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны он был направлен на Таллинские межокружные курсы переподготовки офицеров запаса по профилю командира батареи истребительно-противотанковой артиллерии. С августа 1941 по ноябрь 1942 года служил командиром топографического взвода Карельского фронта, с ноября 1942 по ноябрь 1945 года - начальником 2-го дивизиона 49-го Гвардейского артиллерийского полка 23 гвардейской стрелковой Дновско-Берлинской Краснознаменной дивизии, командиром дивизиона, затем до января 1947 года был начальником штаба дивизиона 1-го Белорусского фронта.

За мужество и отвагу¸ проявленные в Великой Отечественной войне А.Т.Гольцов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».

За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на реке Великая, освобождении городов Остров, Дмо, Псковской области, наступлении на Берлин получил благодарности командиров части и дивизии.

С 1947 по 1954 год Анатолий Тихонович работал заведующим сектором дошкольного воспитания, инспектором по кадрам и спецработе Семипалатинского облОНО, заведующим Семипалатинской станцией юных техников. С 1958 по 1979 год, до ухода на пенсию, был начальником сектора торговли и материального снабжения, заместителем начальника статистического управления Семипалатинской области.

В течение своей трудовой деятельности Анатолий Тихонович совершенствовал свои знания. В 1972 году он окончил школу основ марксизма-ленинизма при парторганизации Семипалатинского Облстатуправления, в 1973 году прошел экономическую подготовку в экономической школе облстатуправления.

Многолетний труд А.Т.Гольцова в органах статистики отмечен знаком «Отличник социалистического учета». За активное участие в проведении Всесоюзной переписи население 1959 года он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

 

Синицын Даниил Михайлович родился в 1912 году в деревне Ермашовка Калужской области. Окончил 7 классов, затем работал разнорабочим. В действующую армию был призван в июле 1942 года. В 1943 году окончил Тамбовское военно-политическое училище. Командовал 3-м стрелковым батальоном 487-го стрелкового полка 143-ой Конотопско-Коростеньской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Из наградного лита к званию Героя Советского Союза: «…15 января 1945 года при прорыве сильно укреплённой, долговременной обороны немцев, у населённого пункта Ольшевница (севернее г.Варшавы), командуя штурмовым батальоном, руководил операцией по форсированию реки Вислы. В сложных условиях боя, проявляя личную инициативу, организовал быстрое преследование противника и этим дал возможность дивизии быстро выйти к правому берегу Вислы, обеспечить переправу частей дивизии через реку и занять плацдарм на левом берегу реки, этим способствовал взятию крепости Модлин…».

Даниил Михайлович - Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Ленина, Александра Невского, медалью «Золотая Звезда», но при этом был очень скоромным человеком. Из его письма: «Привет из Берлина! Ну вот, сегодня пишу за столом. Прибыл в часть, куда был послан штабом фронта. Только что покушал и стал писать это письмо. Приблизительно дней 5 буду здесь, потом поеду в свою часть – полевая почта 64106. Вчера, как только приехал, очень хорошо встретил май. Сотни моих портретов украшают город и отдельные комнаты, где расположена наша армия. Очень жаль, что нет тебя со мной, и я ничего о вас не знаю. Милая Клава! Скоро наступит тот день, когда ты будешь со мной, и наши дети будут с  нами! Этот  день и все последующее время будет самой счастливой эпохой всей твоей жизни, и твои тяжкие времена прошлой жизни окупятся счастьем. Жди меня и я вернусь. Привет деткам: Ване, Коле, Вове и крошке Галочке!  Посылаю свою фотокарточку. Это меня фотографировали корреспонденты из газеты «Красная Армия». Признаться, эти фотокорреспонденты мне просто надоели, каждый день фотографируют для различных газет СССР. Клавочка! Из этого фото ты убедишься, что я стал очень стар и некрасив, много потерял здоровья, и стал почти не похож не себя. Десятки ран, нанесенные мне немцами, дали о себе знать. Но ничего! Все переживу. Скоро встретимся и ты, возможно, не заметишь во мне всей усталости. Кажется все. Новостей у меня нет. Передай привет родным и знакомым. Вот целую тебя крепко-крепко и жажду встретиться поскорей. Герой Советского Союза майор Д.Синицын».

Чем дальше уходят в прошлое события минувшей войны, тем глубже осознается все величие подвига народов нашей страны, спасших мир от гитлеровской чумы. К сожалению, все меньше остается в живых свидетелей событий военной поры. Тем более необходимым и неотложным требованием сегодняшнего дня являются выявление и сбор документов того далекого и грозного времени, чтобы имена защитников своего Отечества навечно остались в истории. Архивные документы – это историческая память народа. Мы обращаемся к ветеранам Великой Отечественной войны и их родственникам  с просьбой о передаче документов на государственное хранение в Центр документации новейшей истории. Наш адрес: г.Семей, ул.Абая 84, телефон 56-38-46.

Наталья Яковлева,

архивист КГУ Центр документации

новейшей истории