







Козбагаров Алаш Ахметжанович (1917-1996), заслуженный врач Республики Казахстан, основатель Семипалатинского областного научного общества акушеров-гинекологов, доктор медицинских наук, родился в одном из домов на территории Семипалатинской миграционной больницы, где работал фельдшером отец. Старший сын Ахметжана Алаш после окончания медицинского рабфака в г.Талды-Курган в 1934 году поступил в Казахский государственный медицинский институт. После окончания института в 1939 году Алаш получил диплом лечащего врача и направление в Акмолинское областное отделение здравоохранения. Козбагаров Алаш начал свою трудовую деятельность заведующим участковой больницей в Шортандинском районе, затем заведующим хирургическим отделением в районной больнице, затем заведующим медицинским участком (на базе больницы, поликлиники, родильного дома и детских яслей) на Жоламбетском руднике. Но его четырехлетний труд прервала война. Козбагаров А.А. воевал врачом 3-го батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го танкового корпуса 3-й танковой армии под командованием генерала Рыбалко. Впервые он принял участие в Орловско-Курской битве. За проявленную храбрость и отвагу он получил свой первый орден Красного Знамени. Позже участвовал в боях при переправе через реку Днепр, в освобождении правого берега Украины. Был тяжело ранен возле Житомира. После лечения в госпитале снова участвовал в боях, спасая раненых воинов. Врач-ординатор, начальник хирургического отделения эвакогоспиталей №1693, №1899, начальник туберкулезного отделения эвакогоспиталя в г.Глевице, врач-ординатор эвакогоспиталя №3450. За самоотверженный подвиг, проявленный при спасении жизней воинов, награжден вторым орденом Красного Знамени, медалью «Запобеду над Германией».
После возвращения из армии в марте 1946 года Козбагаров А.А. тяжело заболел - обострилось ранение, полученное на войне. Около 4-х месяцев проходил лечение в Талды-Курганском госпитале инвалидов отечественной войны и более полугода в Семипалатинске. В феврале 1948 года, после госпиталя работал врачом акушером-гинекологом, главным врачом лечебного учреждения Затонской части города. Позднее, с 1950 года по 1958 год работал директором родильного дома №1. На момент открытия кафедры акушерства и гинекологии в медицинском институте для руководства института не было больше кандидатуры, чем Козыбагарова А.А. Алаш Ахмеджанович без отрыва от врачебной работы написал кандидатскую диссертацию на тему «Клиническая оценка некоторых методов стимуляции и возбуждения родовой деятельности». В 1957 году с отличием защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата медицинских наук. После защиты диссертации Алаш Ахметжанович был назначен на должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Семипалатинского медицинского института, и ему было присвоено звание доцента. Козбагаров Алаш Ахметжанович 20 лет возглавлял кафедру акушерства и гинекологии. 1960-1980 годы - период наиболее интенсивной творческой, успешной деятельности в жизни врача, ученого. На базе возглавляемой им кафедры акушерства и гинекологии открыты клинические родильные дома №1, 3. После официального выхода на пенсию Алаш Ахметжанович в июле 1979 года возглавил гинекологическое отделение медико-санитарной части мясоконсервного комбинат.
Научные размышления и практический опыт Козбагарова А.А. были реализованы в 1970-1990 годах (им было написано около 70 научных работ, ряд статей, опубликованных в журналах «Акушерство и гинекология», «Здравоохранение Казахстана», научных трудах СММИ, материалах научно-практических конференций СММИ). Одна научная работа была написана в соавторстве с его учениками и коллегами: Квятковской А.В., Бербер Г.А., Ушаковой М.В., Кабижановой А.А., Ищановой В.М., Курмангалиевой Д.А., Казанцевой В.А., Шейниной Н.Н. Только за период с 1991 по 1995 год Козбагаров А.А. проконсультировал более тысячи пациентов из Казахстана, Сибири, Урала, Дальнего Востока. Козбагаров А.А. был основателем и руководителем Семипалатинского областного научного общества акушерства и гинекологии, а также членом правления Всесоюзного и республиканского обществ акушерства и гинекологии, лектором областного отделения Всесоюзного научного общества «Білім».