Назарова Тамара Александровна (1912-1983), отличник здравоохранения, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, ректор Семипалатинского медицинского института, родилась в г.Артемовске Донецкой области. Окончила медицинскую профессиональную школу, затем Харьковский медицинский институт. В 1937 году после окончания института начала педагогическую деятельность в Курске, а в 1939 году была направлена в недавно открывшийся Хабаровский медицинский институт на должность ассистента кафедры патологической физиологии. В 1942 году Назарова Т.А. защитила диссертацию, по результатам которой ей была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. В это же время они с профессором этого же института А.Н.Гордиенко предложили кровезаменитель, применявшийся при шоковых состояниях и кровопотере, который был так необходим госпиталям и фронту. В 1947 году Всесоюзной Академией наук Т.А.Назаровой присвоено звание доцента. Признанием заслуг перед Родиной явилось награждение ее медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть».

В 1955 году Т.А.Назарова переезжает в Семипалатинск и назначается на должность заведующей только что созданной кафедры патофизиологии Семипалатинского медицинского института, работает деканом и проректором по научной работе, с 1963 по 1974 – ректором института, с 1974 по 1982 год - заведующей кафедрой патофизиологии. В 1958 году Тамара Александровна защитила диссертацию на тему «Материалы к вопросу об участии интероцептивных механизмов в шоковых реакциях», в результате чего ей присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Ее научные исследования охватили широкий круг проблем, имеющих важное теоретическое и практическое значение. Она автор более 100 научных статей, 2 монографий, руководства для практических занятий по патологической физиологии. Под ее руководством выполнено и защищено 25 диссертационных работ.

На протяжении многих лет Т.А.Назарова являлась членом правления Всесоюзного общества патофизиологов. За большие заслуги в области охраны здоровья советского народа, развитие медицинской науки и медицинской промышленности она награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1968 году Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР за заслуги в области развития науки и подготовки научных кадров  ей присвоено звание Заслуженного деятеля науки Казахской ССР. За многолетний плодотворный труд, верность профессии Т.А.Назарова награждена значками «Отличнику здравоохранения», «За отличные успехи в работе», двумя Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. 

Несмотря на свою занятость, Тамара Александровна вела большую общественную работу. Она избиралась депутатом местных Советов девяти созывов, членом горкома и райкома партии, была делегатом 12-го съезда коммунистической партии Казахстана. В институте она была председателем научно-плановой комиссии, являлась редактором областного медицинского радиожурнала, членом Семипалатинского городского женсовета, членом правления Всесоюзного общества патофизиологов, исполняя там обязанности председателя комиссии по разработке табеля учебного оснащения и инженерно-технического обеспечения кафедр патофизиологии СССР, в течение 10 лет являлась членом Президиума Ученого Совета Министерства здравоохранения Казахской ССР.