Мухамедханов Каюм (Габдулкаюм), известный ученый-абаевед, писатель, педагог, переводчик, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, родился 5 января 1916 года в г.Семипалатинске. Он известен как один из основоположников абаеведения, он посвятил свою жизнь исследованиям, по крупицам собирая произведения и биографии Абая, всех учеников Абая – Арипа, Асета, Акылбая, Магавьи, Аубакира, Шакарима и многих других. В 1940 году Каюм Мухамедханов принимал участие в создании Государственного литературного музея в г. Семипалатинске.

Особое место в творчестве К.Мухамедханова отводится произведениям драматического жанра. В пьесах «Лад», «От фронта к фронту», «Комиссар Габбасов» освещены различные аспекты исторического прошлого казахского народа. Эти произведения неоднократно ставились на сценах республиканских и областных театров

К.Мухамедхановым сделаны переводы повести Н.Карамзина «Бедная Лиза», комедии У.Гаджибекова «Аршин мал алан», «Русалка» А.С.Пушкина, «Декамерон» Боккаччо, пьеса «Хаджи Насреддин женится». К.Мухамедханов проработал почти 50 лет в Семипалатинском педагогическом институте, и после выхода на пенсию продолжил заниматься исследовательской деятельностью. После выхода на пенсию работал старшим научным сотрудником отдела абаеведения Института литературы и искусств им. М.Ауэзова АН Казахской ССР в г.Алматы. В 1993-1997 годах выпустил 5 книг – итог научной деятельности, которой он посвятил жизнь.