Калиакпаров Шаймардан Ахмарович родился в 1939 году в селе Кызыл-Куйган Жана-Семейского района Семипалатинской области. После окончания 7 класса Ебетейской средней школы Шаймардан Ахмарович продолжил учебу в школе №11 г.Семипалатинска, а затем – в Семипалатинском геолого-разведочном техникуме. Окончив техникум по специальности «Техник по разведочному бурению», он был направлен в Центрально-Казахстанскую геолого-разведочную экспедицию в г.Караганду, затем в Жыландинскую геолого-разведочную партию вблизи г.Жезказган. В ноябре 1960 года Шаймардан Ахмарович был призван в ряды Советской Армии, а в июле 1961 года поступил в Кемеровское военное училище связи. За годы в училище он активно участвовал в общественной жизни: выпускал стенгазеты, посещал воскресные занятия, проводимые редакцией Кемеровской областной газеты «Кузбасс», периодически публиковал свои статьи в газете «Сибирский военный округ». В 1964 году Шаймардан Ахмарович с отличием окончил училище по специальности «Техник радиорелейной связи» с присвоением звания лейтенанта, и направлен на службу в 302-й отдельный радиорелейный батальон Прикарпатского военного округа в город Самбор, где был назначен начальником командира роты по вопросам строевой части, избран секретарем первичной партийной организации. Его портрет был помещен на доску «Лучшие офицеры» в гарнизонном Доме офицеров.

В то же время Ш.А.Калиакпаров не оставлял свою литературную деятельность – периодически публиковался в окружной газете. С 1967 по 1972 год он учился в Ленинградской военной академии связи. Здесь он также работал секретарем партийной организации. В мае 1968 года он получил звание старшего лейтенанта, а в январе 1972 года – капитана. С 1972 по 1974 годы служил старшим инженером технической части 178-го отдельного линейно-кабельного батальона связи в городе Ангарске Иркутской области. В 1974-1977 годах Ш.А.Калиакпаров служил заместителем командира по технической части 1141-го военного стройотряда. В течение 3-х лет отряд, в котором он служил, по итогам года занимал вторые и третьи места среди частей, подчиненных Военно-восстановительному управлению МО СССР. В 1976 году получил звание майора. С 1978 по 1982 год служил офицером и старшим офицером оперативного отдела штаба гражданской обороны города Алма-Аты, а в 1982-1986 годы – заместителем начальника штаба гражданской обороны Алматинской области, начальником оперативного отдела. В мае 1980 года Шаймардан Ахмарович получил звание подполковника, а в феврале 1986 года – полковника. В 1986 году Ш.А.Калиакпаров перевелся в штаб гражданской обороны Семипалатинской области заместителем начальника штаба, начальником штаба гражданской обороны г.Семипалатинска.

Находясь в запасе, с апреля 1990 года Калиакпаров возглавлял городское общество «Қазақ тілі», в 1991 году – областную редакцию «Книга памяти», в 1992 году организовал областную организацию партии «Народный конгресс Казахстана».

С 1992 года Калиакпаров работал на метизно-фурнитурном заводе инженером по технике безопасности, председателем наблюдательного Совета и одновременно преподавал казахский язык работникам завода до 1996 года. В 1996-2000 годах Калиакпаров преподавал казахский язык в военно-технической школе.

Шаймардан Ахмарович является членом Союза журналистов РК. Его материалы были опубликованы во многих республиканских изданиях и на страницам областных и городских газет. Он является автором следующих книг, посвященных периоду Великой Отечественной войны: «Герой Курской битвы», «Крематорий Бухенвальда не принимает», «Герой из Прииртышья», «Чтоб вступили в строй солдатский» и т.д. Книги его всегда читаемы. В них красочно и правдиво излагаются жизненные факты. Так, документальная повесть «Крематорий Бухенвальда не принимает» рассказывает о трагической жизни крестьянина села Баженово, участника Великой Отечественной войны, узника фашистских концлагерей Павла Васильевича Молчанова. Автор повести с большим сочуствием и волнением дает яркие картины солдатских будней в годы Финской кампании и Великой Отечественной войны, страшных фашистских лагерях.

Книга «Полк главного направления» посвящена воинам 1264-го стрелкового полка 380-й Орловской Краснознаменной орденов суворова и Кутузова дивизии, в котором служили также воины Семипалатинской, Талдыкорганской, Карагандинской и других областей Казахстана.

Документальная повесть «Чтоб вступили в строй солдатский» раскрывает историю одного из старейших учебных заведений Семипалатинска – Семипалатинской военно-технической школы. Книга «Мобилизованные войной» повествует о преподавателях и учащихся Семипалатинского геологоразведочного техникума – участниках Великой Отечественной войны. Книга «Өрге жетелеген өнер», изданная в 2002 году, посвящена творчеству известного певца Дауыла Кайроллина. Книга «Мобилизованные войной», вышедшая в свет в 2006 году, повествует о преподавателях и учащихся Семипалатинского геологоразведочного техникума – участниках Великой Отечественной войны. Один раздел книги посвящен детскому и женскому труду в тылу.

В 2008 году Шаймардан Ахмарович выпустил сборник рассказов для детей «Әже мен немере». В этом же году вышел в свет еще один исторический очерк «Адольф Янушкевичтің ізімен» об историке и этнографе Адольфе Янушкевиче. Ш.А.Калиакпаров в 2003 году произвел литературную обработку книги Т.Турлыбаева «Мелиорация нашего времени» Автор, директор Семипалатинского филиала проектно-изыскательного института «Казгипроводхоз», описывает историю возникновения и развития мелиорации в Семипалатинской области. В 2011 году вышел сборник статей и воспоминаний «Әз – аға», посвященный известному писателю Азильхану Нуршаихову. В сборник вошла статья Ш.Калиакпарова «Шығармалары – рухани халық қазынасы». В 2013 году опубликована автобиографическая повесть в двух томах «Ауылым – әрқашан есімде» («Родной аул - навсегда в моем сердце»). В 2011 и 2013 году в газетах «Семей таңы» и «Түркістан» опубликованы циклы статей Шаймардана Ахмаровича об Азимбае Лекерове. В фонде отложились также книга дочери А.Лекерова Айседоры Лекеровой «Первый экономист–профессор Азимбай Лекеров», документальный фильм республиканского телеканала «Ел арна» «Чтобы помнили», посвященный А.Лекерову. Интересна подборка материалов о казахском легендарном батыре Кажимукане Мунайтпасове, который в Великую Отечественную войну на личные сбережения купил самолет и передал его в распоряжение Красной Армии с пожеланием, чтобы на нем летал летчик-казах. Самолет весной 1944 года был вручен молодому летчику из 701-го бомбардировочного полка ночников Кажтаю Шалабаеву, который воевал на нем до конца Великой Отечественной войны. Собранная информация легла в основу статьи Ш.А.Калиакпарова «Летчик, унаследовавший славу великого батыра».